- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第1节有机化学反应类型课堂演练鲁科版
PAGE
PAGE 1
第1节 有机化学反应类型
1.烷烃是烯烃R和氢气发生加成反应后的产物,则R可能的结构简试有( )
A.4种 B.5种
C.6种 D.7种
解析:用还原法考虑。烷烃是烯烃加氢后的产物,即烷烃中可以减氢的相邻两个碳原子可能原来是烯烃双键的位置。只要烷烃中C—C键两端都有氢原子就可以减氢。题中—C2H5易被忽略,而且相同位置的不要重复计算。
答案:C
2.由CH3CH3→CH3CH2Cl→CH2===CH2→CH3CH2OH的转化过程中,经过的反应类型是( )
A.取代反应→加成反应→氧化反应
B.裂解反应→取代反应→消去反应
C.取代反应→消去反应→加成反应
D.取代反应→消去反应→裂解反应
解析:CH3CH3―→CH3CH2Cl,氯原子取代了乙烷中的一个氢原子,该反应为取代反应;CH3CH2Cl―→CH2===CH2,消去了氯原子和相邻碳原子上的一个氢原子,该反应为消去反应;CH2===CH2―→CH3CH2OH,两个碳原子上分别加了一个氢原子和一个羟基,该反应为加成反应。
答案:C
3.某学生将氯乙烷与NaOH溶液共热几分钟后,冷却,滴入AgNO3溶液,最终未得到白色沉淀,其主要原因是( )
A.加热时间太短
B.不应冷却后再加入AgNO3溶液
C.加AgNO3溶液前未用稀HNO3酸化
D.反应后的溶液中不存在Cl-
答案:C
4.下列物质分别与NaOH的醇溶液共热后,能发生消去反应,且生成的有机物不存在同分异构体的是( )
解析:发生消去反应的卤代烃在结构上必须具备的条件是:与卤素原子相连的碳原子的邻位碳原子上必须带有氢原子。A项中的邻位碳原子上不带氢原子,C项中无邻位碳原子,故A、C两项均不能发生消去反应;D项消去后可得到两种烯烃:CH2===CHCH2CH3和CH3CH===CHCH3;B项消去后只得到
答案:B
5.根据下面的有机物合成路线回答有关问题:
(1)写出A、B、C的结构简式:
A________,B________,C________。
(2)各步反应类型:①__________、②____________、
③____________________、④____________________、
⑤____________________。
(3)A→B反应试剂及条件:______________________________。
解析:根据题目物质转化和结构的差异,尤其氯原子的数目变化:,根据卤代烃的反应:消去成双键,然后加成引入多个氯原子,一变二、二变四,进而确定反应类型为:氯代烃的消去反应,然后加成反应,再根据初始物质与最终物质间差异,确定第一步反应为苯环的加成,进而后续反应类型和反应条件都可以确定:经过的反应依次为加成、消去、加成、消去、加成反应,最终合成目标分子。
答案: (2)加成反应 消去反应 加成反应 消去反应 加成反应
(3)NaOH醇溶液、加热
时间:40分钟
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.能发生消去反应,且有机产物有两种的是( )
解析:有机物若能发生消去反应,则连接卤素原子的C原子要有邻位C,而且邻位C原子上要有H原子。如果能发生消去反应,且有机产物有两种,则应该有两种不同的邻位C原子上的H原子。A.CH3Cl无邻位C原子,不能发生消去反应,错误;B.CH3CHBrCH3有邻位C,而且邻位两个C原子上H原子相同,所以只有一种消去产物CH2===CHCH3,错误;C.CH3CH2C(CH3)2Br连接卤素原子的C原子有2种邻位C,而且2种邻位C原子上都有H原子,因此发生消去反应可得到CH3CH2C(CH3)===CH2;CH3CH===C(CH3)2两种物质,正确;D. 邻位C原子上无H原子,不能发生消去反应,错误。
答案:C
2.有机化合物分子中能引入卤素原子的反应是( )
①在空气燃烧 ②取代反应 ③加成反应 ④加聚反应
A.①② B.①②③
C.②③ D.①②③④
解析:有机物在空气中燃烧,是氧元素参与反应;由烷烃、苯等与卤素单质间发生取代反应,可引入卤原子;由不饱和烃与卤素单质或卤化氢加成可引入,加聚反应仅是含不饱和键物质的聚合,故选②③。
答案:C
3.已知卤代烃在一定条件下既可发生水解反应,又可发生消去反应,现以2-溴丙烷为主要原料制取1,2-丙二醇时,需要经过的反应是( )
A.加成—消去—取代 B.消去—加成—取代
C.取代—消去—加成 O.取代—加成—消去
答案:B
4.分子式为C3H6Cl2的有机物,发生一元氯代反应后,可生成2种同分异构体,则原C3H6Cl2应是( )
A.1,3-二氯丙烷 B.1,1-二氯丙烷
C.1,2-二氯丙烷 D.2,2-二氯丙烷
答案:A
5
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中地理阶段验收评估四环境污染与防治中图版.doc
- 2017_2018学年高中地理阶段验收评估四生态环境保护新人教版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.3.1数学归纳法训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中地理黄土高原灾害多发区川滇地震滑坡泥石流多发区学案湘教版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.3.2数学归纳法的应用训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.2排序不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学 导数应用章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.1.2蝗制课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.3第二课时诱导公式(二)课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.2第一课时正弦函数余弦函数的周期性与奇偶性课件新人教A版.pptx
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第1课时醛和酮课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第2课时酚课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第2课时糖类课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时苯及其同系物课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第二节水的电离和溶液的酸碱性第2课时pH的计算课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烷烃烯烃炔烃课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃1脂肪烃第1课时烷烃和烯烃课堂演练新人教版.doc
文档评论(0)