- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
梯级演练
检查我的学习
1.加点的词注音全部正确的一组是( )
A.窥(kuī)探 引擎(qínɡ) 朱熹(xī)
面颊(jiá)
B.邹(zhōu)忌 水泵(bènɡ) 论(lún)语
雪茄(jiā)
C.匍匐(pú fú) 茶几(jǐ) 讽(fěnɡ)谏
苜蓿(mù xu)
D.朝(zhāo)发夕(xī)至 膝(qī)行
咖啡(kā fēi) 僮(tónɡ)约
答案:A
解析:B.邹zōu;C.几jī;D.膝xī。
2.下列句子中加点的词按古今词义变化分类正确的一项是( )
①遂命酒,使快弹数曲 ②登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣③今当远离,临表涕零,不知所言 ④遇丈人以杖荷 ⑤烈士暮年,壮心不已 ⑥将军者,国之爪牙也
A.①②/④/③⑤/⑥
B.①/②/③⑤/④⑥
C.①②/③/④/⑤⑥
D.①②/③/④⑥/⑤
答案:A
解析:依次为:词义扩大/词义缩小/词义转移/色彩变化。
3.在横线上填写词语正确的一项( )
再举两个名称不变而实质已变的例子。“钟”__________是古代的乐器,后来一早一晚用钟和鼓报时,到了西洋的时钟传入中国,__________它是按时敲打的,__________形状不同,也管它叫钟。慢慢地时钟不再敲打了,__________钟的名称不变,这就跟古代的乐器全不相干了。
A.当然 如果 虽然 当然
B.因为 如果 尽管 可是
C.本来 因为 即使 当然
D.本 因为 尽管 可是
答案:D
解析:抓住关键词,找准切入点并注意句间关系。
4.与下文衔接最恰当最准确的一项是( )
由现代科学和技术带来的外来语就更多了,像化学元素的名称就有一大半是音译的新造字,比如像摩托车、马达、引擎等等,__________。
A.都已经进入人们的生活了
B.都已经进入一般语汇了
C.都已经是司空见惯的了
D.都已经是习以为常的了
答案:B
解析:本句说的是词汇的变化,只有B项扣住了中心。
5.“总起来看,如果把虚词除外,古今语法的变化不如词汇的变化那么大”中对加点字的理解有不同看法,试选出不正确的一项( )
A.加点的字可以去掉,因为古代汉语的虚词和古今语法的变化一样,不如词汇变化那么大。
B.加点的字不能去掉,因为古代汉语发展到现代汉语,语法变化不大。
C.古汉语语法的变化不大是指除少数词序不同外,古汉语语法的变化不大。
D.加点的字不能去掉,因为多数虚词所起的语法作用能构成古汉语的特殊句式。
答案:A
解析:体会说明文用语的准确、严密性。
6.对下列古代汉语的词语变化进行归类。
①卑鄙 ②牺牲 ③国 ④河 ⑤烈士 ⑥很 ⑦臭
A.词义扩大:________________________________________
B.词义缩小:________________________________________
C.词义转移:________________________________________
D.词义弱化:________________________________________
答案:③④ ⑦ ①②⑤ ⑥
7.阅读下面的文字,调整画线部分的语序,使全句协调连贯。(可适当删减文字,不得改变语意)
为加快传播速度,增加时效性,①承载容量得以加大、前沿性得以提升,②发行量得以逐步扩大、规模效益得以提高,本刊决定从2004年起改为半月刊。
答案:①加大承载容量、提升前沿性 ②逐步扩大发行量、提高规模效益
8.概括下面一段材料的主要内容。(不超过48字)
钛合金强度大,重量轻,耐热性能好,适用于船只、汽车、航空航天工业,被人们视为未来材料,新型波音777客机采用了约9%的钛合金材料。然而,钛合金的加工难度极大,如加工一个钛合金船用涡轮压缩机轮需要50小时,而加工一个铝合金的同样部件仅需5个小时。德国布伦瑞克大学的科学家采用了一种专门热处理方法,将氢原子渗入材料,掺氢的钛合金相对软化,对软化的钛合金进行切削加工,加工设备所承受的机械和热负载明显降低,切割力仅需过去的50%,大大降低了加工成本。加工完毕后,再经专门的热处理工序,材料的特性则回到原先状态。科学家称,该方法非常适用于大批量的钛合金铸件加工。
答案:钛合金被视为未来材料,加工难度大,德国科学家采用专门热处理方法降低其加工难度及成本。
9.仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,意思完整。(不要求与原句字数相同)
童年是旭日。__________。
老年是夕阳。__________。
岁
您可能关注的文档
- 语文:《记念刘和珍君》单元测试(新人教版必修1).doc
- 语文:《祭十二郎文》(大纲版第4册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《课内古典诗歌鉴赏》练习(粤教版).doc
- 语文:《孔孟》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《宽容(序言)》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《李杜诗五首》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《廉颇蔺相如列传(节选)》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《柳毅传》测试(粤教版).doc
- 语文:《论语》选读期末考模拟测试(缺答案).doc
- 语文:《论语》之《君子之风》课课练.doc
- 语文:《语言是人类最重要的交际工具》(大纲版第6册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《语言与文学》(大纲版第6册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《语言与文学》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《语言是人类最重要的交际工具》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《在马克思墓前的讲话》课后巩固.doc
- 语文:《在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国当代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国当代诗三首》课后巩固.doc
- 语文:《中国古代诗歌散文欣赏》第二单元测试卷.doc
- 语文:《中国现代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)