- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章章末检测Word版含解析.doc
第一章章末检测
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.下列命题中正确的是( )
A.终边相同的角一定相等
B.锐角都是第一象限角
C.第一象限角都是锐角
D.小于90°的角都是锐角
答案:B
2.已知sin(2π-α)=,α∈,则等于( )
A. B.-
C.-7 D.7
答案:A
解析:∵sin(2π-α)=sin(-α)=-sinα=,
∴sinα=-.
∵α∈,∴cosα==.
∴===.
3.已知角α的终边经过点(,-1),则角α的最小正值是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:∵sinα==-,且α的终边在第四象限,∴α=π.
4.若函数y=2cosωx在区间上递减,且有最小值1,则ω的值可以是( )
A.2 B.
C.3 D.
答案:B
解析:由y=2cosωx在上是递减的,且有最小值为1,则有f=1,即2×cos=1,cos=,检验各选项,得出B项符合.
5.sin(-1740°)的值是( )
A.- B.-
C. D.
答案:D
解析:sin(-1740°)=sin60°=.
6.函数f(x)=3sin在区间上的值域为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:当x∈时,2x-∈,sin∈,故3sin∈,即此时函数f(x)的值域是.
7.下列函数中,在上是增函数的偶函数是( )
A.y=|sinx| B.y=|sin2x|
C.y=|cosx| D.y=tanx
答案:A
解析:作图比较可知.
8.要得到函数y=cos(3x+2)的图象,只要将函数y=cos3x的图象( )
A.向左平移2个单位
B.向右平移2个单位
C.向左平移个单位
D.向右平移个单位
答案:C
解析:∵y=cos(3x+2)=cos3,
∴只要将函数y=cos3x的图象向左平移个单位即可.
9.定义在R上的函数f(x)既是偶函数又是周期函数,若f(x)的最小正周期是π,且当x∈时,f(x)=sinx,则f的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:B
解析:f=f=sin=.
10.若函数f(x)=sin(a0)的最小正周期为1,且g(x)=,则g等于( )
A.- B.
C.- D.
答案:C
解析:由条件得f(x)=sin,又函数的最小正周期为1,故=1,∴a=2π,
∴g=g=sin=
sin=-.
11.已知ω0,函数f(x)=sin(ωx+)在上单调递减,则ω的取值范围是( )
A. B.
C. D.(0,2]
答案:A
解析:因为ω0,函数f(x)=sin在上单调递减,所以+≤ωx+≤ωπ+,所以解得≤ω≤,故选A.
12.下图为一半径为3m的水轮,水轮圆心O距离水面2m,已知水轮自点A开始旋转,15s旋转一圈.水轮上的点P到水面距离y(m)与时间x(s)满足函数关系式y=Asin(ωx+φ)+2,则有( )
A.ω=,A=3 B.ω=,A=3
C.ω=,A=5 D.ω=,A=5
答案:A
解析:∵T=15,故ω==,显然ymax-ymin的值等于圆O的直径长,即ymax-ymin=6,故A===3.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.已知sin=m,则cos=________.
答案:m
解析:cos=cos=sin=m.
14.已知f(x)的定义域为(0,1],则f(sinx)的定义域是________.
答案:(2kπ,2kπ+π),k∈Z
解析:由0sinx≤1得2kπx2kπ+π(k∈Z).
15.函数y=+的定义域为________.
答案:{x|2kπ≤x≤2kπ+,k∈Z}.
解析:由题意知,
即,
如图,结合三角函数线知:
,
解得2kπ≤x≤2kπ+(k∈Z),
∴函数的定义域为{x|2kπ≤x≤2kπ+,k∈Z}.
16.关于函数f(x)=4sin(x∈R)有下列命题,其中正确的是________.
①y=f(x)的表达式可改写为y=4cos;
②y=f(x)的图象关于点对称;
③y=f(x)的最小正周期为2π;
④y=f(x)的图象的一条对称轴为x=-.
答案:①②
解析:4sin=4cos,故①②正确,③④错误.
三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(10分)已知角α的终边经过点P.
(1)求sinα的值;
(2)求·的值.
解:(1)∵|OP|=1,∴点P在单位圆上.由正弦函数的定义得sinα=-.
(2)原式=·
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(B卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 1 1.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 2 1.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 3 1.2.1&1.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 5 1.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 6 1.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 10 2.2.1&2.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 112.2.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 12 2.2.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 13 2.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二、三章滚动测试Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):模块综合检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第一章空间几何体单元检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第三、四章滚动检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第四章单元检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(一).doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(二).doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1模块综合测评Word版含答案.doc
最近下载
- GXG 451-2016 信息通信建设工程费用定额 信息通信建设工程概预算编制规程.pdf VIP
- 气管插管配合操作流程.docx VIP
- 血管内超声(IVUS)光学相干断层扫描成像(OCT)培训学习讲解PPT课件.pptx VIP
- Unity 2D游戏开发实战-坦克大战.pptx VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- 计算机组成原理(第六版,立体化教材)(白中英,戴志涛)课后习题答案.docx VIP
- 血细胞形态学课件.pptx VIP
- 古诗词对句.doc VIP
- 《时频分析技术》课件.ppt VIP
文档评论(0)