- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
梯级演练
检查我的学习
1.下列各组词语中加点字字音无误的一项是( )
A.参(cān)加 怯(què)色 诈讹(é)
B.耸(sǒnɡ)肩 笨拙(zhuō) 作揖(jí)
C.缩(suō)减 控制(zhì) 辅(fǔ)助
D.隐藏(cánɡ) 规则(zé) 垄(nǒnɡ)断
答案:C
解析:A.怯qiè;B.揖yī;D.垄lǒnɡ。
2.下列各组词语中有错别字的一组是( )
A.奥妙 杜撰 能耐 学术泰斗
B.辅助 狭窄 吓唬 气壮如牛
C.惊讶 寒碜 摩挲 察言观色
D.撕杀 瓜葛 膏腴 眉目传情
答案:D
解析:撕—厮。
3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )
①孩子学话也_______依靠大量的非语言手段的帮助。
②可以说,语言的_________处于身势等各种伴随动作的包围之中。
③语言的服务领域非常__________,包括人们社会生活的各个领域。
A.须要 交际 广泛
B.须要 交流 广阔
C.需要 交流 广泛
D.需要 交际 广阔
答案:D
4.把下面几句话排列成语意连贯的一段话,顺序正确的一项是( )
①一个社会可以没有文字,但是不能没有语言。
②文字是在语言的基础上产生的,只有几千年的历史。
③今天世界上没有文字的语言比有文字的语言多得多。
④在文字产生以前,语言早已存在,估计有几十万年。
⑤没有语言,社会就不能生存和发展。
⑥文字在交际中的重要性远不能和语言相比。
A.⑥①④③②⑤ B.⑥①⑤②④③
C.④③②⑤⑥① D.⑤②④③⑥①
答案:B
5.下列句子中,没有语病的一句是( )
A.打招呼是一种日常的交际行为,除了用语言之外,还运用一些其他的方式。
B.历史上,齐桓公任用管仲为相,改革内政,制定了按土地肥瘠定赋税的轻重,按年成的丰歉定纳粮的多寡。
C.经科学家观测,木星绕太阳公转一周,大约需要12年,比地球上的一岁大12倍。
D.时隔两日,在距离这一地点40公里的林场,又一只野生东北虎出现,并把一村民咬成重伤后死亡。
答案:A
解析:B.“肥瘠”和“轻重”不对应,句末缺宾语;C.应是“大十一倍”;D.“死亡”的主体有歧义。
6.《林黛玉进贾府》中,写王熙凤进到贾母房里后,拉着黛玉的手,上下细细打量了一回,仍送至贾母身边坐下,笑着说:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像是老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。”这段话可谓得体,请结合语境简要分析。
答案:王熙凤说话时有着特殊的语境:在贾府有着至为崇高地位的贾母在场;周围是与黛玉平辈的迎春、探春、惜春,她们都是贾母的嫡亲孙女;还有王、邢两位夫人;贾母对黛玉的母亲贾敏很疼爱。在这样的环境里,王熙凤既要设法取悦贾母,又要平衡好人际关系,因此,王熙凤的话既高度赞美了黛玉,又把三春摆在恰当的位置上,而不至于扬此抑彼,用语可谓十分得体。
7.给下面这则报道加一个恰当的标题,字数不超过12个字。
我国流动人口1982年仅有3 000万,1997年则突破1亿大关。改革开放以来,我国的流动人口数量迅猛上升。据了解,我国流动人口(不含港澳台)总量1982年3 000万,1985年为4 000万,1988年为7 000万,1994年为8 000万,1997年则突破1亿大关。流动人口在促进经济发展的同时,也带来了社会治安、计划生育等方面的社会问题。尤其值得关注的是,目前我国农村剩余劳动力总量的保守估计就有1.5亿之多。权威部门估计,未来5年至10年中,流动人口数量将以平均每年500万人的速度增长,2005年将达到1.3亿人,2010年接近1.6亿。要是没有科学的管理措施,届时出现的问题,将远远大于现在的“民工潮”。
答案:我国流动人口将年增五百万
8.选用恰当的景物,按要求各写一个拟人、比喻的句子,将下面的语句扩展。
这条小巷很古老,_______________________(用拟人)
很幽默,________________________(用比喻)
很特别,来过这里的人即使今生不再来,也不会忘记它。
答案:残缺的青石墙上的小草向你诉说着小巷的历史;远处的塔楼像一位智者静静地观察着芸芸众生(注意“古老、幽静”的意思)。
提升我的能力
阅读下面的文章,完成9—12题。
句子的数目无限,每句话又可以拉得很长,那么人们是怎么学会说话的呢?如果我们从人们说出来的话中抽出一些样品来研究,就不难发现,无限的句子中包含着有限的东西:不同的句子中所包含的词是有限的。每一
您可能关注的文档
- 语文:《课内古典诗歌鉴赏》练习(粤教版).doc
- 语文:《孔孟》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《宽容(序言)》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《李杜诗五首》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《廉颇蔺相如列传(节选)》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《柳毅传》测试(粤教版).doc
- 语文:《论语》选读期末考模拟测试(缺答案).doc
- 语文:《论语》之《君子之风》课课练.doc
- 语文:《论语》之《求诸己》课课练.doc
- 语文:《论语》之《仁者爱人》同步测试之一.doc
- 语文:《在马克思墓前的讲话》课后巩固.doc
- 语文:《在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国当代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国当代诗三首》课后巩固.doc
- 语文:《中国古代诗歌散文欣赏》第二单元测试卷.doc
- 语文:《中国现代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国现代诗三首》课后巩固.doc
- 语文:《中国艺术表现里的虚和实》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《重新创造的艺术天地》(大纲版第5册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《重新创造的艺术天地》(大纲版第5册)梯级演练.doc
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)