- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第7课时诱导公式一、二、三、四Word版含解析.doc
第7课时 诱导公式一、二、三、四
课时目标 1.理解公式的推导过程.
2.能正确利用公式求值、化简证明.
识记强化 诱导公式:
公式一:sin(2kπ+α)=sinα,cos(2kπ+α)=cosα,
tan(2kπ+α)=tanα;
公式二:sin(π+α)=-sinα,cos(π+α)=-cosα,
tan(π+α)=tanα;
公式三:sin(-α)=-sinα,cos(-α)=cosα,tan(-α)=-tanα;
公式四:sin(π-α)=sinα,cos(π-α)=-cosα,tan(π-α)=-tanα;
课时作业
一、选择题
1.sin2 015°=( )
A.sin35° B.-sin35°
C.sin58° D.-sin58°
答案:B
解析:sin2 015°=sin(5×360°+215°)=sin215°=sin(180°+35°)=-sin35°.故选B.
2.化简sin2(π+α)-cos(π+α)·cos(-α)+1的值为( )
A.1 B.2sin2α
C.0 D.2
答案:D
解析:原式=(-sinα)2-(-cosα)·cosα+1=sin2α+cos2α+1=2.
3.计算:cos1°+cos2°+cos3°+…+cos179°+cos180°=( )
A.0 B.1
C.-1 D.以上均不对
答案:C
解析:cos1°+cos179°=0,cos2°+cos178°=0,…,cos89°+cos91°=0,原式=cos90°+cos180°=-1.
4.在△ABC中,cos(A+B)的值等于( )
A.cosC B.-cosC
C.sinC D.-sinC
答案:B
解析:cos(A+B)=cos(π-C)=-cosC
5.tan(π+α)=-2,则的值为( )
A.3 B.-3
C.2 D.-2
答案:B
解析:==
又tan(π+α)=-2,tanα=-2,∴原式==-3.
6.已知f(cosx)=cos2x,则f(sin15°)的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:D
解析:f(sin15°)=f(cos75°)=cos150°=-.
二、填空题
7.=________.
答案:
解析:=|cos120°|=|-cos60°|==.
8.化简函数式
的结果是________________.(其中x∈(π,2π)).
答案:-sinx
解析:
原式=
===
=-sinx.
9.已知A=+(k∈Z),则A的值构成的集合是________.
答案:{-2,2}
解析:当k为偶数时,由诱导公式得
A=+=+=2
当k为奇数时,则有A=+
=+=-2.
三、解答题
10.求下列三角函数值:
(1)sin(-1320°);
(2)cos;
(3)tanπ.
解:(1)sin(-1320°)=sin(-1440°+120°)=sin120°=.
(2)cos=cos=cosπ=-cos=-.
(3)tanπ=tan=tanπ=-tan=-.
11.化简下列各式:
(1);
(2)·sin(α-2π)·cos(2π-α);
(3)cos2(-α)-.
解:(1)原式==-;
(2)原式=·(sinα)·cosα=-cos2α;
(3)原式=cos2α+=cos2α+.
能力提升
12.若k∈Z,则=________
答案:-1
解析:若k为偶数,则左边=
==-1;若k为奇数,则
左边===-1.
13.已知=3+2,求cos2(π-α)+sin(π+α)cos(π-α)+2sin2(α-π)的值.
解:∵=3+2 ,∴tanα==.
∴cos2(π-α)+sin(π+α)cos(π-α)+2sin2(α-π)=cos2α+sinαcosα+2sin2α=cos2α(1+tanα+2tan2α)=(1+tanα+2tan2α)===.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及生活中权利义务,强化提升个人道德意识,构建自身的认知体系。在小学教学课堂上,教师要向学生灌输道德意识,在向学生提出要求的过程当中,要构建平等的话语体系,与学生进行平等对话,共同探讨和研究问题,帮助学生在课堂上培养自己的道德思维和道德意识,将自己当成课堂一份子,关注和理解课堂以
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第2课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第2课时 绝对值不等式的解法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5综合法与分析法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5综合法与分析法教案.docx
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(A卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(B卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 1 1.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 2 1.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 3 1.2.1&1.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 5 1.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第8课时诱导公式五、六Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第9课时诱导公式的组合运用Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一、二章滚动测试Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二、三章滚动测试Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):模块综合检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第一章空间几何体单元检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第三、四章滚动检测Word版含解析.doc
文档评论(0)