- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第二单元 第8课《艰难的国运与雄健的国民》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 9
第8课艰难的国运与雄健的国民同步练习
一、选择题
1.下列加点字注音全都正确的一项是( )
A.艰难(jiān) 逼狭(xiá) 崎岖(qí)
B.境界(jìng) 断崖(ái) 险峻(jùn)
C.叠岭(dié) 魄势(bó) 险阻(zǔ)
D.旅途(lǔ) 浩荡(dàng) 雄健(jiàn)
答案:A
解析:分析:B项“崖”应读yá;C项“魄”应读pò;D项“旅”应读lǚ。
点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
2.下列加点字注音有误的一项是( )
A.阻抑(yì) 崎岖(qí) 宽阔(kuò) 逼狭(xiá)
B.沙漠(mò) 景致(zhì) 山峡(xiá) 浊流(zhuó)
C.魄势(pò) 险阻(zú) 曲调(diào) 险峻(jùn)
D.旅途(lǚ) 绝壁(bì) 平坦(tǎn) 回环(huán)
答案: C
解析:分析:“阻”应读zǔ。?
点评: 此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
3.下列各句中没有错别字的一项是( )
A.一条浩浩荡荡的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泄万里。
B.旅途上的征人所经过的地方,有时是坦荡平原,有时是崎岖险路。
C.但这种状美的趣味,没有雄键的精神是不能够感觉到的。
D.目前的艰难境界,哪能阻仰我们民族生命的前进?
答案:B
解析:分析:A.泄——泻 C.状——壮 D.仰——抑。
点评: 此题考察学生对形声字的准确区分情况。要求学生在平时要仔细区分它们的字形上的细微区别,并能够牢固掌握,灵活运用。
4.下面词语解释有误的一项是( )
A.雄健:强健有力。
魄势:气魄和气势。
B.崎岖:形容路面凸凹不平。
景致:风景。
C.趣味:使人愉快,使人感到有意思,有吸引力的特性。
逼狭:狭窄。
D.坦荡:宽广平坦;形容心地纯洁,胸襟宽畅。
阻抑:阻挡。
答案:B
解析:分析:“崎岖”除“形容路面凸凹不平”外,也比喻处境艰难。
点评:考查学生的词义辨析能力。
5.下文使用标点符号正确的一项是( )
中华民族现在所逢的史路口是一段崎岖险阻的道路口在这一段道路上口实在亦有一种奇绝壮绝的景致口使我们经过这段道路的人口感到一种壮美的趣味口但这种壮美的趣味口没有雄健的精神是不能够感觉到的。
A.,。,,,。,
B.,。,,!,,
C.,,,,,。,
D.,,,,,,,
答案:A
解析:分析:注意句子之间的内在联系。
点评:主要考查标点符号的用法。
6.下列句子中不是比喻句的一项是( )
A.人类在历史上的生活正如旅行一样。
B.中华民族现在所逢的史路,是一段崎岖险阻的道路。
C.一条浩浩荡荡的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泻万里。有时流到很逼狭的境界,两岸丛山叠岭,绝壁断崖,江河流于其间,回环曲折,极其险峻。民族生命的进程,其经历亦复如是。
D.目前的艰难境界,哪能阻抑我们民族生命的前进?
答案:D
解析:分析:D项是反问。
点评: 此题考察学生分辨比喻句的能力。
7.下列说法不正确的一项是( )
A.本文是一篇用散文形式写的民族精神颂。
B.课文通篇使用比喻,增强了说理的透辟性、情感的生动性和语言的形象性。
C.课文中作者所说的“趣味”,其实都是经历艰难险阻以后的趣味,是一种快乐、一种幸福。
D.课文结尾说:“要知在艰难的国运中建造国家,亦是人生最有趣味的事……”这一句告诉我们:发扬雄健的精神,是时代的需要。这种雄健的精神应该像长江、黄河一样浩浩荡荡,应该有沙漠、山峡阻遏不住,一泻万里的魄势。
答案:D
解析:分析:D项对作者凌云壮志的气势理解不够透彻。
点评: 学生要熟读课文,理解课文内容,才能筛选出正确的信息。
8.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( )
A.我们真诚地希望常昊夺取世界冠军之后再接再厉,不断带给人们惊喜。
B.我国正在紧锣密鼓地进行“神舟”六号飞行的各项准备工作。
C.市中心许多商业广告牌被庆祝反法西斯战争胜利日的宣传画取而代之。
D.近十多年来,我国的城市“夜景观”建设琳琅满目,发展十分迅速。
答案:D
解析:分析:A喻继续努力奋斗,一次比一次更英勇顽强。B锣鼓点敲 得很密,比喻正式或公开活动前的紧张的舆论准备。C夺取其地位,权利而代替他。D比喻各种美好的东西很多(多指书籍或工艺品)。原句用这个词语来形容“夜景观建设”,属于用词不当。
点评: 识记词语,一定要具体了解词语的意义,尤其是它使用的
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第9课《土地的誓言》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元课外阅读练习 苏教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第21课《伟大的悲剧》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第24课《真正的英雄》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第六单元 第26课《猫》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第六单元 第28课《华南虎》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第16课《社戏》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第17课《安塞腰鼓》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第18课《竹影》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第19课《观舞记》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
文档评论(0)