- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第22课时平面向量的正交分解与坐标运算Word版含解析.doc
第22课时 平面向量的正交分解与坐标运算
课时目标 1.理解平面向量的正交分解及坐标表示的意义.
2.理解向量加法、减法、数乘的坐标运算法则、熟练进行向量的坐标运算.
识记强化 1.把一个向量分解为两个互相垂直的向量,叫做把向量正交分解.
2.在平面直角坐标系中,分别取与x轴、y轴方向相同的两个单位向量i、j作为基底,对于平面内的一个向量a,由平面向量基本定理可知,有且只有一对实数x、y使a=xi+yj,我们把有序数对(x,y)叫做向量a的坐标,记作a=(x,y).
3.平面向量的坐标运算
已知a=(x1,y1),b=(x2,y2),则
(1)a+b=(x1+x2,y1+y2),a-b=(x1-x2,y1-y2),即两个向量和(差)的坐标分别等于这两个向量相应坐标的和(差).
(2)λa=(λx1,λy1)(λ∈R).
(3)若A点坐标为(x1,y1),B点坐标为(x2,y2),则=(x2,y2)-(x1,y1)=(x2-x1,y2-y1),即一个向量的坐标等于表示此向量的有向线段的终点的坐标减去始点的坐标.
课时作业
一、选择题
1.已知i, j分别是方向与x轴、y轴正方向相同的单位向量,设a=(x2+x+1)i-(x2-x+1)j(其中x∈R),则向量a位于( )
A.第一、二象限 B.第二、三象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:因为a=(x2+x+1,-x2+x-1),
x2+x+1=(x+)2+>0,
-x2+x-1=-2-<0,
故a位于第四象限.
2.已知a=(3,-1),b=(-1,2),则-3a-2b的坐标是( )
A.(7,1) B.(-7,-1)
C.(-7,1) D.(7,-1)
答案:B
解析:∵a=(3,-1),b=(-1,2),
∴-3a-2b=-3(3,-1)-2(-1,2)=(-7,-1).
3.已知向量=(2,4),=(0,2),则=( )
A.(-2,-2) B.(2,2)
C.(1,1) D.(-1,-1)
答案:D
解析:=(-)=(-2,-2)=(-1,-1),故选D.
4.在平行四边形ABCD中,AC为一条对角线,=(2,4),=(1,3),则=( )
A.(2,4) B.(3,5)
C.(1,1) D.(-1,-1)
答案:C
解析:=-=-=-(-)=(1,1).
5.若=(1,1),=(0,1),+=(a,b),则a+b=( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
答案:A
解析:+==-=(0,1)-(1,1)=(-1,0),故a=-1,b=0,a+b=-1.
6.设向量a=(1,-3),b=(-2,4),c=(-1,-2).若表示向量4a,4b-2c,2(a-c),d的有向线段首尾相接能构成四边形,则向量d为( )
A.(2,6) B.(-2,6)
C.(2,-6) D.(-2,-6)
答案:D
解析:由题意知:4a+4b-2c+2(a-c)+d=0?d=(-2,-6),故选D.
二、填空题
7.已知向量=(-1,2),=(3,-1),则向量的坐标为________.
答案:(4,-3)
解析:=-=(3,-1)-(-1,2)=(4,-3).
8.若a=(1,2),b=(-1,0),则2a-b=________.
答案:(3,4)
解析:2a-b=(2,4)-(-1,0)=(3,4).
9.平面上有A(-2,1)、B(1,4)、D(4,-3)三点,点C在直线AB上,且=,连结DC并延长,取点E使=,则点E的坐标为________.
答案:(-8,-)
解析:设C(x,y),由=,得(x+2,y-1)=(x-1,y-4).
即解得
即C(-5,-2).又E在DC延长线上,
∴=,设E(a,b),
则(a+5,b+2)=(a-4,b+3)
解之得a=-8,b=-.∴E(-8,-).
三、解答题
10.已知点O(0,0),A(1,2),B(4,5),=+t.求:t分别为何值时,P在x轴上?P在y轴上?P在第二象限?
解:由题意,=+t=(1+3t,2+3t).
若P在x轴上,只需2+3t=0,所以t=-;
若P在y轴上,只需1+3t=0,所以t=-;
若P在第二象限,只需
∴-t-.
11.已知A(8,-1)、B(2,5),点C是直线AB上一点,且=-5,求点C的坐标和的坐标.
解:设C(x,y),则=(x-8,y+1),=(x-2,y-5).
∵=-5.
∴(x-8,y+1)=-5(x-2,y-5),即
,得.∴C(3,4).
=(3,4)-(8,-1)=(-5,5).
能力提升
12.在△ABC中,已知A(2,3),B(6,-4),G(4
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5基本不等式 第2课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第1课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5排序不等式第2课时 排序不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法学案3.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法第1课时 数学归纳法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5数学归纳法第2课时 数学归纳法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5比较法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5用数学归纳法证明不等式举例第1课时 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5用数学归纳法证明不等式举例第2课时 教案.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第23课时平面向量共线的坐标表示Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第24课时平面向量数量积的物理背景及其含义Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第25课时平面向量的数量积的坐标表示、模、夹角Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第26课时平面向量的应用举例Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第27课时两角差的余弦公式Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第28课时两角和与差的正弦、余弦Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第2课时弧度制Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第30课时二倍角的正弦、余弦和正切Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第31课时简单的三角恒等变换Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第3课时任意角三角函数的定义Word版含解析.doc
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)