- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测五函数的单调性与最值文
课时跟踪检测(五) 函数的单调性与最值
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2018·常州调研)函数y=x2+x+1(xR)的单调递减区间是________.
解析:y=x2+x+1=2+,其对称轴为x=-,在对称轴左侧单调递减,所以所求单调递减区间为.
答案:
2.一次函数y=kx+b在R上是增函数,则k的取值范围为________.
解析:设x1,x2R且x1x2,
因为f(x)=kx+b在R上是增函数,
所以(x1-x2)(f(x1)-f(x2))0,即k(x1-x2)20,
因为(x1-x2)20,所以k0.
答案:(0,+∞)
3.(2018·徐州质检)函数f(x)=x-log2(x+2)在区间[-1,1]上的最大值为________.
解析:因为y=x和y=-log2(x+2)都是[-1,1]上的减函数,所以y=x-log2(x+2)是在区间[-1,1]上的减函数,所以最大值为f(-1)=3.
答案:3
4.函数y=-x(x≥0)的最大值为________.
解析:令t=,则t≥0,所以y=t-t2=-2+,结合图象知,当t=,即x=时,ymax=.
答案:
5.已知偶函数f(x)在区间[0,+∞)上单调递减,则满足f(2x-1)f(5)的x的取值范围是________.
解析:因为偶函数f(x)在区间[0,+∞)上单调递减,且f(2x-1)f(5),所以|2x-1|5,即x-2或x3.
答案:(-∞,-2)(3,+∞)
6.若函数f(x)=-x2+2ax与g(x)=(a+1)1-x在区间[1,2]上都是减函数,则a的取值范围是________.
解析:因为f(x)=-x2+2ax=-(x-a)2+a2在[1,2]上是减函数,所以a≤1.
又g(x)=(a+1)1-x在[1,2]上是减函数.所以a+11,所以a0.
综上可知0a≤1.
答案:(0,1]
二保高考,全练题型做到高考达标
1.设函数f(x)=若函数y=f(x)在区间(a,a+1)上单调递增,则实数a的取值范围是________.
解析:作出函数f(x)的图象如图所示,由图象可知,若f(x)在(a,a+1)上单调递增,需满足a≥4或a+1≤2,即a≤1或a≥4.
答案:(-∞,1][4,+∞)
2.设函数f(x)=在区间(-2,+∞)上是增函数,则a的取值范围是________.
解析:f(x)==a-,
因为函数f(x)在区间(-2,+∞)上是增函数.
所以解得a≥1.
答案:[1,+∞)
3.定义新运算:当a≥b时,ab=a;当ab时,ab=b2,则函数f(x)=(1x)x-(2x),x[-2,2]的最大值等于________.
解析:由已知得当-2≤x≤1时,f(x)=x-2,
当1x≤2时,f(x)=x3-2.
因为f(x)=x-2,f(x)=x3-2在定义域内都为增函数.
所以f(x)的最大值为f(2)=23-2=6.
答案:6
4.对于任意实数a,b,定义min{a,b}=设函数f(x)=-x+3,g(x)=log2x,则函数h(x)=min{f(x),g(x)}的最大值是________.
解析:依题意,h(x)=当0<x≤2时,h(x)=log2x是增函数,当x>2时,h(x)=-x+3是减函数,所以h(x)在x=2时,取得最大值h(2)=1.
答案:1
5.(2018·金陵中学月考)定义在[-2,2]上的函数f(x)满足(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]0,x1≠x2,且f(a2-a)f(2a-2),则实数a的取值范围为________.
解析:函数f(x)满足(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]0,x1≠x2,所以函数在[-2,2]上单调递增,所以
所以所以0≤a1.
答案:[0,1)
6.设偶函数f(x)的定义域为R,当x[0,+∞)时,f(x)是增函数,则f(-2),f(π),f(-3)的大小关系为____________(用“”表示).
解析:因为f(x)是偶函数,
所以f(-3)=f(3),f(-2)=f(2).
又因为函数f(x)在[0,+∞)上是增函数,
所以f(π)>f(3)>f(2),所以f(-2)f(-3)f(π).
答案:f(-2)f(-3)f(π)
7.(2018·苏州高三暑假测试)已知函数f(x)=x+(a0),当x[1,3]时,函数f(x)的值域为A,若A[8,16],则a的值等于________.
解析:因为A[8,16],所以8≤f(x)≤16对任意的x[1,3]恒成立,所以对任意的x[1,3]恒成立,当x[1,3]时,函数y=16x-x2在[1,3]上单调递增,所以16x-x2[15,39],函数y=8x-x2在[1,3]上也单调递增,所以8x-x2[7,15],所以即a的值等于15.
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(一)发达的古代农业 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十一)二战后苏联的经济改革 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十二)战后资本主义世界经济体系的形成 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十四)世界经济的全球化趋势 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十)从“战时共产主义”到“斯大林模式” 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(五)开辟新航路 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十二)从计划经济到市场经济 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十五)交通和通讯工具的进步 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十八)罗斯福新政 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十六)大众传媒的变迁 新人教版必修2.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测八二次函数与幂函数文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测六函数的奇偶性及周期性文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测十一函数与方程文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测十二函数模型及其应用文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测十对数与对数函数文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第二章函数的概念与基本初等函数Ⅰ课时跟踪检测四函数及其表示文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测三十数列求和文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测二十七数列的概念及其简单表示法文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测二十九等比数列文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十三几何概型文.doc
文档评论(0)