- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第二单元 第9课《土地的誓言》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 8
第9课土地的誓言同步练习
一、选择题
1.下列加点词语读音全都正确的一项是( )
A.炽痛( chì) 嗥鸣(háo) 斑斓(lán)
B.谰语( lán) 怪诞(dàn) 亘古(gèng)
C.碾着(zhǎn 辘辘(lù) 丰饶(ráo)
D.田垄(1ǒng) 污秽(suì) 蚱蜢(zhà)
答案:A
解析:分析:B项“亘”应读gèn ;C项“碾”应读niǎn ;D项“秽”应读huì。
点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
2.下列加点字注音完全正确的一项是( )
A.炽痛(zhì) 山涧(jiàn) 污秽(huì) 缠绕(chán)
B.胸膛(tánɡ) 默契(qiè) 喷涌(yǒnɡ) 田垄(lǒnɡ)
C.召唤(zhào) 泛滥(làn) 辘辘(lù) 浆液(jiānɡ)
D.仰望(yánɡ) 白桦(huà) 斑斓(lán) 怪诞(dàn)
答案:C
解析:分析:A项中“炽”应读chì;B项中“契”应读qì;D项中“仰”应读yǎnɡ。
点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
3.下列书写错误最多的一项是( )
A.喷涌?? 缠绕?? 红熟?? 珠丝马迹
B.谰语?? 班谰?? 亘古?? 申吟
C.丰绕?? 泛烂?? 桨液?? 飘扬过海
D.镐头?? 土穰?? 蚱蜢?? 原野
答案:C
解析:分析:A项中“珠”应改为“蛛”;B项中“班谰”应改为“斑斓”,“申”应改为“呻”;C项中“绕”应改为“饶”, “烂”应改为“滥”, “桨”应改为“浆” “扬”应改为“洋”; D项中“穰??”应改为“壤”。故答案选C。
点评:此题考察学生对形声字的准确区分情况。要求学生在平时要仔细区分它们的字形上的细微区别,并能够牢固掌握,灵活运用。
4. 下面句子中没有错别字的一项是( )
A.我想起那参天碧绿的白华林。
B.在热情的默挈里它们彼此呼唤着。
C.故乡的土襄是香的。
D.而我将用我的泪水,洗去她一切的污秽和耻辱。
答案:D
解析:分析:A.华一一桦B.挈——契C.襄——壤。
点评:此题考察学生对形声字的准确区分情况。要求学生在平时要仔细区分它们的字形上的细微区别,并能够牢固掌握,灵活运用。
5.下列词语解释有误的一项是( )
A.亘古:远古。
B.族系:具有某种共同属性的同类。
C.标直:标准直线。
D.污秽:肮脏的东西。
答案:C
解析:分析:“标直”应为“笔直”之意。
点评:考查学生的词义辨析能力。
6.下列句子没有使用修辞手法的一项是( )
A.秋天,银线似的蛛丝在牛角上挂着。
B.土地是我的母亲。
C.一群仙女,踩在棉花似的云朵上,随着隐隐的仙乐,冉冉地向远方飘去。
D.金黄的豆粒,黑色的土地。
答案:C
解析:分析:A、B、D三项均为比喻。
点评: 此题考察学生分辨比喻句的能力,以及是否能找出比喻句的本体、喻体、比喻词。
7.对课文的分析,下面说法错误的一项是( )
A.这是一篇抒情散文,充溢着饱满、深沉的爱国热情。
B.标题“土地的誓言”应理解为“土地自身发出的誓言”。
C.文章大量运用排比,造成连贯的、逐渐增强的气势。
D.作者将倾诉对象拟人化,以“她”而不是“它”相称,隐含将土地比作“母亲”的意思。
答案:B
解析:分析:B句应为“面对土地发出的誓言”。
点评:学生要熟读课文,熟悉课文内容,才能筛选出正确的信息。
8.填入下面横线处的句子,连贯最恰当的一项是( )
欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。________________________。
A.用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐
B.用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好
C.世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光
D.自己的心情美好,世界就美好
答案:A
解析:分析:从整体看这几个句子主题是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C、D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项最恰当。
点评: 主要考查学生对句子的结构和顺序的安排合理性,以及逻辑思维能力,注重实际运用。
9.选出下列说法有误的一项( )
A.本文是一篇抒情散文
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文下册 第二单元课外阅读练习 苏教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第21课《伟大的悲剧》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第24课《真正的英雄》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第六单元 第26课《猫》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第六单元 第28课《华南虎》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第16课《社戏》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第17课《安塞腰鼓》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第18课《竹影》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第19课《观舞记》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下学期期中试题1.doc
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)