- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二、三章滚动测试Word版含解析.doc
第二、三章滚动测试
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.已知A(x,1),B(1,0),C(0,y),D(-1,1),若=,则x+y等于( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
解析:∵=,∴(1-x,-1)=(-1,1-y),
∴得x+y=4.
2.若a,b为非零向量,且|a+b|=|a|+|b|,则( )
A.a与b的长度必相等
B.a∥b且a与b同向
C.a与b不一定相等
D.a是b的相反向量
答案:B
解析:由|a+b|=|a|+|b|可知两向量的夹角为0°或180°,根据a、b为非零向量可知如果有|a+b|=|a|+|b|,则a与b必同向.
3.已知向量a=(1,2),b=(2,-3).若向量c满足(c+a)∥b,c⊥(a+b),则c等于( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:不妨设c=(m,n),则a+c=(1+m,2+n),a+b=(3,-1),对于(c+a)∥b,则有-3(1+m)=2(2+n),又c⊥(a+b),则有3m-n=0,∴m=-,n=-.故选D.
4.如图,D、E、F分别是△ABC的边AB、BC、CA的中点,则( )
A.++=0 B.-+=0
C.+-=0 D.--=0
答案:A
解析:++=++=(++)=0.
5.在△ABC中,A=15°,则sinA-cos(B+C)的值为( )
A. B.
C. D.2
答案:C
解析:原式=sinA-cos(π-A)=sinA+cosA=2sin(A+30)=2sin(15°+30°)=.
6.设f(sinx)=cos2x,则f等于( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:解法一:由f(sinx)=cos2x=1-2sin2x,
得f(x)=1-2x2,
则f=1-2×2=-.
解法二:由题意令x=60°,得
f=f(sin60°)=cos120°=-.
7.已知tan(α+β)=,tan=,则=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:∵α+=α+β-,∴tan=tan
==,
∴==tan=.
8.函数y=sin2x+cos2x的图象,可由函数y=sin2x-cos2x的图象( )
A.向左平移个单位得到
B.向右平移个单位得到
C.向左平移个单位得到
D.向右平移个单位得到
答案:C
解析:y=sin2x+cos2x
=sin=sin2,
y=sin2x-cos2x=sin
=sin2,其中x+=-,
∴将y=sin2x-cos2x的图象向左平移个单位可得y=sin2x+cos2x的图象.
9.如果=,那么等于( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:∵==,∴=,∴=.
10.A,B,C,D为平面上四个互异点,且满足(+-2)·(-)=0,则△ABC的形状是( )
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.等腰直角三角形 D.等边三角形
答案:B
解析:∵(+-2)·(-)=(-+-)·(-)=(+)·(-)=2-2=0,∴||=||.
11.已知sinx-siny=-,cosx-cosy=,且x、y为锐角,则tan(x-y)的值是( )
A. B.-
C.± D.±
答案:B
解析:由已知sinx-siny=-,cosx-cosy=,得
相加得cos(x-y)=.∵x、y均为锐角且sinx-siny0,∴-x-y0,
∴sin(x-y)=,∴tan(x-y)=-.
12.已知向量a=(cos2α,sinα),b=(1,2sinα-1),α∈,若a·b=,则tan等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意,得cos2α+sinα(2sinα-1)=,解得sinα=,又α∈,所以cosα=-,
tanα=-,则tan==.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.设向量a,b满足|a|=2 ,b=(2,1),且a与b的方向相反,则a的坐标为________.
答案:(-4,-2)
解析:设a=(x,y),x0,y0,则x-2y=0且x2+y2=20,解得x=4,y=2(舍去),或者x=-4,y=-2,即a=(-4,-2).
14.在△ABC中,M是BC的中点,AM=3,BC=10,则·=________.
答案:-16
解析:·=·=-2+2=-×102×32=-16.
15.化简(tan10°-1)·=________.
答案:-1
解析:原式====-1.
16.在△ABC中,C=,AC=1,BC
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(B卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 1 1.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 2 1.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 3 1.2.1&1.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 5 1.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 6 1.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 10 2.2.1&2.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 112.2.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 12 2.2.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 13 2.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):模块综合检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第一章空间几何体单元检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第三、四章滚动检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第四章单元检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(一).doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(二).doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1模块综合测评Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评1Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评2Word版含答案.doc
最近下载
- 人工智能在智能农业领域的应用(1).pptx VIP
- 随申行&上海交通发展研究中心:上海MaaS公共出行年报(2023年).pdf
- 【国联证券-2024研报】端侧存算一体迎来快速发展.pdf VIP
- 12 海外用户玩微信PPT_HSK5标准教程上.pptx VIP
- 5.2.2 季风的影响讲解.ppt VIP
- (正式版)DB15∕T 4166-2025 《用户接入电网受电工程检验技术导则》.docx VIP
- 《音乐疗愈艺术》课件.ppt VIP
- 个人简历模板表格简历模板免费下载.docx VIP
- 10 争论的奇迹PPT_HSK5标准教程上.pptx VIP
- LMS Test.Lab激振器法模态试验操作指南.docx VIP
文档评论(0)