- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练34 双曲线的定义、标准方程及性质
天天练34 双曲线的定义、标准方程及性质
一、选择题
1.(2018·绵阳一诊)已知圆O1和圆O2的半径分别为2和4,且|O1O2|=8,若动圆M与圆O1内切,与圆O2外切,则动圆圆心M的轨迹是( )
A.圆 B.椭圆
C.双曲线的一支 D.抛物线
答案:C
解析:设动圆M的半径为R,由题意得|MO1|=R-2,|MO2|=R+4,所以|MO2|-|MO1|=6(常数),且68=|O1O2|,所以动圆圆心M的轨迹是以O1,O2为焦点的双曲线的一支.
2.(2017·新课标全国卷Ⅲ,5)已知双曲线C:-=1(a>0,b>0)的一条渐近线方程为y=x,且与椭圆+=1有公共焦点,则C的方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
答案:B
解析:由y=x可得=.①
由椭圆+=1的焦点为(3,0),(-3,0),
可得a2+b2=9.②
由①②可得a2=4,b2=5.
所以C的方程为-=1.故选B.
3.(2018·山东潍坊模拟)曲线y=x2在点P(1,1)处的切线与双曲线-=1(a0,b0)的一条渐近线平行,则双曲线的离心率是( )
A.5 B.
C. D.
答案:B
解析:由y=x2求导,得y′=2x,∴k=y′|x=1=2.∵函数y=x2在点P(1,1)处的切线与双曲线-=1(a0,b0)的一条渐近线平行,∴=2,∴e===,故选B.
4.已知双曲线-=1(a0,b0)的焦点为F1,F2,M为双曲线上一点,且MF1⊥MF2,tan∠MF1F2=,则双曲线的离心率为( )
A. B.
C.2 D.
答案:D
解析:因为MF1⊥MF2,tan∠MF1F2=,所以sin∠MF1F2=,|MF2|=|F1F2|·sin∠MF1F2=,|MF1|=.又点M在双曲线上,所以2a=|MF1|-|MF2|=,所以e===,故选D.
5.(2018·河北唐山模拟)双曲线-=1的顶点到渐近线的距离为( )
A.2 B.3
C.2 D.
答案:D
解析:根据题意,双曲线的标准方程为-=1,其中a==2,b=2,则其顶点坐标为(±2,0),其渐近线方程为y=±x,即x±3y=0.
由双曲线的对称性可知:无论哪个顶点到任何一条渐近线的距离都是相等的.
则顶点到渐近线的距离d==.故选D.
6.(2018·湖南郴州第一次教学质量监测)已知双曲线-=1(a0,b0)的离心率e=2,则双曲线的渐近线方程为( )
A.y=±x B.y=±x
C.y=±x D.y=±x
答案:C
解析:e2===1+=4,则=,则渐近线方程为y=±x,故选C.
7.(2018·河北涞水波峰中学、高碑店三中联考)若双曲线-=1(a0,b0)的渐近线与圆(x-2)2+y2=2相交,则此双曲线的离心率的取值范围是( )
A.(2,+∞) B.(1,2)
C.(1,) D.(,+∞)
答案:C
解析:∵双曲线的渐近线bx±ay=0与圆(x-2)2+y2=2相交,∴圆心到渐近线的距离小于半径,即,∴b2a2,∴c22a2,∴e=.又∵e1,∴1e,故选C.
8.(2018·长沙一模)已知双曲线-=1(a0,b0)的离心率e=2,过双曲线上一点M作直线MA,MB交双曲线于A,B两点,且斜率分别为k1,k2,若直线AB过原点,则k1·k2的值为( )
A.2 B.3
C. D.
答案:B
解析:由题意知,e===2b2=3a2,则双曲线方程可化为3x2-y2=3a2,设A(m,n),M(x,y),则B(-m,-n),k1·k2=·===3.故选B.
二、填空题
9.(2018·广东揭阳普宁市华侨中学模拟)过双曲线x2-=1的左焦点F1作一条直线l交双曲线左支于P,Q两点,若|PQ|=4,F2是双曲线的右焦点,则△PF2Q的周长是________.
答案:12
解析:由题意,|PF2|-|PF1|=2,|QF2|-|QF1|=2.
∵ |PF1|+|QF1|=|PQ|=4,∴|PF2|+|QF2|-4=4,∴|PF2|+|QF2|=8.∴△PF2Q的周长是|PF2|+|QF2|+|PQ|=8+4=12.
10.(2017·北京卷,9)若双曲线x2-=1的离心率为,则实数m=________.
答案:2
解析:由双曲线的标准方程知a=1,b2=m,c=,
故双曲线的离心率e===,
∴ 1+m=3,解得m=2.
11.如果双曲线的离心率e=,则称此双曲线为黄金双曲线.有以下几个命题:①双曲线-=1是黄金双曲线;②双曲线y2-=1是黄金双曲线;③在双曲线-=1(a0,b0)中,F1为左焦点,A2为右顶点,B1(0,b),若∠F1B1A2=90°,则该双曲线是黄金双曲线;④在双曲线-=1(a0,b0)中,过右焦点F2作实轴的
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练30 空间向量与立体几何.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练37 计数原理、排列组合、二项式定理.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练39 离散型随机变量的分布列、期望、方差.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练36 直线与圆锥曲线的综合.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练3 函数的概念及其表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练38 概率、随机变量及分布.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练42 推理与证明.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练43 复数.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练35 抛物线的定义、方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练4 函数的单调性与奇偶性.doc
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)