- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章章末检测Word版含解析.doc
第三章章末检测
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.sin68°sin67°-sin23°cos68°的值为( )
A.- B.
C. D.1
答案:B
解析:原式=sin68°cos23°-cos68°sin23°=sin(68°-23°)=sin45°=.
2.已知sinα=,则cos(π-2α)等于( )
A.- B.-
C. D.
答案:B
解析:cos(π-2α)=-cos2α=-(1-2sin2α)=2sin2α-1=2×-1=-.
3.已知M=,N=,则( )
A.M=N B.M?N
C.N?M D.M∩N=?
答案:B
解析:由cos2x=1-2sin2x=,得sinx=±,故选B.
4.已知sin=-,cos=,则角θ终边所在象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:C
解析:∵sinθ=2sincos=-0,cosθ=cos2-sin2=-0,∴θ终边在第三象限.
5.函数f(x)=lg (sin2x-cos2x)的定义域是( )
A.
B.
C.
D.
答案:D
解析:∵f(x)=lg (sin2x-cos2x)=lg (-cos2x),∴-cos2x0,∴cos2x0,∴2kπ+2x2kπ+,k∈Z,∴kπ+xkπ+,k∈Z.
6.若函数f(x)=sinax+cosax(a0)的最小正周期为1,则它的图象的一个对称中心为( )
A. B.(0,0)
C. D.
答案:C
解析:由条件得f(x)=sin,又函数的最小正周期为1,故=1,∴a=2π,故f(x)=sin.将x=-代入得函数值为0.
7.tan20°+tan40°+(tan20°+tan40°)等于( )
A. B.1
C. D.
答案:C
解析:tan60°=,
∴-tan20°tan40°=tan20°+tan40°,
∴tan20°+tan40°+tan20°tan40°=.
8.关于x的方程sinx+cosx-a=0有实数解,则实数a的范围是( )
A.[-2,2] B.(-2,2)
C.(-2,0) D.(0,2)
答案:A
解析:sinx+cosx-a=0,∴a=sinx+cosx
=2=2sin,-1≤sin≤1,∴-2≤a≤2.
9.若α,β为锐角,sinα=,sin(α+β)=,则cosβ等于( )
A. B.
C.或 D.-
答案:B
解析:cosβ=cos[(α+β)-α]
=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα,
∵α为锐角cosα= =,
∴sin(α+β)=<sinα,∴α+β>.
∴cos(α+β)=- =-,
∴cosβ=-×+×=.
10.函数y=sin+cos的图象的一条对称轴方程为( )
A.x=π B.x=π
C.x=-π D.x=-
答案:C
解析:y=sin+cos=2sin,
又f=2sin
=2sin=-2,
∴x=-π为函数的一条对称轴.
11.已知θ为第三象限角,若sin4θ+cos4θ=,则sin2θ等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:由sin4θ+cos4θ=(sin2θ+cos2θ)2-2sin2θcos2θ=,知sin2θcos2θ=,又θ为第三象限角,
∴sinθ·cosθ=,sin2θ=.
12.设动直线x=a与函数f(x)=2sin2和g(x)=cos2x的图象分别交于M,N两点,则|MN|的最大值为( )
A. B.
C.2 D.3
答案:D
解析:f(x)=1-cos=1+sin2x.
|MN|=|f(a)-g(a)|=|1+sin2a-cos2a|=|2sin+1|≤3.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.coscosπ的值是________.
答案:
解析:原式=·2sincos·cos=·2sincosπ=sinπ=.
14.已知sinα=+cosα,且α∈,则的值为________.
答案:-
解析:∵sin2α+cos2α=1,sinα=+cosα,
∴2+cos2α=1,∴2cos2α+cosα-=0,
∴cosα=,
∵α∈,∴cosα0,
∴cosα=,∴sinα=+cosα=,
∴==-(sinα+cosα)=-=-.
15.已知cosα=,cos(α+β)=-,且α,β∈,则cos(α-β)的值为________.
答案:
解析:∵cosα
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(B卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 1 1.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 2 1.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 3 1.2.1&1.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 5 1.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 6 1.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 10 2.2.1&2.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 112.2.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 12 2.2.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 13 2.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二、三章滚动测试Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):模块综合检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第一章空间几何体单元检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第三、四章滚动检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第四章单元检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(一).doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(二).doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1模块综合测评Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评1Word版含答案.doc
文档评论(0)