- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一、二章滚动测试Word版含解析.doc
第一、二章滚动测试
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.设A(1,2),B(-2,5),则||=( )
A. B.
C.3 D.4
答案:C
解析:=(-2,5)-(1,2)=(-3,3),∴||==3 .
2.如果函数f(x)=sin(2πx+θ)(0θ2π)的最小正周期是T,且当x=1时取得最大值,那么( )
A.T=1,θ= B.T=1,θ=π
C.T=2,θ=π D.T=2,θ=
答案:A
解析:T==1,sin(2π+θ)=1,θ=.
3.已知sin(α-π)=,且α∈,则tanα等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:sin(α-π)=-sinα=,∴sinα=-,cosα=,∴tanα=-=-.
4.若角α的终边落在第三象限,则+的值为( )
A.3 B.-3
C.1 D.-1
答案:B
解析:由角α的终边落在第三象限得sinα0,cosα0,
故原式=+=+=-1-2=-3.
5.已知平面内三点A(-1,0),B(5,6),P(3,4),且=λ,则λ的值为( )
A.3 B.2
C. D.
答案:B
解析:因为=λ,所以(4,4)=λ(2,2),所以λ=2.
6.已知sinα-cosα=,则tanα+等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由sinα-cosα=可得(sinα-cosα)2=,即1-2sinαcosα=,sinαcosα=,则tanα+=+==.
7.将函数y=f(x)的图象沿x轴向右平移个单位长度,再保持图象上的纵坐标不变,而横坐标变为原来的2倍,得到的曲线与y=sinx的图象相同,则y=f(x)是( )
A.y=sin B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
答案:C
解析:将y=sinx的图象纵坐标不变,横坐标缩短为原来的一半,得到y=sin2x的图象,再沿x轴向左平移个单位,得到y=sin2=sin的图象.
8.设i、j是平面直角坐标系内x轴、y轴正方向上的单位向量,且=8i+4j,=6i+8j,则△ABC的面积等于( )
A.60 B.40
C.28 D.20
答案:D
解析:=-=-2i+4j,所以⊥.
所以S△ABC=||·||=·=20.
9.若函数y=Asin(ωx+φ)(ω>0,|φ|<,x∈R)的部分图象如图所示,则函数表达式为( )
A.y=-4sin
B.y=4sin
C.y=-4sin
D.y=4sin
答案:A
解析:先确定A=-4,由x=-2和6时y=0可得T=16,ω=,φ=.
10.已知函数f(x)=sinωx+cosωx(ω0),y=f(x)的图象与直线y=2的两个相邻交点的距离等于π,则f(x)的单调递增区间是( )
A.,k∈Z
B.,k∈Z
C.,k∈Z
D.,k∈Z
答案:C
解析:本题主要考查三角函数的图象与性质.函数f(x)=2sin的图象与直线y=2的两个相邻交点就是函数f(x)的两个最大值点,周期为π=,ω=2,于是f(x)=2sin.由2kπ-≤2x+≤2kπ+得,kπ-≤x≤kπ+,故选C.
11.设向量a与b的夹角为θ,定义a与b的“向量积”,a×b是一个向量,它的模等于|a×b|=|a||b|sinθ,若a=(1,),b=(-,-1),则|a×b|=( )
A. B.2
C.2 D.4
答案:B
解析:∵cosθ===-,又θ∈[0,π],∴sinθ==,|a×b|=|a|·|b|sinθ=2.
12.已知a=(λ,2),b=(-3,5),且a与b的夹角为锐角,则λ的取值范围是( )
A.λ B.λ≤
C.λ≤且λ≠- D.λ且λ≠-
答案:D
解析:由题可知a·b=-3λ+100,λ,当a与b共线,且方向相同时,设a=(λ,2)=μ(-3,5)(μ0),∴得λ=-,∴λ的取值范围是λ且λ≠-.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.设f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β)+4(a,b,α,β是常数),且f(2009)=5,则f(2010)=________.
答案:3
解析:f(2009)=αsin(π+α)+bcos(π+β)+4=-(asinα+bcosβ)+4=5
∴asinα+bcosβ=-1.f(2010)=asinα+bcosβ+4=3.
14.已知a=(2,1)b=(1,λ),若a与b的夹角为锐角,则λ的取值范围是________.
答案:∪
解析:若a与
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(A卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(B卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 1 1.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 2 1.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 3 1.2.1&1.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 5 1.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 6 1.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 10 2.2.1&2.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 112.2.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 12 2.2.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二、三章滚动测试Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):模块综合检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第一章空间几何体单元检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第三、四章滚动检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第四章单元检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(一).doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(二).doc
文档评论(0)