- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
7 修辞是一个选择过程
8 语言是人类最重要的交际工具
一、基础部分(10分,每小题2分)
1.下列词语中加点字的读音,全都相同的一组是( )
A.恰当 档案 荡漾 安步当车 B.曲解 曲目 屈从 曲突徙薪
C.舍弃 舍利 摄取 退避三舍 D.便宜 便笺 蹁跹 便宜行事
答案:A
2.下列各句中,标点符号有错误的一句是( )
A.虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。
B.最出色的要数“林教头风雪山神庙”,写那纷纷扬扬的漫天大雪,只一句:“那雪正下得紧。”
C.但我们没有人根据了“礼尚往来”的仪节,说道:拿来!
D.她不是“苟活到现在的我”的学生,是为了中国而死的中国的青年。
答案:B
3.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是( )
A.网络小说里的情节变幻莫测,出神入化,着实吸引了不少读者。
B.多利是基因工程的象征,它所能带给人类的巨大利益可以说是难以想象的,本文仅能举其初露端倪者。
C.他的演说不仅内容充实,而且闪烁其词,全场观众无不为之动容。
D.我们不应妄自菲薄自己的成绩,也不应轻易满足自己的成绩。
答案:B(A.“出神入化”形容技艺达到了绝妙的境界。修饰不当。C.“闪烁其词”形容说话吞吞吐吐,躲躲闪闪。不合文意。D.“妄自菲薄”指过分地看轻自己。不能带宾语。)
4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)这次抢购风潮来得迅猛,波及面广,其原因__________很多,比如媒体披露真相滞后,少数商家乘机利用等,但归根结底,最主要的原因是群众性的盲目跟风。
(2)今年我省高等院校录取8.5万人,可使全省高考录取率__________与去年持平。
(3)姜还是老的辣,这个人那么难缠,__________叫你给说服了。
A.当然 大致 毕竟 B.固然 大致 到底
C.固然 大概 毕竟 D.当然 大概 到底
答案:A
5.下列句子没有语病、表意明确的一句是( )
A.在诺贝尔共计六句话的自传中,“唯一愿望:不要被人活埋”这句话,最值得人们深思和回味。
B.规模如此集中,如此丰富的民族乐器展览,在国内尚属首次。
C.她娇嫩的脸上不仅有一块块伤痕,胳臂、大腿和背部还有尚未愈合的创伤。
D.这种由康柏软件公司研制的KM—Ⅲ型软盘,最高存贮量为1.44兆以上个字节。
答案:A
二、阅读部分(40分)
(一)阅读下文,完成6—8题。(7分)
一个人从小学会一种语言,可以说是使用这种语言的权威,最有能耐的语言学家要研究这种语言,也得拜他为师。尽管这样,他对自己的语言究竟是什么样子,有哪些规则,却往往茫然,说不清楚。语言研究的任务就是要把说话中反复使用的材料和规则找出来,把那隐藏在无数话语中的见首不见尾的语言找出来,使它的整体和每一片鳞甲都清清楚楚地展现在人们的面前。这当然是非常复杂细致的任务。
6.“尽管这样,他对自己的语言究竟是什么样子……”,“这样”指_____________________,(1分)“他”指_____________________________________。(1分)
答案:使用这种语言的权威 从小学会一种语言的人
7.“这当然是非常复杂细致的任务”,“任务”指的是___________________________(2分)
答案:研究其规则,展现在人们的面前
8.结合课文所学知识,试分析《阿Q正传》中阿Q这一人物性格是通过怎样的语言以及非语言手段来表现的。(3分)
答案:略(参考第五册《阿Q正传》,对阿Q这一人物形象进行分析。)
(二)阅读下文,完成9—12题。(8分,每小题2分)
唐诗反映了唐人丰富的精神生活。从东汉末经魏晋南北朝到隋唐统一以前,长期分裂动荡,中国境内各民族大迁徙、大融合,江南地区的开发,中原文化和长江流域文化的融合,各民族间文化的交流与融合,使唐人精神文化展开在一个较之秦汉时期内涵要繁富得多的背景之上。唐帝国经济的繁荣,国力的上升,文化的昌盛,对儒释道三教以及各学派采取兼包并容的政策,这一切又使唐人的精神生活处在相对自由活跃的状态,可以多方面吸取,自由发展,因而唐人精神活动的天地是广阔的,精神生活内容空前丰富。
唐代是一个健康的、富有活力的时代,特别是唐前期,主导面是积极向上的。唐诗则反映了唐代人的总体风貌。“宁为百夫长,胜作一书生”,“大笑向文士,一经何足穷”的事功
您可能关注的文档
- 语文:《记念刘和珍君》单元测试(新人教版必修1).doc
- 语文:《祭十二郎文》(大纲版第4册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《课内古典诗歌鉴赏》练习(粤教版).doc
- 语文:《孔孟》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《宽容(序言)》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《李杜诗五首》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《廉颇蔺相如列传(节选)》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《柳毅传》测试(粤教版).doc
- 语文:《论语》选读期末考模拟测试(缺答案).doc
- 语文:《论语》之《君子之风》课课练.doc
- 语文:《语言与文学》(大纲版第6册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《语言与文学》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《语言是人类最重要的交际工具》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《在马克思墓前的讲话》课后巩固.doc
- 语文:《在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国当代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国当代诗三首》课后巩固.doc
- 语文:《中国古代诗歌散文欣赏》第二单元测试卷.doc
- 语文:《中国现代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国现代诗三首》课后巩固.doc
文档评论(0)