- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第21课时平面向量基本定理Word版含解析.doc
第21课时 平面向量基本定理
课时目标 1.了解平面向量的基本定理及其意义.
2.能正确的运用平面向量基本定理解决问题.
识记强化 1.平面向量基本定理:如果e1、e2是同一平面内的两个不共线向量,那么对于这一平面内的任意向量a,有且只有一对实数λ1,λ2,使a=λ1e1+λ2e2.不共线的向量e1、e2叫做表示这一平面内所有向量的一组基底.
2.已知两个非零向量a和b,作=a、=b,则∠AOB=θ(0°≤θ≤180°)叫做向量a与b的夹角.如果a与b的夹角是90°,我们就说a与b垂直,记作a⊥b.
课时作业
一、选择题
1.下列各组向量中,一定能作为基底的是( )
A.a=0,b≠0
B.a=3e,b=-3e(e≠0)
C.a=2e1-e2,b=e1+2e2(e1,e2不共线)
D.a=4e1+4e2,b=-2e1-2e2(e1,e2不共线)
答案:C
解析:由平面向量基本定理知,a,b不共线,∴选C.
2.设a,b是不共线的两个非零向量,已知=2a+pb,=a+b,=a-2b.若A,B,D三点共线,则p的值为( )
A.1 B.2
C.-2 D.-1
答案:D
解析:=+=2a-b,=2a+pb,由A,B,D三点共线,知存在实数λ,使2a+pb=2λa-λb.∵a,b不共线,∴,∴p=-1.
3.在矩形ABCD中,O是对角线的交点,若=e1,=e2,则=( )
A.(e1+e2) B.(e1-e2)
C.(2e2-e1) D.(e2-e1)
答案:A
解析:因为O是矩形ABCD对角线的交点,=e1,=e2,所以=(+)=(e1+e2),故选A.
4.已知非零向量,不共线,且2=+y,若=λ(λ∈R),则x,y满足的关系是( )
A.x+y-2=0 B.2x+y-1=0
C.x+2y-2=0 D.2x+y-2=0
答案:A
解析:由=λ,得-=λ(-),即=(1+λ)-λ.又2=x+y,∴,消去λ得x+y=2.
5.已知四边形ABCD是菱形,点P在对角线AC上(不包括端点),则=( )
A.λ(+),λ∈(0,1)
B.λ(+),λ∈
C.λ(-),λ∈(0,1)
D.λ(-),λ∈
答案:A
解析:如图所示,=+.又点P在AC上,∴与同向,且||||,故=λ(+),λ∈(0,1).
6.若点O是?ABCD的两条对角线AC与BD的交点,且=4e1,=6e2,则3e2-2e1等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:3e2-2e1=(6e2-4e1)=(-)
=(-)==.
二、填空题
7.已知e1,e2是两个不共线向量,a=k2e1+e2与b=2e1+3e2共线,则实数k=________.
答案:-2或
解析:由题设,知=,∴3k2+5k-2=0,解得k=-2或.
8.已知e1,e2是两个不共线向量,若a=2e1-e2与b=e1+λe2共线,则λ=________.
答案:-
解析:因为a=2e1-e2与b=e1+λe2共线,所以存在唯一的μ,使2e1-e2=μ(e1+λe2)=μe1+μλe2,所以μ=2,μλ=-1,故λ=-.
9.已知平行四边形ABCD中,E为CD的中点,=y,=x,其中x,y∈R,且均不为0.若∥,则=________.
答案:
解析:∵=-=x-y,由∥,可设=λ,即x-y=λ(-)=λ=-+λ,∴,则=.
三、解答题
10.
如图,在?ABCD中,=a,=b,=3,M为BC的中点,试用a,b表示.
解:由=3,知N为AC的四等分点.
=+
=-
=-(+)
=-+
=-a+b.
11.已知向量a=2e1-3e2,b=2e1+3e2,其中e1,e2不共线,向量c=2e1-9e2,若存在实数λ和μ,使d=λ a+μb与c共线,那么实数λ和μ应该是什么关系?
解:∵d=λa+μb=λ(2e1-3e2)+μ(2e1+3e2)=(2λ+2μ)e1+(-3λ+3μ)e2,若d与c共线,则应有实数k,使d=kc,
即(2λ+2μ)e1+(-3λ+3μ)e2=2ke1-9ke2,
由得λ=-2μ,故存在这样的实数λ,μ,只要λ=-2μ,就能使d与c共线.
能力提升
12.在平行四边形ABCD中,E和F分别是边CD和BC的中点.若=λ+μ,其中λ,μ∈R,则λ+μ=________.
答案:
解析:选择,作为平面向量的一组基底,则=+,=+,=+,又=λ+μ=(λ+μ)+(λ+μ),
于是得解得
所以λ+μ=.
13.
如图,在△ABC中,D、F分别是BC、AC的中点,=,=a,=b.
求证:B、E、F三点共线.
证明:如图所示,延长AD到G,使=2,连接BG、CG,得到平行四边形ABGC,
则=a+b,
==(a+b)
==(
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第1课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第2课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第1课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第2课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法学案3.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法第1课时 数学归纳法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法第2课时 数学归纳法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5比较法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5用数学归纳法证明不等式举例第1课时 教案.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第22课时平面向量的正交分解与坐标运算Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第23课时平面向量共线的坐标表示Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第24课时平面向量数量积的物理背景及其含义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第25课时平面向量的数量积的坐标表示、模、夹角Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第26课时平面向量的应用举例Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第27课时两角差的余弦公式Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第28课时两角和与差的正弦、余弦Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第2课时弧度制Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第30课时二倍角的正弦、余弦和正切Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第31课时简单的三角恒等变换Word版含解析.doc
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)