- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第一课时 参数方程的概念优化练习 新人教A版选修4-4
一 第一课时 参数方程的概念
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.已知曲线的方程为(t为参数,tR),则下列点中在曲线上的是( )
A.(1,1) B.(2,2)
C.(2,3) D.(1,2)
解析:当t=0时,x=1,y=1,即点(1,1)在曲线上.
答案:A
2.在方程(θ为参数)所表示的曲线上的一点的坐标为( )
A.(2,-7) B.(,)
C.(,) D.(1,0)
解析:将点的坐标代入参数方程,若能求出θ,则点在曲线上,经检验,知C满足条件.
答案:C
3.由方程x2+y2-4tx-2ty+3t2-4=0(t为参数)所表示的一族圆的圆心的轨迹方程为( )
A. B.
C. D.
解析:设(x,y)为所求轨迹上任一点.
由x2+y2-4tx-2ty+3t2-4=0得:
(x-2t)2+(y-t)2=4+2t2.
.
答案:A
4.已知圆(x-a)2+y2=a2(a0),点M在圆上,O为原点,以MOx=φ为参数,那么圆的参数方程为( )
A. B.
C. D.
解析:如图,设圆心为O′,连接O′M,则MO′x=2φ.
所以圆的参数方程为(φ为参数).
答案:D
5.参数方程(θ为参数)表示的曲线是( )
A.直线 B.线段
C.圆 D.半圆
解析:因为sin2θ+cos2θ=1,所以普通方程为x2+y2=1.故选C.
答案:C
6.已知曲线(θ为参数,0≤θ2π).下列各点A(1,3),B(2,2),C(-3,5),其中在曲线上的点是________.
解析:将A点坐标代入方程得:θ=0或π,将B、C点坐标代入方程,方程无解,故A点在曲线上.
答案:A(1,3)
7.下列各参数方程与方程xy=1表示相同曲线的序号是________.
②③④
解析:普通方程中,x,y均为不等于0的实数,而中x的取值依次为:[0,+∞),[-1,1],[-1,1],故均不正确,而中,xR,yR,且xy=1,故正确.
答案:
8.曲线的参数方程为:(t为参数),已知点(2,a)在曲线上,则a=________.
解析:2=2t,t=1,y=3+2+2=7,a=7.
答案:7
9.已知边长为a的等边三角形ABC的顶点A在y轴的非负半轴上移动,顶点B在x轴的非负半轴上移动,求顶点C在第一象限内的轨迹的参数方程.
解析:如图,设C点坐标为(x,y),ABO=θ,过点C作x轴的垂线段CM,垂足为M.
则CBM=120°-θ,
(θ为参数,0≤θ≤)为所求.
10.如图所示,OA是圆C的直径,且OA=2a,射线OB与圆交于Q点,和经过A点的切线交于B点,作PQOA交OA于D,PBOA,试求点P的轨迹的参数方程.
解析:设P(x,y)是轨迹上任意一点,取DOQ=θ,
由PQOA,PBOA,得
x=OD=OQcos θ=OAcos2 θ=2acos2 θ,
y=AB=OAtan θ=2atan θ.
所以P点轨迹的参数方程为
θ.
[B组 能力提升]
1.下列参数方程(t为参数)与普通方程x2-y=0表示同一曲线的方程是( )
A. B.
C. D.
解析:A显然错误,B中x[-1,1]与原题中x的范围不同,C可化为y-=0,故选D.
答案:D
2.若P(2,-1)为圆O′:(θ为参数,0≤θ2π)的弦的中点,则该弦所在直线l的方程是( )
A.x-y-3=0 B.x+2y=0
C.x+y-1=0 D.2x-y-5=0
解析:圆心O′(1,0),kPO′=-1.kl=1.
直线l的方程为x-y-3=0.
答案:A
3.设x=2cos θ(θ为参数),则椭圆+y2=1的参数方程为________.
解析:将x=2cos θ代入+y2=1得cos2 θ+y2=1,即y2=sin2 θ.
y=±sin θ,不妨取y=sin θ,则椭圆+y2=1的参数方程为(θ为参数).
答案:(θ为参数)(注:答案不唯一,也可以是(θ为参数)
4.如图,以过原点的直线的倾斜角θ为参数,则圆x2+y2-x=0的参数方程为________.
解析:圆的方程为2+y2=2,则圆的半径r=,
如图连接AP,OPA=90°,故|OP|=|OA|cos θ=cos θ,
设点P(x,y),则x=|OP|cos θ=cos2 θ,
y=|OP|sin θ=cos θsin θ,
故点P的参数方程为
答案:5.在长为a的线段AB上有一个动点E,在AB的同侧以AE和EB为斜边,分别作等腰直角三角形AEC和EBD,点P是CD的定比分点,且|CP||PD|=21,求点P的轨迹.
解析:建立如图所示坐标系(设C,D在x轴上方).
设P(x,y),E(t,0)(t为参数,t[0,a]),B(a,0),则点C的坐标为,点D的坐标为.
|CP|∶|PD|=21
您可能关注的文档
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第三课时 参数方程和普通方程的互化优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第二课时 圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 三 直线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第一课时 椭圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第二课时 双曲线、抛物线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 四 渐开线与摆线优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第2节 内环境稳态的重要性课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第七章 现代生物进化理论 第2节 第1课时 种群基因频率的改变与生物进化课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课件 新人教版必修2.ppt
最近下载
- 2026高考数学一轮复习:集合(练习)(试卷版)原卷+答案详解.pdf VIP
- NBT 32032-2016 光伏发电站逆变器效率检测技术要求.pdf VIP
- NB∕T 32033-2016光伏发电站逆变器电磁兼容性检测技术要求.pdf VIP
- NBT 32039-2017 光伏发电工程安全预评价规程.pdf VIP
- 能源行业标准 NBT 32040-2017 光伏发电工程劳动安全与职业卫生设计规范.pdf VIP
- 高一预习强化2 不等式恒成立、能成立问题-初升高数学暑假专项提升(人教版).pdf VIP
- NBT 32041-2018 光伏发电站设备后评价规程.pdf VIP
- NB∕T 32043-2018 光伏发电工程可行性研究报告编制规程.pdf VIP
- NBT 32044-2018 光伏发电工程预可行性研究报告编制规程(1)(标准规范).pdf VIP
- NBT 32046-2018 光伏发电工程规划报告编制.pdf VIP
文档评论(0)