- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 2.3 2.3.3 2.3.4 第二课时
一、选择题
1.已知l,m,n为两两垂直的3条异面直线,过l作平面α与直线m垂直,则直线n与平面α的关系是( )
A.nα B.nα或nα
C.nα或n与α不平行 D.nα
答案:A
2.如右图所示,在正四面体P-ABC中,D,E,F分别是AB,BC,CA的中点,下面4个结论不成立的是( )
A.BC平面PDFB.DF平面PAE
C.平面PDF平面ABCD.平面PAE平面ABC
答案:C
3.已知直线m,n,平面α,β,给出下列命题:
若mα,mβ,则αβ;若mα,mβ,则αβ;若mα,mβ,则αβ;若异面直线m,n互相垂直,则存在过m的平面与n垂直.
其中正确的命题是( )
A. B.
C. D.
答案:D
4.如右图所示,在RtACB中,ACB=90°,直线l过点A且垂直于平面ABC,动点Pl,当点P逐渐远离点A时,PCB的大小( )
A.变大 B.变小
C.不变 D.有时变大有时变小
答案:C
5.如右图所示,在四面体D-ABC中,若AB=CB,AD=CD,E是AC的中点,则下面结论正确的是( )
A.平面ABC平面ABD
B.平面ABD平面BDC
C.平面ABC平面BDE,且平面ADC平面BDE
D.平面ABC平面ADC,且平面ADC平面BDE
答案:C
二、填空题
6.α,β是两个不同的平面,m,n是平面α及β之外的两条不同的直线,给出四个论断:m⊥n;α⊥β;n⊥β;m⊥α.以其中三个论断作为条件,余下一个论断作为结论,写出你认为正确的一个命题:________.
答案:若,则(或若,则)
7.如右图所示,沿直角三角形ABC的中位线DE将平面ADE折起,使得平面ADE平面BCDE,得到四棱锥A-BCDE.则平面ABC与平面ACD的关系是________.
答案:平面ABC平面ACD
8.如右图所示,平面ABC平面ABD,ACB=90°,CA=CB,ABD是正三角形,则二面角C-BD-A的平面角的正切值为________.
答案:
三、解答题
9.如右图所示几何体中,四边形ABCD为矩形,AB=3BC=6,BF=CF=AE=DE=2,EF=4,EFAB,G为FC的中点,M为线段CD上的一点,且CM=2.
(1)证明:AF平面BDG;
(2)证明:平面BGM平面BFC;
(3)求三棱锥F-BMC的体积V.
解:(1)证明:连接AC交BD于O点,则O为AC的中点,连接OG,因为点G为CF的中点,所以OG为AFC的中位线,所以OGAF.
∵AF?平面BDG,OG平面BDG,
AF∥平面BDG.
(2)证明:连接FM.
∵BF=CF=BC=2,G为CF的中点,BG⊥CF.
∵CM=2,DM=4.
EF∥AB,四边形ABCD为矩形,
EF∥DM,又EF=4,EFMD为平行四边形,
FM=ED=2,FCM为正三角形,
MG⊥CF.
∵MG∩BG=G,CF⊥平面BGM.
CF?平面BFC,
平面BGM平面BFC.
(3)VF-BMC=VF-BMG+VC-BMG=×SBMG×FC
=×SBMG×2,
GM=BG=,BM=2,
S△BMG=×2×1=,
VF-BMC=×SBMG=.
10.如右图所示,是半径为a的半圆,AC为直径,点E为的中点,点B和点C为线段AD的三等分点,平面AEC外一点F满足FC平面BED,FB=a.
(1)证明:EBFD;
(2)求点B到平面FED的距离.
解:(1)证明:FC⊥平面BED,BE平面BED,EB⊥FC.
又点E为的中点,B为直径AC的中点,
EB⊥BC.
又FC∩BC=C,EB⊥平面FBD.
FD?平面FBD,EB⊥FD.
(2)如图,在平面BEC内过C作CHED,连接FH.则由FC平面BED知,ED平面FCH.
∵Rt△DHC∽Rt△DBE,
=.
在RtDBE中,DE=
==a,
CH===a.
∵FB=a,BC=a,FC=2a.
在平面FCH内过C作CKFH,则CK平面FED.
FH2=FC2+CH2=4a2+=a2,
FH=a.
CK===a.
C是BD的中点,
B到平面FED的距离为2CK=a.
第 1 页 共 4 页
您可能关注的文档
最近下载
- 《地下工程防水技术规范》XX50108-2008正文精华版.doc VIP
- 颞下颌关节.ppt VIP
- 第12课《班级电子纪念册设计》课件共16页.pptx
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
文档评论(0)