网站大量收购闲置独家精品文档,联系QQ:2885784924

简单的函数方程(一).doc

  1. 1、本文档共5页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
简单的函数方程(一)

简单的函数方程(一) 函数方程的概念: 1.函数方程的定义 含有未知函数的等式叫做函数方程。如f(x+1)=x、f(-x)=f(x)、f(-x)= -f(x)、f(x+2)=f(x)等。其中f(x)是未知函数 2.函数方程的解 能使函数方程成立的函数叫做函数方程的解。如f(x)=x-1、偶函数、奇函数、周期函数分别是上述各方程的解 3.解函数方程 求函数方程的解或证明函数方程无解的过程叫解函数方程 4.定理(柯西函数方程的解) 若f(x)是单调(或连续)函数且满足f(x+y)=f(x)+f(y) (x,y∈R)、则f(x)=xf(1) 证明:由题设不难得 f(x1+x2+…+xn)=f(x1)+f(x2)+…+f(xn) 取x1=x2=…=xn=x,得f(nx)=nf(x) (n∈N+) 令x=0,则f(0)=nf(0),解得f(0)=0 --------- (1) x=1,则f(n)=nf(1) x=,则f(m)=nf() ,解得f()=f(m)= f(1) --------- (2) x=-,且令y=-x>0,则f(x)+f(y)=f(x+y)=f(0)=0 ∴f(x)=-f(y)=-yf(1)=xf(1) (m,n∈N+,且(m,n)=1) ---------(3) 由上述(1),(2),(3)知:对任意有理数x均有f(x)=xf(1) 另一方面,对于任意的无理数x,因f(x)连续,取以x为极限的有理数序列{xn},则有 :f(x)=f(xn)=xnf(1)=xf(1) 综上所述,对于任意实数x,有 f(x)=xf(1) 函数方程的解法: 1.代换法(或换元法) 把函数方程中的自变量适当地以别的自变量代换(代换时应注意使函数的定义域不会发生变化),得到一个新的函数方程,然后设法求得未知函数 例1 (1)已知f(2x-1)=x2+x,那麽f(x)=______________。 略解:设t=2x-1,则x= (t+1),那麽f(t)= (t+1)2+ (t+1)= t2+t+ 故f(x)= x2+x+ (2) 已知f(+1)=x+2,那麽f(x)=____________。 略解:f(+1)=( +1)2-1,故f(x)=x2-1 (x≥1) (3) 已知f(x+)=x2+,那麽f(x)=_______________。 略解:f(x+)=(x+)2-2,故f(x)=x2-2 (|x|≥2) 设ab≠0,a2≠b2,求af(x)+bf()=cx的解 解:分别用x=,x=t代入已知方程,得 af()+bf(t)= ------(1) af(t)+bf()=ct------(2) 由(1),(2)组成方程组解得 f(t)= 即: f(x)= 2.待定系数法 当函数方程中的未知数是多项式时,可用此法经比较系数而得 已知f(x)是一次函数,且f{f[f---f(x)]}=1024x+1023。求f(x) 10次 解:设f(x)=ax+b (a≠0),记f{f[f…f(x)]}=fn(x),则 n次 f2(x)=f[f(x)]=a(ax+b)+b=a2x+b(a+1) f3(x)=f{f[f(x)]}=a[a2x+b(a+1)]+b=a3x+b(a2+a+1) 依次类推有:f10(x)=a10x+b(a9+a8+…+a+1)=a10x+ 由题设知: a10=1024 且=1023 ∴a=2,b=1 或 a=-2,b=-3 ∴f(x)=2x+1 或 f(x)=-2x-3 3.迭代法(见竞赛辅导第三讲函数迭代知识) 由函数方程找出函数值之间的关系,通过n次迭代得到函数方程的解法 设f(x)定义在正整数集上,且f(1)=1,f(x+y)=f(x)+f(y)+xy。求f(x) 解:令y=1,得f(x+1)=f(x)+x+1 再依次令x=1,2,…,n-1,有 f(2)=f(1)+2 f(3)=f(2)+3 …… f(n-1)=f(n-2)+(n-1) f(n)=f(n-1)+n 依次代入,得 f(n)=f(1)+2+3+…+(n-1)+n= ∴f(x)= (x∈N+) ,已知f(1)=且当n>1时有。求f(n) (n∈N+) 解:把已知等式(递推公式)进行整理,得 f(n-1)-f(n)=2(n+

文档评论(0)

xcs88858 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

版权声明书
用户编号:8130065136000003

1亿VIP精品文档

相关文档