- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第23课时平面向量共线的坐标表示Word版含解析.doc
第23课时 平面向量共线的坐标表示
课时目标 1.理解用坐标表示的平面向量共线的条件.
2.会根据平面向量的坐标,判断向量是否共线.
识记强化
两向量平行的条件
(1)设a=(a1,a2),b=(b1,b2),则a∥b?a1b2-a2b1=0.
(2)设a=(a1,a2),b=(b1,b2)且(b1b2≠0),则a∥b?=,即两条向量平行的条件是相应坐标成比例.
课时作业
一、选择题
1.若三点A(1,1)、B(2,-4)、C(x,-9)共线,则( )
A.x=-1 B.x=3
C.x= D.x=5
答案:B
解析:因为A、B、C三点共线,所以与共线.
=(1,-5),=(x-2,-5),所以(x-2)·
(-5)+5=0.所以x=3.
2.已知点A(1,1),B(4,2)和向量a=(2,λ),若a∥,则实数λ的值为( )
A.- B.
C. D.-
答案:C
解析:根据A,B两点的坐标,可得=(3,1),∵a∥,∴2×1-3λ=0,解得λ=,故选C.
3.已知向量a=(x,2),b=(3,-1),若(a+b)∥(a-2b),则实数x的值为( )
A.-3 B.2
C.4 D.-6
答案:D
解析:因为(a+b)∥(a-2b),a+b=(x+3,1),a-2b=(x-6,4),所以4(x+3)-(x-6)=0,解得x=-6.
4.已知向量a=(x,5),b=(5,x)两向量方向相反,则x=( )
A.-5 B.5
C.-1 D.1
答案:A
解析:由两向量共线可得x2-25=0∴x=±5,
又两向量方向相反,∴x=-5.
5.已知向量a=(2,3),b=(-1,2).若ma+4b与a-2b共线,则m的值为( )
A. B.2
C.- D.-2
答案:D
解析:根据题意,得ma+4b=(2m-4,3m+8),a-2b=(4,-1),因为ma+4b与a-2b共线,所以(2m-4)×(-1)=4(3m+8),解得m=-2.
6.已知a=(-2,1-cosθ),b=(1+cosθ,-)且a∥b,则锐角θ等于( )
A.45° B.30°
C.60° D.30°或60°
答案:A
解析:由向量共线条件得-2×(-)-(1-cosθ)(1+cosθ)=0,即cos2θ=.所以θ=45°.
二、填空题
7.已知向量a=(,1),b=(0,-1),c=(k,),若a-2b与c共线,则k=________.
答案:1
解析:a-2b=(,3),根据a-2b与c共线,得3k=×,解得k=1.
8.已知向量a=(3x-1,4)与b=(1,2)共线,则实数x的值为________.
答案:1
解析:∵向量a=(3x-1,4)与b=(1,2)共线,∴2(3x-1)-4×1=0,解得x=1.
9.已知a=(4,3),b=(-1,2),m=a-λb,n=2a+b,若m∥n,则λ=________.
答案:-
解析:m=(4+λ,3-2λ),n=(7,8),
由(4+λ,3-2λ),k(7,8),得λ=-.
三、解答题
10.设A,B,C,D为平面内的四点,且A(1,3),B(2,-2),C(4,-1).
(1)若=,求点D的坐标;
(2)设向量a=,b=,若ka-b与a+3b平行,求实数k的值.
解:(1)设D(x,y).
由=,得(2,-2)-(1,3)=(x,y)-(4,-1),
即(1,-5)=(x-4,y+1),
所以,解得.
所以点D的坐标为(5,-6).
(2)因为a==(2,-2)-(1,3)=(1,-5),
b==(4,-1)-(2,-2)=(2,1),
所以ka-b=k(1,-5)-(2,1)=(k-2,-5k-1),
a+3b=(1,-5)+3(2,1)=(7,-2).
由ka-b与a+3b平行,得(k-2)×(-2)-(-5k-1)×7=0,
所以k=-.
11.平面内给定三个向量a=(3,2),b=(-1,2),c=(4,1).
(1)求3a+b-2c;
(2)求满足a=mb+nc的实数m、n;
(3)若(a+kc)∥(2b-a),求实数k.
解:(1)∵a=(3,2),b=(-1,2),c=(4,1),
∴3a+b-2c=3(3,2)+(-1,2)-2(4,1)=(0,6).
(2)∵a=mb+nc,
∴(3,2)=m(-1,2)+n(4,1)=(-m+4n,2m+n).
∴解得
(3)由a+kc=(3+4k,2+k),2b-a=(-5,2),
∴2×(3+4k)-(-5)×(2+k)=0,∴k=-.
能力提升
12.已知向量a=(1,1),b=(-1,0),λa+μb与a-2b共线,则等于( )
A. B
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第1课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第2课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法学案3.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法第1课时 数学归纳法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法第2课时 数学归纳法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5比较法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5用数学归纳法证明不等式举例第1课时 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5用数学归纳法证明不等式举例第2课时 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5用数学归纳法证明不等式学案.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第24课时平面向量数量积的物理背景及其含义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第25课时平面向量的数量积的坐标表示、模、夹角Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第26课时平面向量的应用举例Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第27课时两角差的余弦公式Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第28课时两角和与差的正弦、余弦Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第2课时弧度制Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第30课时二倍角的正弦、余弦和正切Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第31课时简单的三角恒等变换Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第3课时任意角三角函数的定义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第4课时三角函数线Word版含解析.doc
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)