- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第1课时醛和酮课堂演练鲁科版
PAGE
PAGE 1
第1课时 醛和酮
1.下列说法中,正确的是( )
A.只有醛类物质才能发生银镜反应
B.甲醛、乙醛、丙醛都没有同分异构体
C.将2%的稀氨水逐滴加入2%的AgNO3溶液中,至沉淀恰好溶解为止,可制得银氨溶液
D.将2%的NaOH溶液4~6滴,滴入2 mL 10%的CuSO4溶液中制得Cu(OH)2悬浊液,用作检验醛基的试剂
解析:含—CHO的有机物均可发生银镜反应,如醛类、HCOOH、甲酸某酯、葡萄糖、麦芽糖等,故A错误;乙醛、丙醛与烯醇互为同分异构体,丙醛与丙酮互为同分异构体,只有HCHO没有同分异构体,故B错误;向硝酸银溶液中滴加氨水制备银氨溶液,则将2%的稀氨水逐滴加入2%的AgNO3溶液中,至沉淀恰好溶解为止,可制得银氨溶液,操作合理,所以C选项是正确的;制Cu(OH)2悬浊液,碱应过量,碱不足制得Cu(OH)2悬浊液不能用作检验醛基的试剂,故D错误。
答案:C
2.下列物质中不能发生银镜反应的是( )
答案:D
3.丙烯醛的结构简式为CH2===CHCHO,下列有关其性质的叙述不正确的是( )
A.能使溴水褪色
B.能与过量的氢气在一定条件下充分反应生成丙醛
C.能发生银镜反应
D.能被新制的氢氧化铜氧化
解析:丙烯醛中含有碳碳双键,能使溴水褪色,含有醛基,能发生银镜反应,能被新制的氢氧化铜氧化,故A、C、D正确;与过量的氢气在一定条件下充分反应生成丙醇,B不正确。
答案:B
4.下列有关银镜反应的实验说法正确的是( )
A.试管先用热烧碱溶液洗,然后用蒸馏水洗涤
B.向2%的稀氨水中加入2%的硝酸银溶液,制得银氨溶液
C.可采用水浴加热,也能直接加热
D.可用浓盐酸洗去银镜
答案:A
5.有机物A在一定条件下可发生以下转化:
其中B可发生银镜反应,C跟石灰石反应产生能使澄清石灰水变浑浊的气体。
(1)A、B、C的结构简式和名称依次是__________________、
__________________、________________________。
(2)写出下列反应的化学方程式:
①A→B的化学方程式为________________________________;
②B→C的化学方程式为________________________________;
③B→A的化学方程式为______________________________。
解析:据题意知A、B、C为烃的衍生物:Aeq \o(――→,\s\up7(氧化))Beq \o(――→,\s\up7(氧化))C,说明A为醇,B为醛,C为羧酸,且三者碳原子数相同。醇在浓硫酸存在时加热至170 ℃产生的气体与溴水加成得1,2-二溴乙烷,则A为乙醇,B为乙醛,C为乙酸。
答案:(1) CH3CH2OH, 乙醇
CH3CHO,乙醛
CH3COOH,乙酸
(2)①2CH3CH2OH+O2eq \o(――→,\s\up10(催化剂),\s\do15(△))2CH3CHO+2H2O
②2CH3CHO+O2eq \o(――→,\s\up10(催化剂),\s\do15(△))2CH3COOH
③CH3CHO+H2eq \o(――→,\s\up10(催化剂),\s\do15(△))CH3CH2OH
时间:40分钟
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.下列关于常见醛和酮的说法中正确的是( )
A.甲醛和乙醛都是有刺激性气味的无色液体
B.丙酮是结构最简单的酮,也可以发生银镜反应和加氢还原
C.丙酮难溶于水,但丙酮是常用的有机溶剂
D.人体缺乏维生素A时,难以氧化生成视黄醛,而引起夜盲症
解析:甲醛是气体,A不正确;丙酮中没有醛基,只有羰基,不能发生银镜反应,可以发生加成反应,B不正确;丙酮和水互溶,C不正确。
答案:D
2.下列各物质中最简式为CH2O,又能发生银镜反应的是( )
解析:由分子式推出构成分子的原子的最简整数比就是最简式,能发生银镜反应的有机物需含有醛基。
答案:A
3.下列反应中有机物被还原的是( )
A.乙醛发生银镜反应
B.新制Cu(OH)2与乙醛反应
C.乙醛加氢制乙醇
D.乙醛制乙酸
解析:有机物分子中“加氧去氢”发生氧化反应,“加氢去 氧”发生还原反应。A、B、D三项均是由—CHO转化为—COOH,故发生氧化反应;C项,—CHO转化为—CH2OH,故发生还原反应。
答案:C
4.下列说法中不正确的是( )
A.能发生银镜反应的物质不一定是醛
B.乙醛能发生银镜反应,表明乙醛具有氧化性
C.有些醇不能发生氧化反应生成对应的醛
D.福尔马林是35%~45%的甲醛水溶液,可用于浸泡生物标本
答案:B
5.某饱和一元醛发生银镜反应时,生成了21.6 g银,将等质量的该醛完全燃烧可生成26.4 g C
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中地理黄土高原灾害多发区川滇地震滑坡泥石流多发区学案湘教版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.3.2数学归纳法的应用训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.2排序不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学 导数应用章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.1.2蝗制课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.3第二课时诱导公式(二)课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.2第一课时正弦函数余弦函数的周期性与奇偶性课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中地理黄淮海平原灾害多发区和东南沿海灾害多发区学案湘教版.doc
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.4.3正切函数的性质与图象课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学不等关系与基本不等式1.1不等式的性质训练北师大版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第2课时酚课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第2课时糖类课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时苯及其同系物课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第二节水的电离和溶液的酸碱性第2课时pH的计算课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烷烃烯烃炔烃课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学烃和卤代烃1脂肪烃第1课时烷烃和烯烃课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第四节难溶电解质的溶解平衡课件新人教版.pptx
文档评论(0)