- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第4课时三角函数线Word版含解析.doc
第4课时 三角函数线
课时目标 借助单位圆理解任意角三角函数定义(正弦、余弦、正切).
识记强化
1.在直角坐标系中,我们称以原点O为圆心,以单位长度为半径的圆为单位圆.
2.利用单位圆定义求任意角的三角函数.设α是一个任意角,它的终边与单位圆交于点P(x,y),那么:
(1)y叫做α的正弦,记作sinα,即sinα=y;
(2)x叫做α的余弦,记作cosα,即cosα=x;
(3)叫做α的正切,记作tanα,即tanα=(x≠0).
3.三角函数线
图中有向线段MP,OM,AT分别表示正弦线、余弦线和正切线.
课时作业
一、选择题
1.已知有向线段MP、OM、AT分别是60°角的正弦线,余弦线,正切线,则一定有( )
A.MP<OM<AT
B.OM<MP<AT
C.AT<OM<MP
D.OM<AT<MP
答案:B
解析:画出三角函数线可作出判断.
2.下列判断错误的是( )
A.角α一定时,单位圆中的正弦线一定
B.在单位圆中,有相同正弦线的角相等
C.角α与角α+π有相同的正切线
D.具有相同正切线的两个角的终边在同一条直线上
答案:B
3.已知角α(0α2π)的正弦线与余弦线的长度相等,且符号相异,那么α的值为( )
A. B.
C. D.或
答案:D
解析:依题意,角α的终边是第二、四象限角的平分线.
4.已知角α的正弦线的长度为单位长度,那么角α的终边( )
A.在x轴上 B.在y轴上
C.在直线y=x上 D.在直线y=-x上
答案:B
解析:当角α的正弦线的长度为单位长度,即单位圆的半径,此时角α的终边在y轴上.
5.sin1,cos1,tan1的大小关系是( )
A.sin1<cos1<tan1
B.sin1>tan1>cos1
C.cos1<sin1<tan1
D.tan1<sin1<cos1
答案:C
解析:作出角1的正弦线MP,余弦线OM和正切线AT,比较大小可知:OM<MP<AT.所以sin1、cos1、tan1从小到大排列顺序为cos1<sin1<tan1(如图所示).
6.在(0,2π)内,使sinαcosα成立的α的取值范围是( )
A.∪
B.
C.
D.∪
答案:C
解析:如图所示,当α∈时,恒有MPOM,而当α∈∪时,则是MPOM.
二、填空题
7.若sinα≥,则α的取值范围是________.
答案:{α|2kπ+≤α≤2kπ+,k∈Z}
解析:如图作直线y=交单位圆于A,B两点,
连结OA,OB,则图中的阴影部分即为角α的终边的范围.故满足条件的角α的取值范围为{α|2kπ+≤α≤2kπ+,k∈Z}.
8.已知角α的终边经过点(3a-9,a+2),且sinα0,cosα≤0,则实数a的取值范围是________.
答案:(-2,3]
解析:∵点(3a-9,a+2)在角α的终边上,sinα0,cosα≤0,∴,解得-2a≤3.
9.观察角α从0°增大到360°时正弦线长度的变化,填写空格:
①当α从0°逐渐增大到90°时,sinα从________逐渐________到________;
②当α从90°逐渐增大到180°时,sinα从________逐渐________到________;
③当α从180°逐渐增大到270°时,sinα从________逐渐________到________;
④当α从270°逐渐增大到360°时,sinα从________逐渐________到________.
答案:①0,增大,1;②1,减小,0;③0,减小,-1;④-1,增大,0.
三、解答题
10.利用三角函数线比较sin,cos,tan的大小.
解:如图所示:
由图可知cos0,tan0,
sin0,且tan=tan,∵0,sintan.故cossintan.
11.利用三角函数线,写出满足下列条件的角x的集合.
(1)sinx-且cosx;
(2)tanx≥-1.
解:
(1)由图①,知当sinx-且cosx时,
角x满足的集合为
.
(2)由图②,知当tanx≥-1时,角x满足的集合为
∪x2kπ+≤x2kπ+,k∈Z,
即.
能力提升
12.如果θ,那么下列各式中正确的是( )
A.cosθtanθsinθ
B.sinθcosθtanθ
C.tanθsinθcosθ
D.cosθsinθtanθ
答案:D
解析:如图所示,由三角函数线易知,
cosθcos=,1sinθsin=,tanθtan=1.
13.已知0α,求证:
(1)sinα+cosα1;
(2)sinααtanα.
证明:如图所示,设α的终边与单位圆交于P,作PM⊥x轴于M,过点A(1,0)作AT⊥x轴,交α的终边于T,则sinα=MP,cos
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第1课时 绝对值不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第2课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第2课时 绝对值不等式的解法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5综合法与分析法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5综合法与分析法教案.docx
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(A卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(B卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 1 1.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 2 1.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 3 1.2.1&1.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第7课时诱导公式一、二、三、四Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第8课时诱导公式五、六Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第9课时诱导公式的组合运用Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一、二章滚动测试Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二、三章滚动测试Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):模块综合检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第一章空间几何体单元检测.doc
文档评论(0)