- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练33 椭圆的定义、标准方程及性质
天天练33 椭圆的定义、标准方程及性质
一、选择题
1.(2017·浙江,2)椭圆+=1的离心率是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:∵ 椭圆方程为+=1,
∴ a=3,c===.
∴ e==.故选B.
2.已知F1,F2是椭圆+=1的两焦点,过点F2的直线交椭圆于A,B两点.在△AF1B中,若有两边之和是10,则第三边的长度为 ( )
A.6 B.5
C.4 D.3
答案:A
解析:根据椭圆定义,知△AF1B的周长为4a=16,故所求的第三边的长度为16-10=6.
3.(2018·黑龙江大庆第一次模拟)已知直线l:y=kx与椭圆C:+=1(ab0)交于A,B两点,其中右焦点F的坐标为(c,0),且AF与BF垂直,则椭圆C的离心率的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由AF与BF垂直,运用直角三角形斜边的中线即为斜边的一半,可得|OA|=|OF|=c,由|OA|b,即cb,可得c2b2=a2-c2,即c2a2,可得e1.故选C.
4.(2018·深圳一模)过点(3,2)且与椭圆3x2+8y2=24有相同焦点的椭圆方程为( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D.+=1
答案:C
解析:椭圆3x2+8y2=24的焦点为(±,0),可得c=,设所求椭圆的方程为+=1,可得+=1,又a2-b2=5,得b2=10,a2=15,所以所求的椭圆方程为+=1.故选C.
5.(2018·佛山二模)若椭圆mx2+ny2=1的离心率为,则=( )
A. B.
C.或 D.或
答案:D
解析:若焦点在x轴上,则方程化为+=1,依题意得=,所以=;若焦点在y轴上,则方程化为+=1,同理可得=.所以所求值为或.
6.(2018·宜春二模)已知椭圆的焦点分别为F1(0,-),F2(0,),离心率e=,若点P在椭圆上,且·=,则∠F1PF2的大小为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由题意可设椭圆的标准方程为+=1(ab0),且c=,离心率e==,a2=b2+c2,得a=2,b=1.∴椭圆的标准方程为+x2=1.设|PF1|=m,|PF2|=n,则m+n=4,∵·=,∴mncos∠F1PF2=,又(2c)2=(2)2=m2+n2-2mncos∠F1PF2,∴12=42-2mn-2×,解得mn=.∴cos∠F1PF2=,∴cos∠F1PF2=,∴∠F1PF2=.故选D.
7.(2018·湖北孝感七校教学联盟期末)已知椭圆C:+=1(ab0)的左焦点为F,C与过原点的直线相交于A,B两点,连接AF,BF,若|AB|=10,|BF|=8,cos∠ABF=,则C的离心率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:
如图所示,在△AFB中,|AB|=10,|BF|=8,cos∠ABF=,由余弦定理得|AF|2=|AB|2+|BF|2-2|AB||BF|·cos∠ABF=100+64-2×10×8×=36,∴|AF|=6,由勾股定理得∠BFA=90°.设F′为椭圆的右焦点,连接BF′,AF′.根据对称性可得四边形AFBF′是矩形,∴|BF′|=6,|FF′|=10.∴2a=8+6,2c=10,解得a=7,c=5.∴e==.故选B.
8.已知直线l1:y=kx+2(k0)与椭圆C:+=1相切,且切点为M,F是椭圆C的左焦点,直线l2过点M且垂直于直线l1,交椭圆于另一点N,则△MNF的面积是( )
A. B.
C. D.[来源:Zxxk.Com]
答案:D
解析:联立
可得(3+4k2)x2+16kx+4=0,
因为直线l1与椭圆C相切于点M,所以Δ=(16k)2-4(3+4k2)×4=48(4k2-1)=0,
又k0,所以k=,M,
故l2:y=-2(x+1)+=-2x-,
代入椭圆方程得19x2+8x-11=0,
解得x1=-1,x2=,则y1=,y2=-,
设l2与x轴的交点为A,则A,
又F(-1,0),所以△MNF的面积S=|AF|·|y2-y1|=××=.故选D.
二、填空题
9.(2018·石家庄三模)如果方程x2+ky2=2表示焦点在x轴上,且焦距为的椭圆,则椭圆的短轴长为________.
答案:
解析:方程x2+ky2=2可化为+=1,则2+=2=,∴短轴长为2×=.
10.(2018·河北唐山模拟)设F1,F2为椭圆C:+=1(ab0)的左、右焦点,经过F1的直线交椭圆C于A,B两点,若△F2AB是面积为4的等边三角形,则椭圆C的方程为________.
答案:+=1
解析:由△F2AB是面积为4的等边三角形知AB垂直x轴,得=×2c,×2c×=4,a2=b2+c2,解得a2=9,b2=6,c2=3.所求的椭圆方程为
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练29 直线与平面的平行与垂直.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练34 双曲线的定义、标准方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练30 空间向量与立体几何.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练37 计数原理、排列组合、二项式定理.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练39 离散型随机变量的分布列、期望、方差.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练36 直线与圆锥曲线的综合.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练3 函数的概念及其表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练38 概率、随机变量及分布.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练42 推理与证明.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练43 复数.doc
原创力文档


文档评论(0)