- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中物理 第四章 电磁波及其应用 第四节 信息化社会课时跟踪训练 新人教版选修1-1
第四节 信息化社会
[课时跟踪训练]
一、选择题(每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.关于传感器及其作用,下列说法中正确的是( )
A.传感器一定是把非电学量转换为电学量
B.传感器一定是把非电学量转换为电路的通断
C.传感器把非电学量转换为电学量是为了方便地进行测量、传输、处理和控制
D.电磁感应是把磁学的量转换为电学的量,所以电磁感应也是传感器
解析: 传感器是指一种元件或装置,它能感受力、温度、光、声、磁、化学成分等非电学量,并能把它们按照一定的规律转换为电压、电流等电学量,或转换为电路的通断;其作用和目的是更方便地进行测量、传输、处理、控制非电学量,找出非电学量和电学量之间的对应关系。电磁感应是原理,不是元件和装置,不能称为传感器。
答案:C
2.下列关于数字电视和模拟电视的区别,说法正确的是( )
A.模拟电视可以直接播放数字信号
B.二者在电视信号的制作方面都使用模拟信号
C.二者在电视信号的记录方面都使用数字信号
D.数字电视传送的信号是数字化的
解析: 模拟电视不能直接播放数字信号,要播放数字信号,可以加装一个机顶盒装置,数字信号和模拟信号的制作和记录都不同。
答案:D
3.下列关于传感器应用的几种说法正确的是( )
A.电热水器的自控装置应为湿度传感器
B.银行门口的自动门安装了红外线传感器
C.超市中的电子秤用了压力传感器
D.楼道中的自动开关只用声传感器即可
解析:电热水器的自控装置应为温控,所以用温度传感器;银行门口的自动门靠安在门口上方的红外线传感器感知人的靠近,从而控制开门装置自动打开,超市中的电子秤是利用压力传感器,不同质量的物体放到秤盘上产生不同压力,从而转换成不同的电信号;楼道中的自动开关不仅用声传感器,还用到光传感器,保证夜间在有声情况下开启,而白天则不开启。综上可知,只有B、C项正确。
答案:BC
4.下列说法正确的是( )
A.电磁波可以通过光缆进行有线传输,也可以进行无线传输,但光缆比无线电波传递的信息量大
B.现代信息技术三大基础是信息的拾取、信息的记录和信息的处理
C.通过数字电视可以在因特网上浏览,可以收发电子邮件
D.过去的电视机要想接收数字信号,必须加装一个“机顶盒”
解析:电磁波可以通过光缆进行有线传输,如光信号,因为光的频率比无线电波频率高,所以相同时间内传递的信息量大,因此A项正确。现代信息技术三大基础是信息的拾取、信息的传输和信息的处理,故B项错。数字电视由于使用了与计算机及现代通信兼容的技术,因此通过数字电视可以在因特网上浏览,可以收发电子邮件,可以实现网上购物、网上银行等业务。过去的电视接收模拟信号,要接收数字信号,就必须加“机顶盒”,故C、D均正确。
答案:ACD
5.家用电饭锅使用的传感器类型是( )
A.温度传感器 B.红外传感器
C.声音传感器 D.湿度传感器
解析:家用电饭锅需控制温度,所以应用温度传感器。
答案:A
6.大量信息的存储和多用户的使用对信息安全提出了严峻的挑战。下列四项中对计算机系统的信息危害最大的是( )
A.内存大小 B.计算机病毒
C.电脑的存储速度 D.电脑的计算速度
解析:计算机病毒能够破坏系统文件,甚至使电脑瘫痪,所以危害最大,而其余几项对工作效率会有影响,但不会影响计算机系统的信息。
答案:B
7.红外报警装置实际上就是传感器把光信号转变为电信号的过程。下列属于这类传感器的是 ( )
A.家电遥控系统
B.走廊照明灯的声控开关
C.电子秤中的压力传感装置
D.电饭煲中控制加热和保温的温控器
解析:A项中是把光信号转换为电信号,A项正确;声控开关把声音信号转换为开关的通断,B项错误;压力传感装置感受到的是压力,C项错误;电饭煲中的温控器是把温度信号转换为电信号,D项错误。
答案:A
8. 如图1所示是高标准的过街天桥。与其他过街天桥不同,为了方便老年人、残疾人,该过街天桥首次加设室外感应扶梯。有人乘坐时,扶梯以原有设计速度运行;无人乘坐时,扶梯则自动减速或停止运行。图1与全天运行的自动扶梯相比,感应扶梯可省电60%。你认为该扶梯之所以能自动控制,最有可能利用的是下列哪种传感器( )
A.温度传感器 B.湿度传感器
C.压力传感器 D.声传感器
解析:根据扶梯有人时运行,无人时会减速或停止运行的特点分析,最有可能借助于压力传感器来控制。
答案:C
二、非选择题(解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位,或按照题目要求作答)
9.有一个自动控制装置电路如图2所示,其M是质量较大的一个金属块,将装置固定在一辆汽车上,汽车向右启动时,________灯亮,原理是______________。汽车刹车时,________灯亮。
图2
解析:当
您可能关注的文档
- 日本文学太宰治《人间失格》读书笔记.doc
- 日本料理之寿司刺身品种介绍及做法.doc
- 日本新防卫计划大纲显现“以武立国”姿态.doc
- 日本旅游交通攻略.doc
- 日本汽车.doc
- 日本礼仪[一].doc
- 日本经济如何发展.doc
- 日本经济形势的发展变化及对中日经贸关系的影响.doc
- 日本茶业发展特点及对中国茶叶建议.doc
- 日本超超临界压力发电技术.pdf.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第5节 电磁感应现象的两类情况课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第7节 涡流、电磁阻尼和电磁驱动教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)电磁感应的发现 感应电流产生的条件 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)电荷 电荷守恒定律 教科版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第四章 电磁感应 第7节 涡流、电磁阻尼和电磁驱动课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)电荷及其守恒定律 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)简谐运动 教科版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(一)静电现象及其微观解释 鲁科版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(七)描述交流电的物理量 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 课时跟踪检测(七)毛细现象液晶 鲁科版选修3-3.doc
原创力文档


文档评论(0)