- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学元素分析与相对分子质量的测定分子结构的鉴定课堂演练新人教版
PAGE
PAGE 1
第2课时 元素分析与相对分子质量的测定、分子结构的鉴定
1.某烃中碳和氢的质量比是24∶5,该烃在标准状况下的密度是2.59 g·L-1,其分子式为( )
A.C2H6 B.C4H10
C.C5H8 D.C7H8
解析:eq \f(N(C),N(H))=eq \f(24,12)∶eq \f(5,1)=2∶5,得其实验式为C2H5,M=ρVm=2.59 g·L-1×22.4 L·mol-1≈58 g·mol-1,Mr=58,(24+5)n=58,n=2,故其分子式为C4H10。
答案:B
2.如图为乙醇的质谱图,由此我们可获得的信息是( )
A.分子结构
B.相对分子质量
C.分子中氢原子的类型
D.分子中的官能团
答案:B
3.分子式为C2H6O的有机物,有两种同分异构体:乙醇(CH3CH2OH)、甲醚(CH3OCH3),则通过下列方法,不能将二者区别开的是( )
A.红外光谱 B.核磁共振氢谱
C.质谱法 D.与钠反应
解析:从两种物质的结构简式可以看到,乙醇中含有醇羟基,甲醚中含有醚键,官能团不同,相对分子质量相同,故不可用质谱法来鉴别。
答案:C
4.某有机化合物由碳、氢、氧三种元素组成,其红外光谱图只有C—H键、O—H键、C—O键的振动吸收,该有机物的相对分子质量是60,则该有机物的结构简式是( )
A.CH3CH2OCH3 B.CH3CH(OH)CH3
C.CH3CH2OH D.CH3COOH
解析:用排除法解答。A中不存在O—H键;C中相对分子质量不是60;D中还存在C===O键。
答案:B
5.某有机物由C、H、O三种元素组成,它的红外吸收光谱表明有羟基中O—H键和烃基中C—H键的红外吸收峰,且烃基与羟基上氢原子个数之比为2∶1,其相对分子质量为62,试写出该有机物的结构简式。
解析:设其中有n个O—H,则含有2n个C—H,分子式为CxH3nOn,Mr(CxH3nOn)=62,即12x+19n=62(3n≤2x+2,偶数)。
讨论:eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(n=2,4,x=2,\f(-14,12)(舍)))
故分子式为C2H6O2,该有机物结构简式为
答案:
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.某有机物完全燃烧后生成CO2、H2O和SO2,该化合物可能不含有的元素是( )
A.C B.H
C.O D.S
答案:C
2.某化合物由碳、氢两种元素组成,其中含碳的质量分数为85.7%,在标准状况下,11.2 L此气态化合物的质量为14 g,则该化合物的分子式为( )
A.C2H4 B.C2H6
C.C3H6 D.C4H8
解析:根据n=eq \f(V,Vm)计算气体的物质的量,再结合M=eq \f(m,n)计算气体的摩尔质量,最后根据各元素的质量分数确定分子式。
答案:A
3.某有机物在氧气中充分燃烧,生成的CO2和H2O的物质的量之比为1∶2,下列说法正确的是( )
A.分子中C、H、O个数之比为1∶2∶3
B.分子中C、H个数之比为1∶4
C.分子中一定含有氧原子
D.此有机物的最简式为CH
解析:根据CO2和H2O的物质的量之比为1∶2,只能确定该有机物中C、H个数之比为1∶4,不能确定是否含有氧原子。
答案:B
4.下列化合物的核磁共振氢谱中出现三组峰的是( )
A.2,2,3,3-四甲基丁烷 B.2,3,4-三甲基戊烷
C.3,4-二甲基己烷 D.2,5-二甲基己烷
答案:D
5.在核磁共振氢谱中出现两组峰,且其氢原子数之比为3∶2 的化合物是( )
解析:A项有2种类型氢原子,个数比为3∶1;B项据对称分析知有3种类型氢原子,个数比为3∶1∶4;C项据对称分析知有2种类型氢原子,个数比为3∶4;D项据对称分析知有2种类型氢原子,个数比为3∶2。
答案:D
基础题Ⅱ
6.经测定,由C3H7OH、C2H5OC2H5和C6H12组成的混合物中氧的质量分数为8%,则此混合物中氢的质量分数为( )
A.78% B.22%
C.14% D.13%
解析:分析各成分,C3H8O可表示为C3H6(H2O),C2H5OC2H5可表示为C4H8(H2O),可得出三种物质除去H2O外,最简式相同,均为CH2,再由混合物中氧的质量分数为8%,设水中H含量为x,则有2∶16=x∶8%,得x=1%,所以余下CH2的总质量分数为1-8%-1%=91%,又因为余下的C、H比都是1∶2,所以混合物中氢的质量分数是91%×eq \f(2,14)+1%=14%。
答案:C
7.能够水解的某有机化合物A经
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中地理阶段验收评估四以科学观念防治自然灾害鲁教版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.1.2一般形式的柯西不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中地理阶段验收评估四环境污染与防治中图版.doc
- 2017_2018学年高中地理阶段验收评估四生态环境保护新人教版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.3.1数学归纳法训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中地理黄土高原灾害多发区川滇地震滑坡泥石流多发区学案湘教版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.3.2数学归纳法的应用训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.2排序不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学 导数应用章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.1.2蝗制课件新人教A版.pptx
- 2018_2019学年高中化学化学反应速率和化学平衡第一节化学反应速率课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学化学反应速率和化学平衡第三节化学平衡第2课时化学平衡的移动课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学化学反应速率和化学平衡第四节化学反应进行的方向课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第1课时醇课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第1节有机化学反应类型课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第1课时醛和酮课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第2课时酚课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第2课时糖类课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学课堂演练鲁科版.doc
最近下载
- 内审检查表-管理层(42061、13485).doc VIP
- 2.1.2 植物 第1课时 苔藓植物和蕨类植物(教学课件)生物冀少版2024七年级上册.pptx VIP
- 国开(电大)本科《管理英语4》形考任务(单元自测1至8)试题及答案.docx VIP
- 中医康复护理临床实践新进展题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 屋面设备基础施工深化要点.docx VIP
- DB42∕T 2308-2024 绿色建筑检测技术标准.pdf
- 宏盛微半导体ME6261_C3.0.pdf VIP
- 污水处理系统员工培训手册_.docx VIP
- 机械工程控制基础课件.pptx VIP
- 天津华宁KTC101系统说明书.pdf VIP
文档评论(0)