- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学第3章水溶液中的离子平衡第1节水溶液检测新人教版选修
PAGE
1 -
第1节 水溶液
1.下列说法中,正确的是( )
A.在任何条件下,纯水的pH都等于7
B.在任何条件下,纯水都呈中性
C.在95 ℃时,纯水的pH大于7
D.在95 ℃时,纯水中H+的物质的量浓度[H+]小于10-7mol·
L-1
答案:B
2.常温下,在0.1 mol·L-1 CH3COOH溶液中,水的离子积是( )
A.1.0×10-14 B.1.0×10-13
C.1.32×10-14 D.1.32×10-15
解析:水的离子积只与温度有关,与溶液的酸、碱性无关。常温下,KW=1.0×10-14。
答案:A
3.下列说法正确的是( )
A.pH7的溶液一定是酸溶液
B.室温下,pH=5的溶液和pH=3的溶液相比,前者[OH-]是后者的100倍
C.室温下,每1×107个水分子中只有一个水分子发生电离
D.在1 mol·L-1的氨水中,改变外界条件使[NHeq \o\al(+,4)]增大,则溶液的pH一定增大
答案:B
4.下列溶液一定显酸性的是( )
①pH<7的溶液;②c(H+)=c(OH-)的溶液;③c(H+)=1×10-6mol·L-1的溶液;④c(H+)>c(OH-)的溶液;⑤25 ℃下pH
A.①③④⑤⑥ B.②④⑤⑥
C.⑤⑥ D.④⑤
解析:①温度不知,pH<7的溶液不一定显酸性;②c(H+)=
c(OH-)的溶液一定显中性;③温度不知,所以c(H+)=1×10-6 mol·
L-1的溶液不一定呈酸性;④c(H+)>c(OH-)的溶液一定显酸性;⑤25 ℃下,pH=7为中性,当pH=6的溶液一定显酸性;⑥常温下酚酞的变色范围为8~10,能使酚酞试液显无色的溶液可能为碱性或中性。
答案:D
5.下列关于强、弱电解质的叙述中正确的是( )
A.强电解质都是离子化合物,弱电解质都是共价化合物
B.强电解质都是可溶性化合物,弱电解质都是难溶性化合物
C.强电解质的水溶液中无溶质分子,弱电解质的水溶液中有溶质分子
D.强电解质的导电能力强,弱电解质的导电能力弱
解析:本题需要在深刻理解强、弱电解质异同的基础上,弄清强、弱电解质与结构的关系,采用“枚举法”来解答。选项A中,可举出HCl、HNO3是强电解质来加以否定。选项B中,可举出BaSO4、CaCO3为强电解质(尽管它们难溶于水,但它们溶于水的部分是完全电离的)来加以否定。选项D中若强电解质溶液的浓度很小时,其导电能力也会很弱。选项C的说法是正确的,因强电解质在水溶液中完全电离为离子,不存在溶质分子,而弱电解质在水溶液中只能部分电离,溶液中还存在溶质分子。
答案:C
6.现有下列物质①100 ℃纯水;②25 ℃ 0.1 mol·L-1HCl溶液;③25 ℃ 0.1 mol·L-1KOH溶液;④25 ℃ 0.1 mol·L-1Ba(OH)2溶液。
(1)这些物质与25℃纯水相比,能促进水电离的是________(填序号),能抑制水电离的是________,水电离的[OH-]等于溶液中[OH-]的是________,水电离的[H+]等于溶液中[H+]的是________。
(2)从②和③溶液中水的电离度相等,进而可推出的结论是:同一温度下,________________时,水的电离度相等。
解析:水的电离吸热,升温促进水的电离,酸或碱抑制水的电离;强酸溶液中,由于酸电离出的[H+]远大于水电离出的[H+],酸电离的[H+]可看成溶液中的[H+],强碱溶液中,由于碱电离的[OH-]远大于水电离的[OH-],碱电离的[OH-]可看成溶液中的[OH-]。
答案:(1)① ②③④ ①② ①③④ (2)酸溶液中的[H+]等于碱溶液中的[OH-]
时间:40分钟
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.关于水的离子积常数,下列说法不正确的是( )
A.100 ℃水中,[H+]·[OH-]=1×10
B.纯水中,25 ℃时,[H+]·[OH-]=1×10
C.25 ℃时,任何以水为溶剂的稀溶液中[H+]·[OH-]=1×10
D.KW值随温度升高而增大
答案:A
2.关于下列水溶液的说法正确的是( )
A.HNO3溶液中无OH-
B.常温下,任何物质的水溶液中都有H+和OH-,且Kw=
10-14
C.NaCl溶液中既无OH-也无H+
D.氢氧化钠溶液中无H+
解析:任何溶液中都既有H+,又有OH-,常温下,Kw=
c(H+)·c(OH-)=10-14。
答案:B
3.在一定温度下,向蒸馏水中滴入少量盐酸后,下列说法中错误的是( )
A.[H+]和[OH-]的乘积不变
B.促进了水的电离
C.[OH-]降低了
D.水电离出的[H+]降低了
答案:B
4.用pH试纸测定某无色溶液的pH时,规范的操作是( )
您可能关注的文档
- 2017-2018学年度七年级地理下册 6.1 位置和范围教案 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年度七年级地理下册 7.3 印度教案 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年度人教版高中英语选修10课件:Unit1 Using language(共27张PPT) .ppt
- 2017-2018学年度九年级政 治全册 第1单元 在社会生活中承 第一课 公平、正义 第2框 我们向往公平教案 鲁教版.doc
- 2017-2018学年度人教版高中英语选修10课件:Unit3 Using language(共23张PPT) .ppt
- 2017-2018学年度人教版高中英语选修9课件:Unit 4 Exploring plants Learning about language(共17张PPT) .ppt
- 2017-2018学年度八年级地理上册 1.2人口和民族教案 (新版)粤教版.doc
- 2017-2018学年度八年级地理上册 2.1 地形教案 (新版)粤教版.doc
- 2017-2018学年度八年级地理上册 1.2人口和民族课件 (新版)粤教版.ppt
- 2017-2018学年度八年级地理上册 2.3 河流教学设计 (新版)粤教版.doc
- 2018_2019学年高中化学第3章水溶液中的离子平衡第2节水的电离和溶液的酸碱性第1课时弱电解质的电离检测新人教版选修.doc
- 2018_2019学年高中化学第3章水溶液中的离子平衡第2节水的电离和溶液的酸碱性第2课时盐类的水解检测新人教版选修.doc
- 2018_2019学年高中化学第3章水溶液中的离子平衡第2节水的电离和溶液的酸碱性第3课时盐类消解的应用检测新人教版选修.doc
- 2018_2019学年高中化学第3章水溶液中的离子平衡第3节沉淀溶解平衡检测新人教版选修.doc
- 2018_2019学年高中化学第3章水溶液中的离子平衡第4节难溶电解质的溶解平衡第1课时离子反应发生的条件检测新人教版选修.doc
- 2018_2019学年高中化学第3章水溶液中的离子平衡第4节难溶电解质的溶解平衡第2课时离子反应的应用检测新人教版选修.doc
- 2018_2019学年高中地理第二章我国主要的自然灾害第二节我国的干旱洪涝寒潮与台风 水文灾害多发区学案湘教版选修.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.1任意角和蝗制1课件新人教A版必修.ppt
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.1任意角和蝗制1课后习题新人教A版必修.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.1任意角和蝗制2课件新人教A版必修.ppt
文档评论(0)