- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业0理性之光与浪漫之声人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业20 理性之光与浪漫之声
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.启蒙思想家们深信:启蒙必须依靠科学,科学能揭示“自然之光”,也能点燃“理性之光”,引导人们从黑暗走向光明。这说明( )
A.近代科学追求王权公平
B.科学技术是走向理性的唯一条件
C.自然科学推动理性发展
D.资本主义经济发展推动了科技的进步
解析:从“科学能揭示‘自然之光’,也能点燃‘理性之光’”可知科学揭示的是自然界的发展规律,利用自然规律和科学方法促使人们学会用自己的头脑思考问题。故C项正确。
答案:C
2.有人说,文艺复兴和宗教改革只是刚刚撕开了套在人类身上的“笼子”;启蒙运动在进一步撕裂套在人类身上“笼子”的同时,把统治者关进了“笼子”。据此可知,启蒙运动的进一步发展主要体现在( )
A.反对封建专制制度 B.批判宗教神学
C.提出民主制度的构想 D.促进思想解放
解析:启蒙运动在文艺复兴和宗教改革的基础之上提出资本主义民主制度的一系列构想,实现国家主权在君向主权在民让渡,符合材料“把统治者关进了‘笼子’”,故C项正确。
答案:C
3.康德生活在严格实行新闻检查制度的普鲁士的统治之下。他一再强调,必须有“公开运用自己理性的自由”,并且认为,“唯有它才能带来人类的启蒙”。这表明( )
A.启蒙的目的就是获取言论自由
B.普鲁士人无法进行真正的思考
C.康德将宣扬理性与反对专制相结合
D.康德为争得自己的自由而倡导启蒙
解析:必须有“公开运用自己理性的自由”,说明启蒙的目的是获得运用理性的自由;“康德生活在严格实行新闻检查制度的普鲁士的统治之下”却仍强调“理性的自由”,说明了康德将宣扬理性与反对专制相结合,故C项正确。
答案:C
4.德国歌德指出:“伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭开创了一个新时代。”而俄国赫尔岑则坦率地指出:“当伏尔泰还为了文明与愚昧无知战斗时,卢梭却已经痛斥这种人的文明了。”他们的评价是针对( )
A.伏尔泰提倡开明专制,卢梭提倡人民主权
B.伏尔泰提倡三权分立,卢梭提倡平等自由
C.伏尔泰提倡社会契约,卢梭提倡科学民主
D.伏尔泰提出“公权”设想,卢梭提倡开明专制
解析:伏尔泰反对君主专制,但希望通过开明君主的改革,实行君主立宪制;卢梭主张人民主权和社会契约。故选A项。
答案:A
5.安徽合肥某高三学生在课外阅读康德的《什么是启蒙》一文时遇到了两个字迹模糊的文字:“必须永远有公开运用自己××的自由,并且唯有它才能带来人类的启蒙。”依据所学知识可知“××”必定是 ( )
A.知识 B.信仰
C.理性 D.权利
解析:启蒙思想家主张用理性取代专制和愚昧,康德认为启蒙的核心就是人应该独立思考、理性判断。故C项符合题意。
答案:C
6.康德对卢梭“人生而自由”的观点的发展主要表现在( )
A.理性精神 B.主权在民
C.社会契约 D.思想自由
解析:康德赞成卢梭有关“人生而自由”的观点,在此基础上又提出了思想的自由。故选D项。
答案:D
7.某学者评价启蒙运动说:“‘进步’实际上已经成为哲学家的一种意识形态,他们坚信自然科学将会让人类更有力地支配整个世界,而人类理性则引领每个人走向自由,并建立起一个繁荣、公正、平等的社会。”引文所想表达的深层含义是 ( )
A.理性思考引领社会进步 B.哲学意识支配世界繁荣
C.近代科学追求王权公平 D.启蒙运动倡导阶级平等
解析:题干材料中“人类理性则引领每个人走向自由,并建立起一个繁荣、公正、平等的社会”表明人类理性思考有助于“理性王国”的建立,引领社会进步。B、C两项从材料中不能反映出来。启蒙运动是资产阶级反封建的思想解放运动,D项说法错误。故选A项。
答案:A
8.在历史课上,关于欧洲的浪漫主义,引起了一场争论。下列哪位同学的说法不正确( )
A.甲说:浪漫主义是由卢梭开始,他是浪漫主义之父,我喜欢卢梭
B.乙说:卢梭认为原始社会最美好,知识的进步有害于人类的幸福,照这个说法,你回到原始森林去好了
C.丙说:你们两个不要吵了,科学本身就是一把“双刃剑”,你们都只看到了一面
D.丁说:我也喜欢浪漫主义,但我认为浪漫主义并不排斥现代科技
答案:D
9.卢梭说:行政权力的受任者绝不是人民的主人,而只是人民的官吏,只要人民愿意就可以委任他们,也可以撤换他们;对这些官吏来说,这绝不是订立契约的问题,而只是服从的问题。这表明他主张 ( )
A.制定契约防止官吏滥用职权
B.官吏行使权力需接受人民监督
C.反对用暴力手段解决官民对立
D.个人意志凌驾于公共权力之上
解析:由“只要人民愿意……
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理机械波第2讲波速与波长频率的关系课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中数学集合与函数概念1.2函数及其表示1.2.1函数的概念课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第3讲波的图像课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械振动第3讲简谐运动的图像和公式课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第4讲惠更斯原理波的反射与折射课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应1电磁感应的发现2感应电流产生的条件课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械振动第5讲学生实验:用单摆测定重力加速度课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应6自感课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第1讲机械波的形成和传播课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第56讲波的干涉衍射多普勒效应课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业17蒙昧中的觉醒人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业18神权下的自我人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业19专制下的启蒙人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业1百家争鸣人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业1近代物理学的奠基人和革命者人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业15人民教育事业的发展人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业16科学技术的发展与成就人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业2追寻生命的起源人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业3人类文明的引擎人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业5工业革命时代的浪漫情怀人民版.doc
文档评论(0)