- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练32 圆的方程及直线与圆、圆与圆的位置关系
天天练32 圆的方程及直线与圆、圆与圆的位置关系
一、选择题
1.(2018·河南天一大联考段考)以(a,1)为圆心,且与两条直线2x-y+4=0与2x-y-6=0同时相切的圆的标准方程为( )
A.(x-1)2+(y-1)2=5
B.(x+1)2+(y+1)2=5
C.(x-1)2+y2=5
D.x2+(y-1)2=5
答案:A
解析:由题意,圆心在直线2x-y-1=0上,将点(a,1)代入可得a=1,即圆心为(1,1),半径为r==,∴圆的标准方程为(x-1)2+(y-1)2=5,故选A.
2.(2018·长春二模)圆(x-2)2+y2=4关于直线y=x对称的圆的方程是( )
A.(x-)2+(y-1)2=4
B.(x-)2+(y-)2=4
C.x2+(y-2)2=4
D.(x-1)2+(y-)2=4
答案:D
解析:设圆(x-2)2+y2=4的圆心关于直线y=x对称的点的坐标为A(a,b),则∴a=1,b=,∴A(1,),从而所求圆的方程为(x-1)2+(y-)2=4.故选D.
3.已知直线y=kx+3与圆x2+y2-6x-4y+5=0相交于M,N两点,若|MN|=2,则k的值是( )
A.1或 B.1或-1
C.-2或 D.或
答案:C
解析:由已知得圆的标准方程为(x-3)2+(y-2)2=8,则该圆的圆心为(3,2),半径为2.设圆心到直线y=kx+3的距离为d,则2=2,解得d=,即=,解得k=-2或.故选C.
4.(2018·大连一模)直线4x-3y=0与圆(x-1)2+(y-3)2=10相交所得的弦长为( )
A.6 B.3
C.6 D.3
答案:A
解析:假设直线4x-3y=0与圆(x-1)2+(y-3)2=10相交所得的弦为AB.∵圆的半径r=,圆心到直线的距离d==1,∴弦长|AB|=2×=2=2×3=6.故选A.
5.(2018·安徽黄山屯溪一中第二次月考)若曲线x2+y2-6x=0(y0)与直线y=k(x+2)有公共点,则k的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:∵x2+y2-6x=0(y0)可化为(x-3)2+y2=9(y0),∴曲线表示圆心为(3,0),半径为3的上半圆,它与直线y=k(x+2)有公共点的充要条件是:圆心(3,0)到直线y=k(x+2)的距离d≤3,且k0,∴≤3,且k0,解得0k≤.故选C.
6.已知M(m,n)为圆C:x2+y2-4x-14y+45=0上任意一点,且点Q(-2,3),则的最大值为( )
A.3+ B.1+
C.1+ D.2+
答案:D
解析:由题意可知表示直线MQ的斜率,设直线MQ的方程为y-3=k(x+2),即kx-y+2k+3=0,则=k,将圆C化为标准方程得(x-2)2+(y-7)2=8,C(2,7),r=2,由直线MQ与圆C有交点,得≤2,得2-≤k≤2+,所以的最大值为2+,选D.
7.设P,Q分别为圆O1:x2+(y-6)2=2和圆O2:x2+y2-4x=0上的动点,则P,Q两点间的距离的最大值是( )
A.2+2+ B.+2+
C.2+1+ D.+1+
答案:A
解析:圆O1的圆心O1(0,6),半径r1=,圆O2化为标准方程为(x-2)2+y2=4,圆心O2(2,0),半径r2=2.则|O1O2|===2r1+r2=2+,所以两圆相离,则|PQ|max=2+2+.选A.
8.(2018·福建福州外国语学校适应性考试)已知点A(-2,0),B(2,0),若圆(x-3)2+y2=r2(r0)上存在点P(不同于点A,B)使得PA⊥PB,则实数r的取值范围是( )
A.(1,5) B.[1,5]
C.(1,3] D.[3,5]
答案:A
解析:根据直径所对的圆周角为90°,结合题意可得以AB为直径的圆和圆(x-3)2+y2=r2有交点,显然两圆相切时不满足条件,故两圆相交.而以AB为直径的圆的方程为x2+y2=4,两个圆的圆心距为3,故|r-2|3r+2,求得1r5,故选A.
二、填空题
9.已知直线l:y=x,圆C1:(x-3)2+y2=2.若圆C2与圆C1关于直线l对称,点A,B分别为圆C1,C2上任意一点,则|AB|的最小值为________.
答案:
解析:因为圆C1的圆心坐标为(3,0),半径为,所以C1到直线l的距离d==,所以圆C1上的点到直线l的最短距离为-=.
因为圆C2与圆C1关于直线l对称,
所以|AB|min=2×=.
10.(2018·河南豫东、豫北名校段考)已知圆M与圆O:x2+y2=3+2相内切,且和x轴的正半轴,y轴的正半轴都相切,则圆M的标准方程是________.
答案:(x-1)2+(y-1)2=1
解析:圆O:x2+y
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练33 椭圆的定义、标准方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练29 直线与平面的平行与垂直.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练34 双曲线的定义、标准方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练30 空间向量与立体几何.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练37 计数原理、排列组合、二项式定理.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练39 离散型随机变量的分布列、期望、方差.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练36 直线与圆锥曲线的综合.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练3 函数的概念及其表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练38 概率、随机变量及分布.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练42 推理与证明.doc
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)