- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第27课时两角差的余弦公式Word版含解析.doc
第27课时 两角差的余弦公式
课时目标 掌握两角差的余弦公式及推导,能用公式进行简单的恒等变形.
识记强化 cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ
课时作业 一、选择题
1.cos(-75°)的值是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:cos(-75°)=cos(45°-120°)=cos45°·cos120°+sin45°sin120°=×+×=,故选C.
2.已知α为锐角,β为第三象限角,且cosα=,sinβ=-,则cos(α-β)的值为( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:∵α为锐角,且cosα=,∴sinα==.∵β为第三象限角,且sinβ=-,∴cosβ=-=-,∴cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=×+×=-.故选A.
3.已知锐角α,β满足cosα=,cos(α+β)=-,则cos(2π-β)的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:∵α,β为锐角,cosα=,cos(α+β)=-,∴sinα=,sin(α+β)=,∴cos(2π-β)=cosβ=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)·cosα+sin(α+β)·sinα=-×+×=.
4.在△ABC中,若sinAsinBcosAcosB,则△ABC是( )
A.等边三角形 B.直角三角形
C.锐角三角形 D.钝角三角形
答案:D
解析:由题意,得cosAcosB-sinAsinB0.
即cos(A+B)0,-cosC0,cosC0.
又0Cπ,故Cπ,△ABC为钝角三角形.
5.已知α,β均为锐角,且cosα=,cosβ=,则α-β等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:因为α,β均为锐角,所以sinα=,sinβ=.
cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=
又∵sinαsinβ;∴0αβ,
∴-α-β0.故α-β=-.
6.若cos=,x∈,则cosx的值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:∵x∈,∴∈.
∴sin=-.
∴cosx=cos=coscos+sinsin==.
二、填空题
7.-cos(-50°)cos129°+cos400°cos39°=________.
答案:cos1°
解析:-cos(-50°)cos129°+cos400°cos39°=-sin40°·(-sin39°)+cos40°cos39°=cos(40°-39°)=cos1°.
8.已知α是第二象限角,sin=-,则cosα=________.
答案:-
解析:因为α是第二象限角,sin=-0,所以α+是第三象限角,
所以cos=-,
所以cosα=cos=
cos+sin=-.
9.若a=(cos60°,sin60°),b=(cos15°,sin15°),则a·b=________.
答案:
解析:a·b=cos60°cos15°+sin60°sin15°=cos(60°-15°)=cos45°=.
三、解答题
10.已知sin(π-α)=,cos(α-β)=,0βα,求角β的大小.
解:因为sin(π-α)=,所以sinα=.
因为0α,所以cosα==.
因为cos(α-β)=,且0βα,所以0α-β,
所以sin(α-β)==.
所以cosβ=cos[α-(α-β)]=cosαcos(α-β)+sinαsin(α-β)=×+×=.
因为0β,
所以β=.
11.已知函数f(x)=-cos2xcos+sin2xsin.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)若αβ,f(α)=,且f(β)=,求角2β-2α的大小.
解:(1)因为f(x)=-cos2xcos+sin2xsin,
所以f(x)=cos2xcos+sin2xsin=cos,
所以函数f(x)的最小正周期T==π.
(2)因为f(α)=,且f(β)=,
所以cos=,
cos=.
又αβ,所以2α-,2β-∈,
所以sin==,sin==,
所以cos(2β-2α)
=cos
=coscos+
sinsin
=×+×=.
又αβ,所以02β-2α,所以2β-2α=.
能力提升
12.若cos(α-β)=,cos2α=,且α、β均为锐角,αβ,则α+β的值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:∵0α,0β,αβ,∴-α-β0.
又cos(α-β)=,
∴sin(α-β)=-=-.
又∵02απ,cos2α=,
∴sin2α==,
∴cos(α+β)=cos[2α-(α-β)]=cos2αcos(α-β)+sin2αsin(α-β)=×+×=-.
又0α+βπ,故α+β=.
13.已知
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法学案3.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法第1课时 数学归纳法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法第2课时 数学归纳法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5比较法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5用数学归纳法证明不等式举例第1课时 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5用数学归纳法证明不等式举例第2课时 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5用数学归纳法证明不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式的解法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第1课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第1课时 绝对值不等式 教案.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第28课时两角和与差的正弦、余弦Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第2课时弧度制Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第30课时二倍角的正弦、余弦和正切Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第31课时简单的三角恒等变换Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第3课时任意角三角函数的定义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第4课时三角函数线Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第7课时诱导公式一、二、三、四Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第8课时诱导公式五、六Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第9课时诱导公式的组合运用Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一、二章滚动测试Word版含解析.doc
文档评论(0)