- 0
- 0
- 约7.4千字
- 约 7页
- 2018-09-05 发布于湖北
- 举报
临床综合(外科基础)
A1型题
1.等渗性缺水患者补充液体首选( )
A.0.9%NaCl B.平衡盐溶液 C.10%葡萄糖
D.5%葡萄糖 E.5%NaHCO3
[答案] B
[解析] 平衡盐溶液的电解质含量和血浆相似,可以避免输入过多的Cl-,可纠正酸中毒。
2.若低钾血症患者经补钾治疗后仍无改善时,应考虑合并有( )
A.低钙血症 B.低镁血症 C.低钠血症
D.代谢性碱中毒 E.低氯血症
[答案] B
[解析] 缺镁常和缺钾、缺钙同时存在。
3.易导致低渗性脱水的为( )
A.大量出汗 B.高热 C.弥漫性腹膜炎
D.大量腹水 E.应用大量噻嗪类利尿药、利尿酸或速尿
[答案] E
[解析] 噻嗪类利尿剂、利尿酸和速尿,抑制肾小管髓袢升支粗段对Na+、Cl-的重吸收,使之随尿液排出体外,体内细胞外液Na+、Cl-减少,渗透压低,水排出过多而脱水,造成低渗性脱水。
4.手术后早期离床活动的目的不包括( )
A.预防肺部感染 B.预防下肢静脉血栓形成 C.减少肠胀气
D.减少感染扩散 E.促进伤口愈合
[答案] D
[解析] 如有严重感染,不应强调早期离床活动。
5.预防手术后肺不张的措施中正确的是( )
A.术前锻炼浅呼吸 B.手术前控制呼吸道炎症,禁烟2~3周
C.术前学会抑制咳嗽 D.随时用镇静剂解除切口疼痛
E.随时协助患者排出气管分泌物
[答案] D
[解析] 镇静剂镇痛的同时,伴有呼吸抑制的副作用,反而促成肺不张。因此术后镇静剂可恰当地使用,不应随时使用。
6.引起全身性感染的局部因素中不正确的是( )
A.未及时切开脓肿引流 B.伤口清创不彻底 C.伤口内留有异物
D.局部感染灶内留有死腔 E.伤口内抗生素用量不足
[答案] E
[解析] 术后抗感染主要全身使用抗生素。
7.特异性感染为( )
A.金黄色葡萄球菌感染 B.铜绿假单胞菌感染 C.厌氧菌感染
D.大肠杆菌感染 E.破伤风杆菌感染
[答案] E
[解析] 破伤风杆菌感染导致破伤风;梭状芽胞杆菌感染导致气性坏疽;炭疽杆菌感染导致炭疽。
8.预防破伤风最可靠的治疗方法为( )
A.注射TAT B.使用抗生素 C.手术治疗
D.注射破伤风类毒素 E.注射免疫球蛋白
[答案] D
[解析] 注射破伤风类毒素人体内产生了抗体,获得自动免疫,中和体内的破伤风毒素,不致发病。
9.关于气性坏疽的叙述正确的是( )
A.不发热 B.血象不高
C.局部红、肿、热、痛不明显,肿胀不明显 D.很早发生休克
E.局部肌肉坏死,有大量气体分泌物恶臭
[答案] E
[解析] 气性坏疽由梭状芽胞杆菌所引起的化脓性感染。细菌在肌肉内繁殖,产生毒素,导致肌组织坏死;糖类被分解,产生大量气体;蛋白质分解,产生硫化氢,伤口分泌物恶臭。
10.气性坏疽的早期诊断正确的是( )
A.脂肪丰富部位严重的损伤
B.伤后3天左右局部出现异乎寻常的疼痛,红、热不明显,而肿胀发展迅速
C.伤口流出暗红色恶臭血性液体,周围皮肤有捻发音
D.伤口内渗出液涂片发现大量白细胞,革兰阳性粗大杆菌很少
E.X线摄片显示肌群间不存在气体
[答案] B
[解析] 肌肉丰富部位损伤严重。X线检查示肌群间存在气体。伤口内渗出液涂片发现大量革兰阳性粗大杆菌、白细胞很少。
11.感染灶近侧出现“红线”应诊断为( )
A.深部静脉炎 B.浅部静脉炎 C.浅层淋巴管炎
D.深部淋巴管炎 E.淋巴结炎
[答案] C
[解析] 四肢浅层淋巴管炎可在伤口近侧出现一条或多条“红线”,硬,压痛。深层淋巴管炎不出现“红线”,患肢肿胀、压痛。
12.若不及时治疗脓性指头炎,可能会发生( )
A.甲沟炎 B.化脓性腱鞘炎 C.化脓性滑囊炎
D.败血性休克 E.指骨缺血性坏死
[答案] E
[解析] 脓性指头炎晚期组织缺血、坏死,不及时治疗,可能导致指骨缺血坏死,形成慢性骨髓炎。
13.若腹部创伤后行腹腔穿刺,可抽得不凝固血液,拟诊为( )
A.空腔脏器破裂 B.实质性脏器破裂出血 C.误入血管
D.腹膜后血肿 E.以上均不正确
[答案] B
[解析] 腹腔穿刺若抽出血性液体迅速凝固,表明针头误入血管。若不凝固,提示实质
您可能关注的文档
- 成人股骨头缺血性坏死治疗特点-黄庆茁资料.doc
- 第06篇 外科规培标准.docx
- 2016届中西医结合医师考试各科重点总结--方剂学(必背).docx
- 临床药代动力学试验的常见设计类型和统计分析.docx
- 解剖学考试大纲摘要.doc
- 新型凝胶给药系统探究进展.docx
- 临床医学生随主任查房可能会被问到问题(副本).docx
- 黄廉其中华肿瘤杂志期刊要点.docx
- 有关儿科营养专家建议,幼儿发烧应进行以下饮食调理学习.docx
- 异位妊娠护理系列.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 人教版生物学选择性必修3全册教学课件.pptx
- 桑黄编制说明.doc VIP
- 2025年重庆市中考物理试卷真题(含答案解析).docx
- 数学试卷【新高考I卷】【山东卷】【高考真题】山东省2025年山东省普通高等学校招生全国统一考试(新I卷)(6.7-6.9).docx VIP
- 《上下五千年(六)》青少年教育文学丛书.pdf VIP
- 高考评价体系下基于核心素养素养2020年高考化学后期复习策略讲座.ppt VIP
- 《海上风电场工程风电机组基础设计规范》.pdf VIP
- 数学试卷答案【新高考I卷】【山东卷】【高考真题】山东省2025年山东省普通高等学校招生全国统一考试(新I卷)(6.7-6.9).docx VIP
- 复变函数1省公开课金奖全国赛课一等奖微课获奖课件.pptx VIP
- 316L 不锈钢收缩率实验报告.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)