- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第三单元 第13课《音乐巨人贝多芬同》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 9
第13课音乐巨人贝多芬同步练习
一、选择题
1.下列加点字注音全正确的一项是( )
A.厌恶(wù) 打扰(ráo) 惹人(ruó)
B.弹奏(tán) 纽扣(niǔ) 下颌(hē)
C.含蓄(xù) 凝重(nínɡ) 怜惜(lián)
D.深邃(suì) 女佣(yònɡ) 牛虻(ménɡ)
答案:C
解析:
分析:A项“惹”应读rě;B项“颌”应读hé;D项“佣”应读yōng。
点评:考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
2.下列加点字的注音有误的一项是( )
A.门槛(kǎn) 下颏(ké) 杂乱无章(zhāng)
B.重荷( hé) 踌躇(chú) 惹人注目(rě)
C.含蓄( xù) 磐石(pán) 小心翼翼(yì)
D.深邃(suì) 喧嚣(xiāo) 无可比拟(nǐ)
答案:B
解析:
分析:B项中的“荷”应读hè。
点评:考查学生对常用字的字音的掌握情况。
3.下列词语书写有误的一组是( )
A.门槛 无端 孤独 整理
B.徒劳 梳头 沉重 稍微
C.悲剧 坚韧 凝结 倒霉
D.篷勃 嗓子 耳聋 捏弄
答案:D
解析:
分析:D项中“篷”应为“蓬”。
点评: 考查学生对日常生活中的同音或者形似的字形的准确区分情况。
4.下列加点词语的解释不全正确的一项是( )
A.重荷(背或扛) 惹人注目(招引)
B.深邃(这里指深) 杂乱无章(条理)
C.踌躇(犹豫) 凌乱不堪(能忍受)
D.含蓄(本文指包含) 小心翼翼(恭敬的样子)
答案:A
解析:
分析:A项中“荷”在这里应该理解为“负担”。
点评: 考查学生词义理解能力。
5.下列句中加点的词语使用有误的一项是( )
A.这痛苦简直无法比拟,让他差点喘不过气来。 B.我很久没整理房间了,有点杂乱无章。 C.他过于徒劳,以至于生病了。 D.风小心翼翼地吹过来,唯恐弄乱了她美丽的长发。
答案:C
解析:
分析: C项中“徒劳”应改为“操劳”、“劳累”等,“徒劳”的意思是白白地耗费劳力,用在此处不当。
点评: 考查学生词义理解能力。
6.依次填入横线上的关联词,最恰当的一项是( )
这犹如一座不见天日的囚室,牢牢地困住了他。不过,“聋”____________带来了无可比拟的不幸和烦忧,_________也带来了与人世的喧嚣相隔绝的安静。他________孤独,_________有“永恒”为伴。
A.既然 却 虽然 但是
B.虽然 可 固然 然而
C.虽然 却 诚然 可是
D.尽管 但 诚然 然而
答案:C
解析:
分析:C项中要注意理清分句之间的关系。
点评:考查学生关联词语的运用能力。
7.下列句子所运用的修辞手法,不是比喻的一项是( )
A.(他)一直走向那只巨熊一样蹲伏着的大钢琴旁边。
B.火一样蓬勃的头发,盖在他的头上。
C.你们竟敢到兽穴里来抓老狮子的毛。
D.“什么?又怎么了?”他大声说。接下去倒像在自言自语。
答案:D
解析:
分析:要明确比喻句的特点 比喻句需有本体、喻体,明喻还须有比喻词。D 项中没有这三者。
点评:考查学生对比喻的理解。
8.选择最恰当的一项填入下列句子横线中( )
①而他给人明显的印象就是他能 得起。 ②深邃的眼睛里略带灰色,有一种__________不可逼视的光。 ③一张_________了许多愁苦和力量的脸。 ④虽然严肃,但脸上_________出善良的微笑。
A.负担 凝重 含蓄 展现
B.负担 沉重 积蓄 浮现
C.担负 凝重 含蓄 浮现
D.担负 沉重 积蓄 展现
答案:C
解析:
分析:正确使用词语(包括熟语)。
点评:考查词语的分类。
9.下列各句中没有语病的一句是( )
A.中学生上网吧,已经引起了教育工作者和广大班主任老师的重视。
B.这张照片,仿佛把我带回到那充满无限乐趣的童年。
C.改革开放二十年来,中国人的生活水平有了明显的增强。
D.经过全市人民的共同努力,使我市空气质量状况有了明显改善。
答案:B
解析:
分析
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第14课《福楼拜家的星期天》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元综合检测卷 苏教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第6课《黄河颂》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第7课《最后一课》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第8课《艰难的国运与雄健的国民》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第9课《土地的誓言》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元课外阅读练习 苏教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第21课《伟大的悲剧》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第24课《真正的英雄》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第六单元 第26课《猫》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
最近下载
- 05G514-1 图集 12m钢吊车梁(A1~A3)Q235钢.pdf VIP
- 城市轨道交通供电系统邓景新课件.pptx VIP
- 课件城市轨道交通供电系统.pptx VIP
- 医学伦理学第十一章临终关怀与死亡伦理.pptx VIP
- 山东第一医科大学附属肿瘤医院(山东省肿瘤防治研究院、山东省肿瘤医院)非密封放射性物质工作场所改扩建项目环境影响报告表.docx
- 1—3岁婴幼儿喂养与营养.ppt VIP
- 医学伦理学第十章生育医学干预伦理.pptx VIP
- 抢工费结算书(完整版).docx VIP
- 2025年中考英语常用动词搭配和常用固定短语读写手册.docx VIP
- 人工智能导论史忠植课后习题答案解析.pdf
文档评论(0)