- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
八年级物理下册 第8章 第1节 牛顿第一定律同步练习 (新版)新人教版1
第八章 第1节 牛顿第一定律
一、选择题
1.假设一切物体间的摩擦力突然消失,下列哪些现象是不可能发生的( )
A.我们将无法走路,脚与地面间要打滑
B.我们将无法写字,因为笔会从手中滑下来
C.传送带将可以更快速地传递货物
D.沿铁轨方向的微风能吹动火车
答案:
知识点: 摩擦力产生条件、摩擦力种类
解析:
解答:A.
B.我们将无法写字,
C.传送带传递货物
D.沿铁轨方向的微风能吹动火车
故选C
分析:摩擦力有时是动力,有时是阻力,可以根据摩擦力作用进行分析。
2.下列关于运动和力的说法中正确的是( )
A.跳远运动员在起跳前助跑,这是利用了惯性
B.推出去的铅球在空中运动过程中受到重力和推力作用
C.火箭在加速升空过程中运动状态不变
D.跳伞运动员在空中匀速下落时,所受力的合力大小不为零
答案:
知识点: 惯性、物体运动状态变化的原因
解析:
解答:A.跳远运动员在起跳前助跑,这是利用了惯性
B.推出去的铅球在空中运动过程中受到重力作用
C.火箭在加速升空过程中运动状态不变
D.跳伞运动员在空中匀速下落时,
故选A
分析:一切物体都具有惯性;力必须是物体与物体间的相互作用,不能脱离物体而存在;物体运动状态的改变包括速度大小改变、方向改变或者二者同时改变。
3.火车沿平直轨道匀速行驶,面向行驶方向坐在车厢里的乘客竖直向上抛出一个苹果,根据惯性定律,我们可以判断出苹果下落时( )
A.必然会落到乘客的后面
B.必然会落到乘客的前面
C.必然会落到乘客的侧面
D.会落回乘客的手中
答案:
知识点: 惯性
解析:解答:开始时火车和人和苹果一起以相同速度运动,当人竖直向上抛出一个苹果后,由于惯性,苹果保持原来的运动状态继续和人车有相同的速度向前运动,故苹果下落时会落回到乘客手中。
故选D
分析:一切物体都具有惯性,即一切物体都具有保持原来运动状态的能力,正确理解惯性,即可解答。
4.下列与惯性有关的生活现象中,为了防止物体惯性带来危害的是( )
A.锤头松了,将锤柄向下撞击地面,锤头紧套在锤柄上
B.洗过手后,用力向下甩手,可以甩掉手面上的水珠
C.汽车行驶时,驾驶员需系安全带
D.跳远运动员为了跳得更远,在起跳前总要助跑一段距离
答案:
知识点: 惯性、惯性在实际生活中应用
解析:
解答:A.锤头松了,将锤柄向下撞击地面,锤头紧套在锤柄上
B.洗过手后,用力向下甩手,可以甩掉手面上的水珠
C.汽车行驶时,驾驶员需系安全带
D.跳远运动员为了跳得更远,在起跳前总要助跑一段距离
故选C
分析:一切物体都具有惯性,即一切物体都具有保持原来运动状态的能力。有时需要我们利用惯性,有时我们需要防止惯性,这需要多观察,注意生活中的物理现象。
5.如图所示,在光滑的水平面上,一物体在拉力F的作用下做匀速直线运动,则这个拉力的可能方向是( )
A.
B.
C.
D.
答案:
知识点: 匀速直线运动、力的作用效果
解析:
解答:A.
B.
C.
D.
故选A
分析:可以画出物体受力分析,结合力的作用效果进行分析。
6.如图所示,汽车里的乘客突然前倾.由此可以判断这辆汽车的运动状态可能是( )
A.静止
B.突然开动
C.匀速行驶
D.突然刹车
答案:
知识点: 惯性
解析:
解答:由图可知车上的人向前倾,由惯性知识可知车速度应该在减小。开始人和车一起向前运动,当车减速时,由于惯性,车速度变小,人继续保持原来运动状态向前运动,故人向前倾。根据分析可知突然刹车才满足速度在减小。
故选D
分析:学会利用惯性解释生活中的现象,同一物体在用惯性解释时应该学会将物体分成两部分来分析,这种方法应该仔细理解并掌握。
7.下列说法正确的是( )
足球在水平地面上滚动时会慢慢停下来,是由于没有受到力的作用
人站在水平地面上,人对地面的压力与人的重力是相同的
赛车在高速行驶时不容易停下来,是因为速度越大惯性越大
用脚踢足球时,脚有疼痛感,这说明力的作用是相互的
答案:
知识点: 力的概念、惯性、力作用的相互性、物体运动状态改变的原因
解析:
解答:A.足球在水平地面上滚动时会慢慢停下来,是由于
B.人站在水平地面上,人对地面的压力与人的重力是
C.惯性是物体的固有属性,与速度无光,C错误;
D.用脚踢足球时,脚有疼痛感,这说明力的作用是相互的
故选D
分析:平衡力和相互作用力都是大小相等,方向相反,作用咋同一直线上,不同的是平衡力是作用在同一物体上,而相互作用力是作用相不同物体上;
物体质量是惯性的唯一量度,与物体运动状态无光;
了解三种基本性质力:弹力、重力、摩擦力;
8.正常行驶的汽车,遇到紧急情况突然刹车,导致乘车的人向前倾的原因是( )
A.乘车人受到向前的力 B. 没有动力汽车就停止运动
C.乘车的人具有惯性 D. 汽车具有惯性
答案:
知识
您可能关注的文档
- 八年级数学上学期第二次联考试题.doc
- 八年级物理下册 7_1 力练习 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 7_2 弹力练习 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 9_2 液体压强练习题 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第10章 第1节《浮力》同步练习 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第10章 第2节《阿基米德原理》同步练习 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第10章 第3节《物体浮沉条件及其应用》同步练习 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第11章 功和机械能测试题3 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第11章 第1节《功》同步练习 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第11章 第3节《动能和势能》同步练习 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第8章 第2节 二力平衡同步测试 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第8章 第2节 二力平衡同步练习 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第8章 第3节 摩擦力同步练习 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第8章 运动和力检测试题 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第8章 运动和力测试题3 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第8章 运动和力测试题4 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第9章 压强测试题 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第9章 第1节 压强同步练习2 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第9章 第2节 液体的压强同步练习 (新版)新人教版1.doc
- 八年级物理下册 第9章 第3节 大气压强同步练习 (新版)新人教版1.doc
原创力文档


文档评论(0)