- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第9课时诱导公式的组合运用Word版含解析.doc
第9课时 诱导公式的组合运用
课时目标 综合应用诱导公式求任意角的三角函数值,化简三角函数式、证明三角恒等式.
识记强化 1.α+k·2π(k∈Z),-α,π±α的三角函数值,等于α的同名三角函数值,前面加上一个把α看成锐角时原函数值的符号;±α的正弦(余弦)函数值,分别等于α的异名函数值,前面加上一个把α看成锐角时原函数值的符号.
2.诱导公式的记忆,可归纳为“奇变偶不变,符号看象限”.
课时作业
一、选择题
1.sin的值等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:sin=sin=sin=
sin=sin=.
2.若sin(π-α)=log8,且α∈,则cos(π+α)的值为( )
A. B.-
C.± D.-
答案:B
解析:∵sin(π-α)=sinα=log22-=-,又α∈,∴cos(π+α)=-cosα=-=-=-.
3.=( )
A.sin10°-cos10° B.cos10°-sin10°
C.sin10°+cos10° D.-sin10°-cos10°
答案:B
解析:∵1250°=1080°+170°,
∴1+2sin1250°·cos1250°=1+2sin170°·cos170°
=1-2sin10°·cos10°=(sin10°-cos10°)2.
∴原式=|sin10°-cos10°|=cos10°-sin10°.
4.设f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β),其中a,b,α,β∈R,若f(2 009)=5,则f(2 016)等于( )
A.4 B.3
C.-5 D.5
答案:C
解析:∵f(2 009)=asin(2 009π+α)+bcos(2 009π+β)=-asinα-bcosβ=5,∴f(2 016)=asin(2 016π+α)+bcos(2 016π+β)=asinα+bcosβ=-5.
5.已知f(sinx)=cos3x,则f(cos10°)的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:f(cos10°)=f(sin80°)=cos240°=cos(180°+60°)=-cos60°=-.
6.已知cos(75°+α)=,则sin(α-15°)+cos(105°-α)的值是( )
A. B.
C.- D.-
答案:D
解析:sin(α-15°)+cos(105°-α)
=sin[(75°+α)-90°]+cos[180°-(75°+α)]
=-sin[90°-(75°+α)]-cos(75°+α)
=-cos(75°+α)-cos(75°+α)
=-2cos(75°+α)
=-.
二、填空题
7.+=________.
答案:-2
解析:原式=+=-2.
8.已知tan=a,
则=________.
答案:
解析:∵tan=a,∴tan=a.
∴原式=
=
==.
9.已知a=tan,b=cos,c=sin,则a、b、c的大小关系是________.
答案:b>a>c
解析:a=-tan(π+)=-tan=-,b=cos(6π-)=cos=,c=-sin(8π+)=-,而>->-,∴b>a>c.
三、解答题
10.已知sin(3π+θ)=,求:+的值.
解:sin(3π+θ)=sin(π+θ)=-sinθ=
∴sinθ=-
∴原式=+
=+
===32.
11.设f(a)=
(1+2sinα≠0).
(1)化简f(α);
(2)求f(1°)·f(2°)·f(3°)……f(89°)的值.
解:(1)∵cos=sinα,sin2=cos2α,
∴f(α)=
=
==.
(2)f(1°)·f(2°)·f(3°)·…·f(89°)=··…··…··
=·…·=··…·=1.
能力提升
12.已知sin=,则sin的值为________.
答案:
解析:sin=sin
=sin=.
13.化简:sin+cos(k∈Z).
解:当k为奇数时,
原式=sin+cos
=sin-cos
=sin-cos
=cos-cos
=0.
当k为偶数时,
原式=sin+cos
=-sin+cos
=-sin+cos
=-cos+cos
=0.
综上,原式=0.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5综合法与分析法教案.docx
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(A卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(B卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 1 1.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 2 1.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 3 1.2.1&1.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 5 1.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 6 1.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 10 2.2.1&2.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 112.2.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一、二章滚动测试Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二、三章滚动测试Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二章章末检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):模块综合检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第一章空间几何体单元检测.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第三、四章滚动检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):第四章单元检测Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(一).doc
最近下载
- 高速三标质量月活动总结.doc VIP
- JJF(新)91-2023《医用牵引器校准规范》.docx VIP
- 铁路货物装载加固课件.ppt VIP
- 香港的建筑业管理【参考】.docx VIP
- 2024.12.13+理论攻坚-药理学2+李晓棠++(讲义+笔记)(2025全国医疗事业单位招聘考试系统班图书大礼包).pdf VIP
- 2025至2030中国异麦芽酮糖市场供需现状与竞争前景分析报告.docx VIP
- 达梦数据库安装手册.doc VIP
- 编码t-PA基因慢病毒载体构建及制备体系的关键技术与优化策略研究.docx VIP
- 土方量测量报告.pdf VIP
- 2024.12.12+理论攻坚-药理学1+李晓棠(讲义+笔记)(2025全国医疗事业单位招聘考试系统班图书大礼包).pdf VIP
文档评论(0)