- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元
5 语言与文学
一、基础部分(12分,每小题2分)
1.下列词语中加点字读音全都正确的一项是( )
A.编辑(jī) 山沓水遝(tà) 铿锵(jiān)
B.徘徊(húi) 味同嚼蜡(jiǎo) 薜荔(dì)
C.骈文(pián) 山川相缪(miào) 旌旃(zhān)
D.绮筵(yán) 心旷神怡(yí) 省识(xǐnɡ)
答案:D
2.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)形象思维也并不都是好的,庸俗的比喻就表现诗格的_______________。
(2)在某些散文里,作者也_______________使它韵文化。
(3)为了欣赏古代诗歌的语言形式美,我们_______________懂得古韵和古代声调。
(4)有些诗人在新诗中成功地_______________了平仄的节奏。
A.卑劣 着意 须要 应用 B.卑下 刻意 须要 运用
C.卑劣 刻意 需要 应用 D.卑下 着意 需要 运用
答案:D
3.下列句子标点符号使用正确的一句是( )
A.诗人们还把名词分若干小类:如天文、地理、时令、宫室、动物、植物、形体等。同一小类相对,叫做“工对”。
B.语言形式美有三种:第一是整齐的美;第二是抑扬的美;第三是回环的美。
C.《文心雕龙》用相当大的篇幅讲形象思维的道理。它说,“故思理为妙,神与物游”。又说,“诗人比兴,触物圆览。物虽胡越,合则肝胆。”
D.我们要学习人民的语言,工人的语言,农民的语言,小市民的语言,我们都要学。
答案:B
4.下列各句中标点符号使用有误的一句是( )
A.《古乐府·君子行》:“君子防未然,不处嫌疑间,瓜田不纳履,李下不整冠。”这个意思,也有的古书写作“瓜李之嫌”(《旧唐书·柳公权传》)。
B.科学的研究表明:人类是由猿猴进化而来的。
C.他以为那里正是繁华的极点,再过去就是荒凉了;所以让我们多多赏鉴一会儿。
D.昨天,我上街买了鸡、鱼、蔬菜等……
答案:D
5.下列句子中没有语病的一句是( )
A.改革开放使边境贸易空前活跃,昔日红河一带的中越战场也成了重要的通商口岸。
B.参加展出的杰出设计中,减少对环境的污染破坏和具有节能观念的作品深受观众好评。
C.一本由老年人拍摄的反映国内百岁以上老寿星生活状况的摄影画册《百岁寿星风采》,昨日正式与读者见面。
D.有些科学家急于对兰花在最有异域色彩的热带物种标本完全消失之前进行研究。
答案:C
6.下列各句中加点熟语的使用,正确的一项是( )
A.我们的团支部是一个特别能战斗的集体,他们在学习和工作中总是不甘落后,首当其冲,多次受到学校的表扬。
B.丁是丁,卯是卯,事情都已成定局了,你还留在这里干什么?快走人吧!
C.我国东南各省人杰地灵,那里不但山川秀丽,气候温和,物产丰富,而且还诞生了大量的优秀人才。
D.世界杯比赛时,比赛所在城市的人多数都到比赛现场去看球了,居民区里常常是十室九空。
答案:C(A项“首当其冲”指首先受到冲击,与语意不合;B项“丁是丁,卯是卯”的意思是形容做事认真,毫不马虎,很显然,这里没有理解它的意思,用错了;D项“十室九空”形容战乱造成人口减少。)
二、阅读部分(38分)
(一)熟读下面的两首诗词,结合所学的知识,从语音、修辞、语句简洁的角度,作简要分析。(6分,每小题3分)
登 高
杜 甫
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
忆秦娥 娄山关
毛泽东
西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月。马蹄声碎,喇叭声咽。 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越。苍山如海,残阳如血。
7.从语音角度分析。
答案:略(提示:诗词的押韵创造出一种回环流转之美,平仄相对相间,节奏感强。)
8.从修辞、语句简洁角度分析。
答案:略
(二)阅读下文,完成9—12题。(8分,每小题2分)
锁
老张出门倒水,随手一带,门“砰”地一下锁住了。老张发愣,邻居也没办法。
我家大姑站在人群中眨眼,忽然笑起来,挤上前向老张神秘地说着什么。她摆摆手,叫上几个小伙子,连请带拽地拉来了南院的李小川。小川前几年因偷盗在劳教所呆了一年多,回厂后谁也没再听说过他干那号事。人们极力怂恿小川打开这把锁。
小川脸有些发红,鼻头上沁出细密的汗珠。他低着的头慢慢抬起,脸上皱起一种古怪的表情,似乎想笑又笑不出来。他向邻居要了一根旧锯条。他缓缓举起手,仿佛锯条有千
您可能关注的文档
- 语文:《课内古典诗歌鉴赏》练习(粤教版).doc
- 语文:《孔孟》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《宽容(序言)》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《李杜诗五首》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《廉颇蔺相如列传(节选)》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《柳毅传》测试(粤教版).doc
- 语文:《论语》选读期末考模拟测试(缺答案).doc
- 语文:《论语》之《君子之风》课课练.doc
- 语文:《论语》之《求诸己》课课练.doc
- 语文:《论语》之《仁者爱人》同步测试之一.doc
- 语文:《语言与文学》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《语言是人类最重要的交际工具》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《在马克思墓前的讲话》课后巩固.doc
- 语文:《在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国当代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国当代诗三首》课后巩固.doc
- 语文:《中国古代诗歌散文欣赏》第二单元测试卷.doc
- 语文:《中国现代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国现代诗三首》课后巩固.doc
- 语文:《中国艺术表现里的虚和实》(大纲版第5册)梯级演练.doc
文档评论(0)