- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018新人教A版高中数学必修一模块质量评估A
模块质量评估A
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知全集U=R,集合A={x|-2≤x≤3},B={x|x-1或x4},那么集合A∩(?UB)等于( )
A.{x|-2≤x4} B.{x|x≤3或x≥4}
C.{x|-2≤x-1} D.{x|-1≤x≤3}
解析: ∵B={x|x-1或x4},
∴?UB={x|-1≤x≤4},
由数轴分析可知,在数轴上标注A及?UB,再找其公共部分.
∴A∩(?UB)={x|-1≤x≤3}.
答案: D
2.已知函数f(x)=log2(x+1),若f(α)=1,则α=( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析: 依题意知log2(α+1)=1,则α+1=2,故α=1.
答案: B
3.下列对应或关系式中是A到B的函数的是( )
A.A∈R,B∈R,x2+y2=1
B.A={1,2,3,4},B={0,1},对应关系如图:
C.A=R,B=R, f:x→y=
D.A=Z,B=Z, f:x→y=
解析:
A × x2+y2=1可化为y=±,显然对任意x∈A,y值不唯一 B √ 符合函数的定义 C × 2∈A,在B中找不到与之相对应的数 D × -1∈A,在B中找不到与之相对应的数 答案: B
4.函数y=-lg x的定义域为( )
A.{x|x1} B.{x|x≥1}
C.{x|x≤0} D.{x|x≥1}∪{0}
解析: x应满足即
∴{x|x1}.
答案: A
5.三个数0.76,60.7,log0.76的大小关系为( )
A.0.76log0.7660.7 B.0.7660.7log0.76
C.log0.7660.70.76 D.log0.760.7660.7
解析: ∵00.761,60.71,log0.760,
∴log0.760.7660.7.
答案: D
6.设α∈,则使函数y=xα的定义域为R且为奇函数的所有α的值为( )
A.-1,1,3 B.-1,1
C.-1,3 D.1,3
解析: 当α=-1时,y=,此时x不能为0,因此不符合;当α=1时,y=x,显然定义域为R且为奇函数,因此符合;当α=时,y=,此时x不能为负数,因此不符合;当α=3时,y=x3,显然定义域为R且为奇函数,因此符合.所以所有符合条件的α值包括1,3.
答案: D
7.二次函数f(x)=ax2+bx+c(x∈R)的部分对应值如下表:
x -3 -2 -1 0 1 2 3 4 y 6 m -4 -6 -6 -4 n 6 可以判断方程ax2+bx+c=0的两个根所在的区间是( )
A.(-3,-1)和(2,4) B.(-3,-1)和(-1,1)
C.(-1,1)和(1,2) D.(-∞,-3)和(4,+∞)
解析: ∵f(-3)=60,f(-1)=-40,f(2)=-40,
f(4)=60,
∴f(-3)·f(-1)0,f(2)·f(4)0.
故方程的两根所在区间分别是(-3,-1)和(2,4).
答案: A
8.函数f(x)=的值域是( )
A.R B.[1,+∞)
C.[-8,1] D.[-9,1]
解析: 设g(x)=2x-x2,0≤x≤3,结合二次函数的单调性可知:g(x)min=g(3)=-3,g(x)max=g(1)=1;
同理,设h(x)=x2+6x,-2≤x≤0,则h(x)min=h(-2)=-8,h(x)max=h(0)=0,
所以f(x)max=g(1)=1,f(x)min=h(-2)=-8,故选C.
答案: C
9.下列函数在(0,+∞)上是增函数并且是定义域上的偶函数的是( )
A.y=x B.y=x
C.y=ln x D.y=x2+2x+3
解析: y=x在(0,+∞)上是减函数,故B项不正确.y=ln x与y=x2+2x+3都是非奇非偶函数,故C、D不正确.
答案: A
10.设P、Q是两个非空集合,定义集合间的一种运算“⊙”:P⊙Q={x|x∈P∪Q,且x?P∩Q},如果P={y|y=},Q={y|y=4x,x0},则P⊙Q=( )
A.[0,1]∪(4,+∞) B.[0,1]∪(2,+∞)
C.[1,4] D.(4,+∞)[来源:]
解析: P=[0,2],Q=(1,+∞),
∴P⊙Q=[0,1]∪(2,+∞).
答案: B
11.若函数f(x)=loga(2x+1)(a0,且a≠1)在区间内恒有f(x)0,则f(x)的单调减区间是( )
A. B.
C.(-∞,0) D.(0,+∞)
解析: 当x∈时,2x+1∈(0,1),所以0a1.
您可能关注的文档
- 2018北师大版九年级语文上册第六单元 比较 探究(第二课时)教案 .doc
- 2018北师大版九年级语文上册第四单元 比较 探究 悔的边缘(第二课时)教案 .doc
- 2018北师大版九年级语文上册第四单元 比较 探究 悔的边缘教案 .doc
- 2018北师大版九年级语文上册第四单元 表达 交流 综合实践 “开头与结尾”作文教案 .doc
- 2018北师大版九年级语文上册第四单元 鉴赏 评论 百合花(第一课时)教案 .doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.3《等比数列》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.1《求数列的通项公式》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.2《等差数列的前n项和》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.1《数列的函数特性》导学案.doc
- 2018北师大版必修5高中数学1.4《数列在日常经济生活中的应用》导学案.doc
- 2018新人教A版高中数学必修一模块质量评估B.doc
- 2018新人教A版高中数学必修一第二章 章末高效整合同步测试题.doc
- 2018新人教A版高中数学必修一第一章 章末高效整合同步测试题.doc
- 2018新人教版八年级历史上册全册教案(表格式).doc
- 2018新北师大版七下第一章《整式的乘除与因式分解》知识点.doc
- 2018新人教A版高中数学必修一第三章 章末高效整合同步测试题.doc
- 2018新湘教版音乐二年级上册全册教案.doc
- 2018春上海教育版物理九下8.3《电能的获得和输送》学案.docx
- 2018春上海教育版物理九下8.1《电功率》教案.doc
- 2018春上海教育版物理九下9.2《地球 太阳系》教学设计.doc
文档评论(0)