- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文上册 第四单元 第17课《走一步 再走一步》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE 11
17课《走一步,再走一步》同步练习
一、基础积累
1.下边加粗字读音有误的一项是 ( )
A.啜泣(chuò) 一堵墙(dǔ) 峭壁(qiào) 耸立(sǒnɡ)
B.崩土(bēnɡ) 蓬乱(pénɡ) 颤抖(zhàn) 嶙峋(xún)
C.凝视(nínɡ) 嘲笑(cháo) 头晕(yūn) 目眩(xuàn)
D.陡峭(dǒu) 动弹(tɑn) 摔死(shuāi) 翼翼(yì)
答案: B
解析: 颤抖应该读chàn,颤栗才读zhàn
2.下列词语的字形完全正确的一项是 ( )
A.悬涯 耸立 晕倒 凝视
B.游戏 告戒 嶙峋 胸腔
C.闷热 训诫 峭壁 颤抖
D.活泼 蓬乱 辍泣 屡次
答案:C
解析:A项中“悬涯”应为“悬崖”;B项中“告戒”应为“告诫”;D项中“辍泣”应为“啜泣”。
3.下列句子中加点词语的解释不正确的一项是( )
A.我的心里一直牢记着母亲叫我不要冒险的训诫。(训诫:告诫,教导。)
B.我的心在瘦骨嶙峋的胸腔里咚咚直跳。(嶙峋:形容人瘦削。)
C.我从石架向下望,感到头晕目眩。[眩:(眼睛)昏花。]
D.我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,而且踩到了它。(翼:翅膀。)
答案:D
解析 :“小心翼翼”的意思是:谨慎小心,丝毫不敢疏忽的样子。翼翼,谨慎、严肃。
4.下列词语解释有误的一组是 ( )
A.悬崖:高而陡的山崖 训诫:告诫,教导
B.嶙峋:形容人瘦削 灌木:灌溉树木
C.目眩:眼睛昏花 啜泣:抽抽搭搭地哭
D.纳罕:惊奇,诧异 小心翼翼:谨慎小心
答案: B
解析: 灌木的意思为矮小而丛生的木本植物,是一个名词。
5.选出下列说法有误的一项( )
A.莫顿·亨特是美国作家。
B.“我”在伙伴的怂恿下爬悬崖。
C.伙伴们勇敢地一个接一个地爬了上去。
D.我终于爬了上去并跟他们一块艰难地下来了。
答案: D
解析: 从文章内容得知“我”爬上去,而且是上不去又下不来的境地。
6.用课文中词语填空。
那座悬崖就________在空地的另一边。它是________垂直的________,壁面有许多凸出来的________、________和_______的灌木。
答案:耸立 一堵 峭壁 岩石 崩土 蓬乱
解析: 在文章中找到相应的段落,补充内容。
7.在括号内填上恰当的标点符号。
(1)“嗨!”内德说( )“我们很久没有爬悬崖了。”
(2)“我们现在就去爬吧!”有个孩子叫道( )
(3)妈妈说( )“快去快回。”
答案:(1), (2)。 (3):
解析 :在直接引用句子中,(1)说话人在中间,“说”后面用逗号;(2)说话人在句末时,“道”后用句号,表示一句话已经完结;(3)说话人在句首,“说”后用冒号。
8.选择恰当的词语填空。
(1)我终于爬上去了,蹲在石架上,_________________(心惊肉跳 草木皆兵)。
(2)暮色开始_______(四合 闭合)。
答案:(1)心惊肉跳 (2)四合
解析 :(1)心惊肉跳:多形容心神不安,极其恐惧。草木皆兵:多比喻心虚而产生错觉。在这里没有心虚之意。(2)四合多指四面合拢;闭合则多指封闭。这里主语是暮色,是无法封闭的。
9.下列句子中属于描写人物心理活动的是( )
A.那是费城七月里一个闷热的日子。
B.“我下不去!”我哭着说,“我会掉下去,我会摔死的!”
C.暮色苍茫,天上出现了星星,悬崖下面的大地越来越暗。
D.我绝对没法爬下去,我会滑倒摔死的。
答案:D
解析 :“我绝对没法爬下去,我会滑倒摔死的”,写出了“我”内心的恐惧。
10.下列对文章的理解判断错误的一项是 ( )
A.本文主要采取了记叙的表达方式,结尾的议论匮龙点睛。
B.作者之所以要写小时候脱险的故事,是因为这件事蕴含了一个生活哲理。
C.父亲看到孩子在悬崖石架上下不来,很担心却没有办法,由此可见父亲进退两难的处境。
D.“我”之所以去爬悬崖,一是因为怕小伙伴们嘲笑“我”是“胆小鬼”,二是“我”也确实想尝试一下。
答案: C
解析 :C项的说法在原文中找不到相应的信息点。
二、文本提升
阅读下文,回答问题。
我从石架向下望,感到头晕目眩;我绝对没法爬下去,我会滑倒摔死的。但是,往崖顶的路更难爬,因为它更陡,更险。我听见有人啜泣,正纳罕那是谁,结果发现原来是我自己。
时间一分一秒地过去,暮色开始四合。在一片寂静中,我伏在岩石上,恐惧和疲乏使我全身麻木,不能动弹。暮色苍茫,天上出现了星星,悬崖下面的大地越来越暗。这时,树林里有一
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文上册 第四单元 第19课《山的那边》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文上学期第二次联考试题.doc
- 七年级语文下册 第一单元 第1课《从百草园到三味书屋》同步训练(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第11课《邓稼先》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第12课《闻一多先生的说和做》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第13课《音乐巨人贝多芬同》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第14课《福楼拜家的星期天》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元综合检测卷 苏教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第6课《黄河颂》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第7课《最后一课》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
最近下载
- 疼痛概论和疼痛治疗课件.pptx VIP
- 网剧电视剧制作预算表.doc VIP
- 网络管理与维护综合实训——项目报告(三).docx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第2课 中国古代哲学思想:上善若水 大智若愚.doc VIP
- 2025至2030中国光学镀膜行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 初中九年级下册数学教学评一致教学设计第六章6.pdf VIP
- GB14881食品生产通用卫生规范专题培训教材.pptx VIP
- 江苏能一能评报告.doc VIP
- 2025入团考试100题题库(含答案).pdf VIP
- 部编高教版2023中职语文 职业模块2-2洽谈教学设计.docx VIP
文档评论(0)