- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
学习需求的调查报告
关于农民工学习需求的调查报告
一、调查目的与意义
农民工生活在社会生活的底层,工资微薄,工作辛苦,就业竞争大,社会保障少。这一现实状态使农民工更急切的想靠劳动和聪明才智去改变生存环境,改善生活。而这种改变的契机在于学习,在于自身综合素质的提高,致富能力的提高。这不但能促进发达地区经济社会的进一步发展,也能为农民工家乡的发展注入新的活力和生机。
农民工问题在我国一直十分突出,严重影响到我国城乡协调发展的战略要求。随着金融危机的不断蔓延,社会就业压力不断增大,而首当其冲的就是农民工的就业问题。全国各地不断出现的农民工返乡潮便是最有力的证明。要研究并解决好农民工的就业问题,就必须高度重视农民工的学习需求。从这一角度讲,调查研究农民工学习需求,就是关注农民工的就业,关注农民工的社会地位,关注我国城乡协调发展大局。因此,研究并解决好农民工学习需求,具有十分重大的现实意义和深远的战略意义。
二、调查方法
主要采用个人问卷和个别访谈的调查方式。
三、?调查对象
围绕农民工学习需求问题,采取随机抽样的办法,到醴陵市某一企业找到5名农民工进行调查,同时,发放了100份书面调查问卷。
? 四、调查结果
本人利用周末的时间,对部分农民工进行了个别访谈,情况如下:
邓招许,男,35岁,小学文化,群众,已婚,全家5口人。在中部地区某县城的一家个体企业工作。月收入500-1000元。目前他很想学习农艺和烹饪技术,最关心的问题是打工挣钱,改善家庭生活条件,并希望政府尽快出台农民工养老保险关系转移接续办法。
李军,男,35岁,初中文化,群众,已婚,全家3口人。在中部地区某县城民营企业工作,情况和邓先生类似。他目前最关心的问题是子女上学和自己的就业,以及劳动报酬能否及时足额发放。他希望到广播电视大学学习建筑和管理,以便凭借熟练的技能和丰富的经验,努力成为一个建筑工头。
高迪,女,23岁,初中文化,群众,未婚,家有5口人。作为超市职工的她,因为学历的问题没能继续她计算机管理的梦想。现在她利用业余时间在广播电视大学进行短期培训,以便日后走上计算机方面的相关岗位,实现自己的梦想。
江志强,男,23岁,大专文化节,共青团员,未婚,家庭有3口人。他计算机的水平不赖,学历也还不错。目前他参加子政府组织的短期培训,学习数控技术。他希望凭着较好的数控技术,早日有房有车,成为都市白领,实现自己的梦想。
同时,本人设计了一份农民工学习需求情况调查表,对100名农民工进行了随机调查。调查表设计了10个问题,要求调查对象只回答是与否,调查问题和回答“是”的结果如下:
1.工作上岗前是否参加过职业培训?
答案:是:85%;否:15%。
2.工作过程中是否参加过短期职业培训?
答案:是:35%;否:65%。
3.你认为文化和技能方面的问题是否是农民工造成就业困难的关键原因?
答案:是:96%;否:4%。
4.是否知道国家有对农民工培训的政策和机构?
答案:是:12%;否:88%。
5.目前自己是否有参加学习培训的需要?
答案:是:85%;否:15%。
6.农民工培训费用自己是否有能力支付?
答案:是:16%;否:84%。
7.你认为培训学习对农民工就业是否有帮助?
答案:是:95%;否:5%。
8.农民工学习是否需要经常化?
答案:是:80%;否:20%。
9.目前的农民工培训是否达到了你的预期效果?
答案:是:45%;否:55%。
10.你认为上岗前的学校教育和职业技能培训能否代替农民工的继续学习?
答案:是:10%;否:90%。
这个调查结果表明:
1.我国绝大多数农民工在上岗前都没有参加过正式的职业培训,外出打工具有很大的盲动性;
2.农民工学习需求非常迫切,提高文化水平和职业技能是他们的共同愿望,也是就业的要求,二者已成为解决农民工就业问题的关键因素之一,有90%的农民工持这一观点;
3.绝大多数农民工自身不能解决就业所需的学习费用,需要政府或企业或社会中介组织分担部分学习支出;
4.目前的农民工学习培训渠道还不够畅通,也不完全适应其学习需要,学习培训效果还不理想,需要大力改进;
5.目前的社会教育培训资源未能满足农民工学习需求,政府相关职能比较弱化。
五、讨论与建议
可见,解决农民工学习需求问题,不能是农民工自生灭的方式,只能是依靠政府,依靠社会,依靠企业和农民工自己以及其他一切可以依靠的力量,去给那些想学习、需要技术的农民工创造学习的机会,拓宽学习的渠道,提高他们的综合素质和就业技能,建立农民工学习培训的长效机制。
1.建立健全农民工培训学习的长效机制,将农民工学习培训纳入三农政策和新农村建设的重要范畴,由各级政府整合各方资源,为农民工学习培训提供资金渠道和政策保障。明确政府、用人单位、相关部门、农民工各自的责任和义务。
2.充分利用现有劳动培训和职业教育的资源,加强
原创力文档


文档评论(0)