- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考化学分类“化学与生活”
高考化学分类“化学与生活”
1.(海南卷)普钙是目前使用最广泛的磷肥,其主要成分是A.Ca5(PO4)3F B. Ca(H2PO4)2·H2O和CaSO4
C.Ca3(PO4)2和CaHPO4 D.CaHPO4和Ca(H2PO4)2
答案:B
2.(上海卷)食品检验是保证食品安全的重要措施,下列不属于食品安全检测指标的是( )
A.淀粉的含量 B.二氧化硫的含量
C.亚硝酸盐的含量 D.甲醛的含量
解析:选项B、C、D都是有毒物质,是食品安全检测的指标。
答案:A
3.(上海卷)植物及其废弃物可以制取乙醇燃料,下列关于乙醇燃料的说法错误的是( )
A.它是一种再生能源 B.乙醇易燃烧,污染小
C.乙醇只能在实验室内作燃料 D.粮食作物是制乙醇的重要原料
解析:乙醇不仅在实验室内可作燃料,而且还可作还可作内燃机等的燃料。
答案:C
4.(广东卷)海水是一个巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用的说法正确的是( )
A.海水中含有钾元素,只需经过物理变化就可以得到钾单质
B.海水蒸发制海盐的过程中只发生了化学变化
C.从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可制备Cl2
D.利用潮汐发电是将化学能转化为电能
解析:海水中钾元素以K+形式存在,生成钾单质必然发生化学反应,A错。蒸发制海盐发生的是物理变化,B错。潮汐发电是将动能转化为电能,D错。C
5.(江苏卷)化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是( )
A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境
B.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用
C.为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术
D.提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止白色污染
解析:食品添加剂是用于改善食品品质,延长食品保存期,添加食品营养成分的一类化学合成或天然物质,所以含有食品添加剂的食物对人体的健康不一定有坏。
答案:B。
6.(宁夏卷)图标所警示的是( )
A.当心火灾——氧化物 B. 当心火灾——易燃物质
C.当心爆炸——自然物质 D. 当心爆炸——爆炸性物质
答案:B。
7.(山东卷)下列叙述合理的是( )
A金属材料都是导体,非金属材料都是绝缘体
B棉、麻、丝、毛及合成纤维完全燃烧都只生成CO2和H2O
C水电站把机械能转化成电能,而核电站把化学能转化成电能
D我国规定自6月1日起,商家不得无偿提供塑料袋,目的是减少“白色污染”2和H2O外,还有氮的化合物等,合成纤维的组成除C、H元素外,还含有其它元素,所以燃烧的产物除CO2和H2O外,还可能含有其它物质;选项C中水电站是把水能转化为电能;核电能是把原子核的能量转化为电能。
答案:D。
8.(重庆卷)下列做法中用到物质氧化性的是( )
A.明矾净化水 B.纯碱除去油污
C.臭氧消毒餐具 D.食醋清洗水垢
解析:臭氧能够杀菌,是由于臭氧具有强氧化性,能使细菌结构被破坏。
答案:C。
9.(广东卷)保护环境已成为人类的共识,人类应以可持续发展的方式使用资源,以合理的方式发现进行处理并循环使用。下列做法不利于环境保护的是( )
A.发电厂的煤经脱硫处理 B.将煤转化为水煤气作燃料
C.回收并合理处理聚乙烯塑料废物 D.电镀废液经中和后直接排放
解析:电镀废液经中和后只除去了电镀液中的酸,往往在电镀液中含有许多对人体有害的重金属离子,这样会污染环境。
答案:D
10.(天津卷)二十世纪化学合成技术的发展对人类健康平和生活质量的提高做出了巨大贡献。下列各组物质全部由化学合成得到的是( )
A.玻璃 纤维素 青霉素 B.尿素 食盐 聚乙烯
C.涤沦 洗衣粉 阿斯匹林 D.石英 橡胶 磷化铟
解析:选项A总的纤维素、选项B中食盐、选项C中的石英不是由化学合成得到的。
答案:C。
18.(江苏)(10分)“温室效应”是全球关注的环境问题之一。CO2是目前大气中含量最高的一种温室气体。因此,控制和治理CO2是解决温室效应的有效途径。
⑴下列措施中,有利于降低大气中CO2浓度的有: 。(填字母)
a.减少化石燃料的使用 b.植树造林,增大植被面积
c.采用节能技术 d.利用太阳能、风能
⑵将CO2转化成有机物可有效实现碳循环。CO2转化成有机物的例子很多,如:
a.6CO2 + 6H2OC6H12O6+ 6O2 b.CO2 + 3H2CH3OH +H2O
c.CO2 + CH4CH3COOH d.2CO2 + 6H2CH2==CH2 + 4H2O
以上反应中,最节能的是 ,原子利用率最高的是 。
您可能关注的文档
最近下载
- 水利工程设计概(估)算编制规定(水总[2014]429号).docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性考试题库最新.docx VIP
- SJ_T 11804-2022 工业互联网从业人员能力要求.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库含答案(最新).docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库最新.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库最新.docx VIP
- 中国故宫(紫禁城)英文版详细介绍PPT课件.pptx VIP
- 《新教材新高考背景下》2025届高考化学备考策略 课件.pptx
- 营养风险筛查与评估.pptx VIP
文档评论(0)