- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第三单元 第14课《福楼拜家的星期天》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 9
第14课福楼拜家的星期天同步练习
一、选择题
1.下列加点字的注音全都正确的一项是( )
A.鉴赏(jiàn) 白皙(xī) 模样(mó) 滑稽(jī)
B.犹豫(yù) 简陋(lòu) 和蔼(ǎi) 覆盖(fù)
C.淹没(mò) 散乱(sǎn) 活跃(yào) 头颅(lú)
D.气氛(fèn) 固执(zhi) 魅力(mèi) 翘起(qiào)
答案:B
解析:
分析: A项中“模”应读mú;C项中“跃”应读yuè;D项中“氛”应读fēn。
点评:考查学生对常用字的字音的掌握情况。
2.下列加点字注音有误的一项是( )
A.简陋(lòu) 鉴赏(jiàn) 轮廓(kuò) 面庞(pang)
B.荒谬(miù) 脚踝(huái) 滑稽(jī) 白皙(xī)
C.翘起(qià) 模样(mó) 淹没(mò) 散乱(sàn)
D.气氛(fèn) 魅力(mèi) 迸发(bèng) 义愤填膺(yīng)
答案:C
解析:
分析:C“模”应读作mú,“散”应读作sǎn。
点评:考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
3.下列词语书写完全正确的一项是( )
A.博学多识 一拍即合 不约而同 热烈激动
B.忘乎所以 非凡魅力 义愤填鹰 声情并茂
C.惊叹不已 才华横溢 寻欢做乐 贪图享受
D.极端荒谬 不慌不忙 密密麻麻 激情满杯
答案:A
解析:
分析:B项中“义愤填鹰”应是“义愤填膺”;C项中“寻欢做乐”应是“寻欢作乐”;D项中“激情满杯”应是“激情满怀”。
点评: 考查学生对日常生活中的同音或者形似的字形的准确区分情况。
4.下列词语书写有误的一项是( )
A.纱毯 趣味 鉴赏 仰坐
B.犹豫 魅力 钦佩 脚踝
C.轮廓 模糊 覆盖 忘乎所已
D.翘起 和蔼 陶醉 荒谬
答案:C
解析:
分析:C项中“已”应是“以”。
点评: 考查学生对日常生活中的同音或者形似的字形的准确区分情况。
5.下列加点词的解释有错误的一项是( )
A.荒谬(错误、差错) 博学多识(多、丰富)
B.琐事(麻烦) 一拍即合(拍打)
C.白皙(人的皮肤白) 义愤填膺(胸)
D.不约而同(约定) 惊叹不已(停止)
答案:B
解析:
分析:B中“琐”应解释为“细小零碎”、“拍”的解释应为“打拍子”。
点评: 考查学生词义理解能力。
6.下列句子中加点词语解释错误的一项是( )
A.他举止活跃,手势生动。(具有活力能感动人的)
B.他的头很小却很漂亮。(好看;美观)
C.黑色的眼睛虽然近视,但透着十分尖锐的探求的目光。(敏锐)
D.一副朴实但很固执的面庞。(态度生硬,无可救药)
答案:D
解析:
分析:选D。“固执”的意思是(性情或态度)古板执着,不肯变通。
点评: 考查学生词义理解能力。
7.选择最恰当的一项填入下列句子横线中( )
这张肥胖但很_____(固执 坚毅 顽固)的脸的下半部覆盖着______ (剪 修 刮)得很短的胡须,黑色的眼睛虽然近视,但透着十分______ (尖锐 尖刻 锐利)的______(恳求 探求 渴求)的目光。
A.固执 修 尖锐 恳求
B.顽固 剪 尖刻 探求
C.坚毅 修 尖锐 探求
D.坚毅 刮 锐利 渴求
答案:C
解析:
分析:正确使用词语(包括熟语)。
点评:考查词语的分类。
8.依次填入句中横线上的词语,最恰当的一项是( )
他激动起来难免逗人发笑,但激动后和蔼可亲的样子又使人心情愉快;尤其是他那 的记忆力和 的博学多识往往使人惊叹不已。他可以用一句很明了很深刻的话结束一场辩论。思想一下子飞跃过纵观几个世纪,并从中找出两个 的事实或两段 的格言,再加以比较。
A.超人 惊人 类同 类似 B.惊人 超人 类似 类同
C.惊人 超人 类同 类似 D.超人 惊人 类同 类似
答案:C
解析:
分析:阅读中应善于品味这类同义词的运用,揣摩这类词语的细微差别,以便准确运用。虽同是阅读,善熟读而精思者与否得益定然不同。
点评:考查学生对词语的运用。
9.下列句子中加点词语使用有误的一项是( )
A.屋子很简陋,墙上空空的,家具也很少。
B.
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文下册 第三单元综合检测卷 苏教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第6课《黄河颂》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第7课《最后一课》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第8课《艰难的国运与雄健的国民》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第9课《土地的誓言》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元课外阅读练习 苏教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第21课《伟大的悲剧》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第24课《真正的英雄》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第六单元 第26课《猫》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第六单元 第28课《华南虎》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
文档评论(0)