- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第二单元 第6课《黄河颂》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 10
第6课黄河颂同步练习
一、选择题
1.下列加点字的注音全正确的一项是( )
A. 哺育(p?) 澎湃(pài) 气魄(pò)
B. 山巅(diān) 狂澜(1án) 屏障(píng)
C. 浩荡(shāng) 浊流(zhuó) 滋长(zì)
D. 赞歌(zàn) 源(yuán) 宛转(wán)
答案:B
解析:分析:A项“哺”应读b?;C项“荡”应读dàng;“滋”应读zī;D项“宛”应读w?n。
点评:此题考查学生对常用字的字音的掌握情况。
2.下列划线字读音有误的一项是( )
A.澎湃(pài) 山巅(diān) 劈开(pī)
B.浊流(zhú) 扮演(bàn) 构筑(zhù)
C.哺育(bǔ) 发源(yuán) 屏障(zhànɡ)
D.体魄(pò) 宛转(wǎn) 流泻(xiè)
答案:B
解析:分析:B 项中“浊”应读“zhuó”。
点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
3.划线字注音完全正确的一组是( )
A. 哽住(gěng) 扮演(bàn) 澎湃(bài) 气魄 (pò)
B. 哺育(fǔ) 惩罚(chěng) 逼狭(xiá) 懊悔(ào)
C. 惨败(cǎn) 胡骑(qí) 镐头(gǎo) 泛滥(fàn)
D. 屏障(píng) 山巅(diān) 滋长(zī) 炽痛(chì)
答案:D
解析:分析:A项“湃”应读pài;B项“哺”应读b?;C项“骑”应读jì。
点评:此题考查学生对常用字的字音的掌握情况。
4.选出下面词语中书写有错误的一项是( )
A.赞歌 昆仑 掀起 扮演
B.倾卸 浩荡 臂膀 发源
C.坚强 惊涛 澎湃 中原
D.滋长 哺育 榜样 豪迈
答案:B
解析:分析:B 项中“卸”应为“泻”。
点评: 此题考察学生对日常生活中的同音或者形似的字形的准确区分情况。
5.对下列句中加点的词语解释有误的一项是( )
A.黄河以它英雄的气魄(在这里是气势的意思)
B.掀起万丈狂澜(巨大的波浪)
C.筑成我们民族的屏障(慢帐)
D.你是中华民族的摇篮(比喻文化的发源地)
答案:D
解析:分析:“摇篮”比喻事物的发源地;故答案选D。
点评:考查学生的词义辨析能力。
6.下列诗句朗读停顿有误的一项是( )
A.它/表现出/我们民族的精神
B.我/站在/高山之巅
C.掀起/万丈狂澜
D.你是中华民族/的摇篮
答案:D
解析:分析:D应为“你/是中华民族的/摇篮”。
点评:考查学生现代诗歌朗读鉴赏能力。
7.依次填写关联词语正确的一项是( )
《背起爸爸上学》用最平常的电影艺术演绎着最不平凡的事迹。对于电影主人公石娃来说,最初生活给予他的( )鲜花艳阳,( )贫苦的家庭,( )他是那样的顽强不屈,承受着不该他承受的家庭重负。
A.不是 就是 但是
B.是 还是 然而
C.不是 而是 但是
D.不是 而是 虽然
答案:C
解析:分析:“不是……而是……”是一组表示并列关系的关联词。“不是……就是……”和“是……还是……”是表选择关系,有“两者必居其一”、“非此即彼”的意思,其结论是不确定的,两个选言肢可供选择。“不是……而是……”否定一个,肯定一个,其结论是确定的,不供我们选择。石娃的家庭情况不是“鲜花艳阳”,那就是“贫苦的家庭”,说法不相同,但是意思一样;而家庭情况是不可以选择的,故用选择关系的关联词是不正确的。第三个空,表意思转折,选“但是”比较贴切。
点评:主要考查学生对关联词语的运用能力。
8.下列句子没有使用修辞手法的一项是( )
A.啊,黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸/伸出千万条铁的臂膀。
B.惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环。
C.啊,黄河!你是中华民族的摇篮!
D.这里,我们向着黄河,唱出我们的赞歌。
答案:D
解析:分析:A项是比喻,拟人;B项是对偶;C项是比喻。
点评: 考查学生对常用修辞方法的掌握。
9.填在下面括号里最恰当的一组词语是( )
我想起那参天碧绿的白桦林,( )漂亮的白桦树在原野上( );我看见( )似的马群,深夜嗥鸣的蒙古狗,我听见皮鞭滚落在山涧里的脆响;我想起红布似的高粱,金黄的豆粒,黑色的土
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第7课《最后一课》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第8课《艰难的国运与雄健的国民》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第9课《土地的誓言》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元课外阅读练习 苏教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第21课《伟大的悲剧》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第24课《真正的英雄》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第六单元 第26课《猫》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第六单元 第28课《华南虎》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第16课《社戏》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第四单元 第17课《安塞腰鼓》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)