- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第三单元 第12课《闻一多先生的说和做》同步练习(含解析)(新版)新人教版1
PAGE
PAGE 7
第12课闻一多先生的说和做同步练习
一、选择题
1.选出加点字注音全部正确的一项( )
A.弥高(ní) 硕果(shuò) 迭起(dié)
B.地壳(ké) 校补(jiào) 衰微(shuāi)
C.疏懒(shū) 慷慨(kǎi) 澎湃(bài)
D.典籍(jí) 独裁(cái) 宝藏(zànɡ)
答案:D
解析:
分析:A项中的“弥”应读mí;B项中的“壳”应读qiào;C项中的“湃”应读pài。
点评:考查学生对常用字的字音的掌握情况。
2.下面加点字注音不完全正确的一项是( )
A.浠水(xī) 硕果(shuò) 锲而不舍(qiè)
B.弥高(mí) 校补(jiào) 迥乎不同(jiǒng)
C. 衰微(shuāi) 迭起(dié) 沥尽心血(lì)
D.赫然(hào) 凝结(níng) 气冲斗牛(dòu)
答案:D
解析:
分析:D项“赫”应读hè,“斗”应读dǒu。
点评:考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
3.下列书写无误的一项是( )
A.契而不舍 炯炯目光 十年艰辛
B.兀兀穷年 沥尽心血 警报叠起
C.崇高品格 迥乎不同 慷慨淋漓
D.一反既往 形式紧张 诗兴不作
答案:C
解析:
分析:A项中“契而不舍”应为“锲而不舍”;B项中“警报叠起”应为“警报迭起”;D项中“形式紧张”应为“形势紧张”。
点评: 考查学生对日常生活中的同音或者形似的字形的准确区分情况。
4.下列书写有错误的一项是( )
A.钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。
B.深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,“漂白了的四壁”。
C. 十年艰辛,一部“校补” 赫然而出。
D.这个方面,情况就迴乎不同,而且一反即往了。
答案:D
解析:
分析:选D。D项中 “ 迴 ” 应为“迥”,“即”应为“既”。
点评: 考查学生对日常生活中的同音或者形似的字形的准确区分情况。
5.下列加点字解释有误的一项是( )
A.仰之弥高(更加) 潜心贯注(用心专而深)
B.锲而不舍(刻) 心会神凝(领悟)
C. 兀兀穷年(劳苦的样子) 迥乎不同(差得远)
D.沥尽心血(滴) 警报迭起(屡次)
答案:B
解析:
分析:B 中“会”的意思为“集中”。
点评: 考查学生词义理解能力。
6.下列句子中运用的修辞手法判断有误的一项是( )
A.深宵灯火是他的伴侣。(比喻)
B.他潜心贯注,心会神凝,成了“何妨一下楼”的主人。(引用)
C.说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!(对偶)
D.写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。(拟人)
答案:D
解析:
分析:选D。这句话运用了比喻的修辞手法,而不是拟人。
点评:考查比喻和拟人的区别。
7.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )
①他要给我们 的民族开一剂救济的药方。
②一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。几年辛苦, 而成《唐诗杂论》的硕果。
③他又由唐诗转到楚辞。十年艰辛,一部“校补” 而出。
④这个方面,情况就 ,而且一反既往了。
A.衰弱 凝结 蓦然 迥乎不同
B.衰弱 凝固 赫然 截然不同
C. 衰微 凝固 蓦然 截然不同
D.衰弱 凝结 赫然 迥乎不同
答案:D
解析:
分析:注意辨析同义词的细微差别。
点评:考查词语的搭配使用。
8.下面句子没有语病的一项是( )
A.欢乐的溪流唱着清脆的歌声,跳着优美的舞姿奔向远方。
B.语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。
C.看到这张照片,仿佛把我带回到那充满无限乐趣的童年世界。
D.中学生上网吧,已经引起了教育工作者和广大班主任老师的重视。
答案:B
解析:
分析:A 句属于搭配不当,“唱着”和“歌声”不能搭配在一起;C句属于成分残缺,应在“仿佛把我……”的前边加上主语“它”;D句属于分类不当,因为“广大班主任老师”也是“教育工作者“。B 句没有语病。
点评: 考查病句辨析与修改。
9.课文用希特勒、墨索里尼的事例,阐明的道理是( )
A.我们的力量大得很。
B.人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。
C.我们的光明,就是反动派的末日。
D.历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的。
答案:D
解析:
分析:希特勒、墨索里尼都是反人民的势力,最后都失败了,事实证明了反人民
您可能关注的文档
- 七年级历史下册 第1单元 第6课《对外友好往来》同步测试(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1单元 第8课《辉煌的隋唐文化(二)》同步检测(含解析) 新人教版.doc
- 七年级历史下册 第1课 繁盛一时的隋朝学案(无答案) 新人教版.doc
- 七年级地理下册 6_2 非洲教案 (新版)湘教版.doc
- 七年级数学3月联考试题.doc
- 七年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 七年级数学下册 7_3 图形的平移同步试题 苏科版1.doc
- 七年级生物上学期期末质量检测复习5(无答案) 济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收教案2 (新版)济南版.doc
- 七年级生物下册 3_1_2 消化和吸收(第1课时)教案 (新版)济南版.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第13课《音乐巨人贝多芬同》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元 第14课《福楼拜家的星期天》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第三单元综合检测卷 苏教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第6课《黄河颂》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第7课《最后一课》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第8课《艰难的国运与雄健的国民》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元 第9课《土地的誓言》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第二单元课外阅读练习 苏教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第21课《伟大的悲剧》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
- 七年级语文下册 第五单元 第24课《真正的英雄》同步练习(含解析)(新版)新人教版1.doc
文档评论(0)