- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文上册 第六单元 第26课《小圣施威降大圣》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 11
第26课《小圣施威降大圣》同步练习
一、双基积累
1.下列各组词语中加点字注音全对的一项是 ( )
A.掣棒(zhì) 吆喝(yāo) 金箍棒(ɡū)
B.钉住(dìnɡ) 寻觅(mì) 淬入水内(cuì)
C.鲂鱼(fánɡ) 花鸨(bǎo) 幌一幌(huànɡ)
D.高擎(qínɡ) 青鹞(yào) 大鹚老(zī)
答案:B
解析:A项中“掣”应读chè;C项中“幌”应读huǎnɡ;D项中“鹚”应读cí。
2.给加点字注音:
掣棒_____________ 吆喝_____________ 钉住_____________ 青鹞_____________
铁钳_____________ 花鸨_____________ 鲂鱼_____________ 高擎_____________
答案:chè|yāo|ding|yào|qián|bǎo|fang|qíng
解析: 注意“掣”的声母是ch ,不是c,“钉”是后鼻音,“鹞”是去声,“鸨”是上声
3.解词:
弄喧:_____________
告病:_____________
良愿:_____________
只情:_____________
愕然:_____________
法天象地:
答案:弄喧:弄玄虚,耍花招。 告病:称说有病。 良愿:心愿,愿望。 只情:尽情。 愕然:形容吃惊。 法天象地:指将身形变得顶天立地。
解析: 学生在解释时将其文言表示法转化为现代文即可。注意专业词汇“法天象地”的具体含义,要结合文章的内容来分析。
4.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.树梢 铁钳 窗棂 园睁凤目
B.磕头 云宵 饿鹰 趁着机会
C.踪迹 猢狲 低贱 众皆愕然
D.翎毛 鳜鱼 拽满 安下云头
答案:C
解析:A项“园”应为“圆”;B项“宵”应为“霄”;D项“安”应为“按”。
5.结合语境,解释下列句中加点的词语。
①大圣不恋战,只情跑起。
只情:
②兄弟们,赶到那厢不见了?
那厢:
③径来吃这水蛇。
径:
④张龙许下的保福,赵甲求子的文书,钱丙告病的良愿。
告病:
答案:尽情|哪边|直接|称说有病
解析:本体考查的是学生对小说中常见的一些文言词汇的意思的理解,学生可以结合句子的语境来分析,同时也需识记一些文言词汇的意思。
6.文学常识填空。
本文作者是 ,字汝忠,号 。汉族,山阳(现在江苏淮安)人。
代杰出的小说家。代表作 是中国古典四大名著之一。
答案:吴承恩 射阳山人 明 《西游记》
解析:本题考查的是学生对于文学作品的基本常识的考查,只需识记即可。
7.综合性学习。
学习了本节课后,某班决定举行一次以“走进西游”为主题的综合性学习活动。请你参加。
【西游故事】《西游记》中的故事情节肯定会给我们留下深刻的印象,请你说出两个。
答:① ②
【西游人物】在这部神话小说中,塑造了一系列生动的形象,可谓是人物繁多,你最喜欢哪一个?为什么?
答:
【西游歇后语】关于《西游记》的歇后语,你积累了多少?请写出两条。
答:① ②
【西游新闻】在“走进西游”的活动中,李弘同学搜集了一则新闻,请你用简洁的语言概括新闻的主要内容。不超过25字。
华龙网讯 “孙悟空来了!”2013年4月7日下午,我市人民小学的3
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文上册 第六单元 第27课《皇帝的新装》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第四单元 第17课《走一步 再走一步》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上册 第四单元 第19课《山的那边》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上学期第二次联考试题.doc
- 七年级语文下册 第一单元 第1课《从百草园到三味书屋》同步训练(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第11课《邓稼先》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第12课《闻一多先生的说和做》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第13课《音乐巨人贝多芬同》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第14课《福楼拜家的星期天》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元综合检测卷 苏教版1.doc
文档评论(0)