- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业17蒙昧中的觉醒人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业17 蒙昧中的觉醒
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.公元前5世纪中叶以后,“人”逐渐成为古希腊哲学家研究的中心,其主要原因是 ( )
A.失去了研究、探讨自然界的兴趣
B.民主制度的发展,使公民在社会政治生活中的地位逐渐提高
C.他们认为对自然界的研究对人类社会发展无益
D.他们认为人与自然界关系密切,研究人是为了更好地研究自然界
解析:雅典民主政治的发展使人在社会中的作用越来越大,思想家开始把研究的重点由自然界转向人和人类社会,因此选择B项。
答案:B
2.普罗塔戈拉有一句名言:“至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西。有许多东西是我们认识不了的,问题是晦涩的,人生是短促的。”对此言论内涵的理解,准确的是( )
A.人要在自己的灵魂中发现神
B.否定神的意志,反思人类自己
C.希望知道神是否存在
D.慨叹人生短暂认识有限
解析:由材料信息“至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西”,体现出否定神的意志;由“有许多东西是我们认识不了的”,体现出反思人类自己。B项表述符合题意。
答案:B
3.智者运动是西方的第一次思想解放运动,智者学派研究的核心问题是( )
A.自然环境对雅典的影响 B.知识与美德的关系
C.雅典工商业的发展方向 D.人在社会中的作用
解析:智者学派把人和人类社会作为探索的主题,从而被称为西方人文主义的起源、西方的第一次思想解放运动。故选D项。
答案:D
4.苏格拉底对知识的看法与智者学派的不同点是( )
A.提出“知识即力量”
B.认为“感觉即知识”
C.认为知识是道德行为的基础
D.认为最高的知识就是对“美”这个概念的理解
解析:智者学派认为知识是公民参与公共事务、进行演说的基础,因此人们需要学习知识。苏格拉底认为道德的行为必须以知识为基础,最高的知识是对“善”的认识。故C项正确。
答案:C
5.智者学派的代表人物普罗塔戈拉思想观点的中心内容是“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度”。对材料理解正确的是( )
A.强调人的尊严与价值
B.美德即知识,知德合一
C.法律不能违背人的理性
D.顺应自然的生活就是至善
解析:根据材料“人是万物的尺度”并结合所学知识可知,这段话体现了人的价值和尊严;B项是苏格拉底的思想;C、D两项材料没有体现。故选A项。
答案:A
6.普罗塔戈拉被视为西方第一次思想解放运动的先驱。其思想的核心内容是( )
A.提倡人性,反对神性,肯定人的作用
B.提倡怀疑精神,强调人的价值和地位
C.尊崇理性,批判传统,强调道德作用
D.珍视个人自由,强调集体荣誉至上
解析:普罗塔戈拉思想观点的中心内容是“人是万物的尺度”,这一思想怀疑神性,否认绝对权威,肯定人的价值和作用,故B项符合题意。
答案:B
7.苏格拉底认为“未经检讨反省的生命是没有生存价值的生命”;“有思想力的人是认识万物的尺度”。苏格拉底的这一认识( )
A.为“人是万物的尺度”的主张注入了理性精神
B.完全否定了智者学派的主张
C.代表了古希腊智者学派的思想
D.阻碍了雅典民主政治的发展
解析:“有思想力的人是认识万物的尺度”实际上是对“人是万物的尺度”的发展,故B项错误,A项正确;“人是万物的尺度”代表了古希腊智者学派的思想,故C项错误;苏格拉底的上述认识并不可能起到阻碍了雅典民主政治的发展的作用。故排除D项。
答案:A
8.斯多亚学派的人文主义思想集中体现在( )
A.主张“人生而平等”
B.逻各斯是永存不朽的理性
C.“人是万物的尺度”
D.“三权分立”学说
解析:B项逻各斯是贯穿万物的理性;C项是智者学派的观点;D项是18世纪的启蒙思想。故选A项。
答案:A
9.“古代世界的三个相隔很远的地区,在大约同一时候都开展着高度的哲学活动。当希腊人正在探讨物质世界的性质、印度思想家正在思考灵魂和神的关系时,中国的圣人正试图去发现人类社会和贤明政治的根本原则。”古代希腊和中国的哲学思想相通的是( )
A.以人为本,关注社会 B.反对迷信,蔑视神权
C.民主权利,源远流长 D.思想一统,法律至上
解析:古希腊哲学家智者学派把讨论的重点从认识自然转移到认识社会,强调人的价值和作用。孔子等思想家主张“仁爱”,孟子主张“仁政”,由此可见其共同点。故选A项。
答案:A
10.他追求真理的热情将希腊哲学导向了一个新方向——对内在道德的强调,可以说,他是第一个将伦理道德作为关注中心的哲学家。该哲学家是( )
A.苏格拉底 B.普罗塔戈拉
C.芝诺 D.西塞罗
解析:材料中“他是第一个将伦理道德作为关注中
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理机械振动第3讲简谐运动的图像和公式课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第4讲惠更斯原理波的反射与折射课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应1电磁感应的发现2感应电流产生的条件课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械振动第5讲学生实验:用单摆测定重力加速度课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应6自感课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第1讲机械波的形成和传播课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第56讲波的干涉衍射多普勒效应课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波第12讲电磁振荡电磁场和电磁波课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业18神权下的自我人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业19专制下的启蒙人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业1百家争鸣人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业1近代物理学的奠基人和革命者人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业15人民教育事业的发展人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业16科学技术的发展与成就人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业2追寻生命的起源人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业3人类文明的引擎人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业5工业革命时代的浪漫情怀人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业5中国古代的科学技术成就人民版.doc
文档评论(0)