- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第1课时醇课堂演练鲁科版
PAGE
PAGE 1
第1课时 醇
1.下列物质中不属于醇类的是( )
解析:醇是指羟基与烃基或苯环侧链上的碳原子相连的化合物,故A、C、D属于醇,B项不属于醇类。
答案:B
2.下列关于乙醇性质的说法不正确的是( )
A.乙醇可与水以任意比例互溶
B.乙醇充分燃烧的方程式为C2H5OH+3O2eq \o(――→,\s\up7(点燃))2CO2+
3H2O
C.乙醇与钠反应产生H2,说明乙醇呈酸性
D.乙醇可被氧化成乙醛
答案:C
3.乙醇分子中各种化学键如下图所示,关于乙醇在各种反应中断裂键的说法不正确的是( )
A.和金属钠反应时键①断裂
B.和浓H2SO4共热到170 ℃时键②和⑤断裂
C.和浓H2SO4共热到140 ℃时仅有键②断裂
D.在Ag催化下与O2反应时键①和③断裂
答案:C
4.催化氧化产物是的醇是( )
解析:根据醇的催化氧化反应的反应机理可判断A符合题意。
答案:A
5.已知某有机物的结构简式为。
(1)该有机物中所含官能团的名称是________。
(2)该有机物发生加成聚合反应后,所得产物的结构简式为____________________。
(3)写出该有机物发生消去反应的化学方程式(注明反应条件):
_______________________________________________________
______________________________________________________。
解析:(1)该物质含碳碳双键和羟基。
(2)该物质可发生加聚反应生成
(3)该有机物含羟基,发生消去反应形成碳碳双键:
答案:(1)碳碳双键、羟基
时间:40分钟
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.下列关于醇化学性质的说法正确的是( )
A.乙醇分子中的氢原子均可被金属钠取代
B.乙醇在浓硫酸作催化剂时加热至140 ℃可以制备乙烯
C.所有的醇都可以被氧化为醛或酮
D.交警检查司机酒后驾车是利用了乙醇能被重铬酸钾氧化的性质
答案:D
2.相同质量的下列醇,分别和过量的金属钠作用,放出H2最多的是( )
A.甲醇 B.乙醇
C.乙二醇 D.丙三醇
解析:醇与钠反应时每个羟基与一个钠原子反应,生成1 mol H2需要2 mol羟基,所以生成1 mol H2,需要各醇的质量分别为32×2 g、46×2 g、62 g、61.3 g,显然等质量的醇生成H2最多的是丙三醇。
答案:D
3.化学式为C4H10O的醇,能被氧化,但氧化产物不是醛,则该醇的结构简式是( )
A.C(CH3)3OH B.CH3CH2CH(OH)CH3
C.CH3CH2CH2CH2OH D.CH3CH(CH3)CH2OH
答案:B
4.松油醇是一种天然有机化合物,存在于芳樟油、玉树油及橙花油等天然植物精油中,具有紫丁香香气。松油醇结构如图所示,下列有关松油醇的叙述正确的是( )
A.松油醇的分子式为C10H20O
B.它属于芳香醇
C.松油醇分子在核磁共振氢谱中有7个吸收峰
D.松油醇能发生消去反应、还原反应、氧化反应、酯化反应
解析:松油醇分子中有10个碳原子、2个不饱和度,松油醇的分子式为C10H18O,A项错误;分子中不含苯环,不属于芳香醇,B项错误;该物质结构不对称,分子中只有同一个碳原子上连接的两个甲基上的H是等效的,则松油醇分子在核磁共振氢谱中有8个吸收峰,C项错误;该物质含碳碳双键,能发生还原反应、氧化反应,含—OH,能发生消去反应、酯化反应,D项正确。
答案:D
5.下列说法正确的是( )
B.2-甲基-3,6-己二醇命名正确,且根据羟基数目分类应属于二元醇
解析:选含有羟基的最长碳链为主连,A对;B项正确命名为5-甲基-1,4-己二醇,属于二元醇,错误;C项正确命名为3-甲基-3,4-己二醇,错误;D项正确命名为6-甲基-3-乙基-1-辛醇,D错。
答案:A
基础题Ⅱ
6.把质量为m g的铜丝灼烧变黑,立即放入下列物质中,使铜丝变红,而且质量仍为m g的是( )
①稀硫酸 ②C2H5OH ③稀硝酸 ④CO
A.①④ B.②③
C.③④ D.②④
解析:铜丝灼烧变黑,生成CuO,CuO与稀硫酸、稀硝酸反应,生成Cu2+,铜丝质量减小;CuO与CH3CH2OH反应生成CH3CHO和Cu,铜丝质量不变;CuO与CO反应生成Cu和CO2,铜丝质量不变,故选D。
答案:D
7.乙醇是一种重要的化工原料,由乙醇衍生出的部分化工产品如图所示:
回答下列问题:
(1)C中含有的官能团名称是________。
(2)E是一种常见的塑料,其化学名称是________。
(3)由乙醇生产F的化学反应类型为________。
(4)由乙醇生成G的化学方程式为_____
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.1.2一般形式的柯西不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中地理阶段验收评估四环境污染与防治中图版.doc
- 2017_2018学年高中地理阶段验收评估四生态环境保护新人教版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.3.1数学归纳法训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中地理黄土高原灾害多发区川滇地震滑坡泥石流多发区学案湘教版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.3.2数学归纳法的应用训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学 几个重要的不等式2.2排序不等式训练北师大版.doc
- 2017_2018学年高中数学 导数应用章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.1.2蝗制课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学三角函数1.3第二课时诱导公式(二)课件新人教A版.pptx
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第1节有机化学反应类型课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第1课时醛和酮课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第2课时酚课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第2课时糖类课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时苯及其同系物课堂演练鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学水溶液中的离子平衡第二节水的电离和溶液的酸碱性第2课时pH的计算课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中化学有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烷烃烯烃炔烃课堂演练鲁科版.doc
文档评论(0)