- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业1百家争鸣人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业1 百家争鸣
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.有人写道:“先秦诸子百家争鸣,儒墨法道究竟孰是孰非?”然“天下一致而百虑,同归而殊途”。诸子百家关注的共同点是 ( )
A.人与自然的和谐 B.社会现实
C.人与社会和谐 D.人的生命
解析:“天下一致而百虑,同归而殊途”反映了诸子百家虽主张各异但也有相同点,结合所学知识可知,百家争鸣都产生于春秋战国社会大变革时期,社会现实是各家思想形成的基础,因此选B项。
答案:B
2.孔子家的马厩失火,孔子退朝回家,问人是否受伤,而不问马。此事反映了孔子的什么思想 ( )
A.己所不欲,勿施于人 B.克己复礼
C.仁者爱人 D.民贵君轻
解析:孔子首先关心人的安危而不是自己的财产,反映的是他对他人的仁爱之心,故选C项。
答案:C
3.李克强总理以“行大道、民为本、利天下”九字陈述自己从政以来的情怀。其中“民为本”语出《尚书》“民惟邦本,本固邦宁”。下列各项体现了这一思想的是( )
A.“除井田,民得买卖”
B.“农与工肆之人,有能则举之”
C.“民为贵,社稷次之,君为轻”
D.“人之性恶,其善者伪也”
解析:本题材料“行大道、民为本、利天下”、“民惟邦本,本固邦宁”都反映了中国古代儒家思想中以民为本的思想主张,C项是儒家孟子的思想主张,符合题目要求。A项是商鞅变法的措施,B项是墨子的尚贤主张,D项是荀子的性恶论,都排除。
答案:C
4.从孔子提出“仁”到孟子主张“仁政”、再到荀子强调“仁义”,儒家思想的早期发展始终贯穿的一条主线是( )
A.依靠礼仪法治的教化规范,把小人变成君子,凡人变成圣人
B.统治者要“仁者,爱人”,被统治者要“克己,顺服”
C.从强调个人的道德修养入手描绘设计一个礼乐文明的社会
D.从强调“三纲五常”入手构建一个大一统的社会
解析:本题考查儒家思想中“仁”的特点和作用。孔子主张“仁”,即人与人之间要互相爱护,构建和谐社会人际关系,强调了个人道德修养;孟子主张实行“仁政”,要求统治者爱惜民力;荀子主张“仁义”“王道”,希望统治者以德服人,从而建立一个理想的礼乐文明社会,故选C项。
答案:C
5.战国时期一位儒者认为人生来就是有感官上的要求,饿了要吃饭,冷了要穿衣,这就形成了人们“好利”“好声色”的本性需求。下列选项与这一观点最接近的是( )
A.老子的“道可道,非常道”
B.孔子的“性相近,习相远”
C.孟子的“性善论”
D.荀子的“性恶论”
解析:“好利”“好声色”的本性需求,是属于“恶”的要求,所以人本性是“恶”的,故选D项。
答案:D
6.先秦诸子常用寓言来说明哲理,熔思想性和艺术性于一炉。某思想家用“守株待兔”的故事,以反讽的形式来阐述自己的观点。他的观点是( )
A.“不期修古,不法常可”
B.“兼相爱、交相利”
C.“克己复礼,天下归仁”
D.“弱者道之用”
解析:“守株待兔”比喻不想努力,而希望通过侥幸获得成功。典故出自法家代表人物韩非的著作《韩非子·五蠹》,因此A项正确。
答案:A
7.下表列举了中国古代某思想流派的一些特征。据此推断该流派是( )
●产生于春秋战国时期,在中国长期存在,对中国思想发展影响深远,●其思想主张既注重个人修养,也可用作治国,●在中国古代政治史上有过极短暂的辉煌
A.儒家 B.法家
C.墨家 D.道家
解析:墨家是战国时期的,法家不注重个人修养,儒家长期在中国古代政治史上占据统治地位,故A、B、C三项皆排除,选D项。
答案:D
8.“信奉者应抛弃志向,避开荣誉和责任,在沉思冥想中回归大自然。理想的臣民有粗大的骨胳、强壮的肌肉和空空如也的脑袋。”材料反映的这一思想流派的核心主张是 ( )
A.以法治国 B.克己复礼
C.无为而治 D.兼爱非攻
解析:由“回归大自然”,可知是道家学派的思想主张。A项是法家思想;B项是儒家思想;C项是道家思想;D项是墨家思想。故选C项。
答案:C
9.为响应党中央厉行节约的号召,许多学校加入到反对“舌尖上的浪费”的“光盘行动”中。早在战国时期,某一思想流派在提出“兼爱”“非攻”的同时,就倡导“节俭”“节用”。该思想流派是 ( )
A.儒家 B.道家
C.墨家 D.法家
解析:墨家代表小生产者的利益,反对战争,提倡节俭,所以提出“兼爱”“非攻”倡导“节俭”“节用”等主张,故选C项。
答案:C
10.“看破生死界,识得天地心,梦里迷蝶知忘我;学来养生法,去做逍遥游,濠上观鱼能齐物。”这段话评述的是( )
A.老子 B.孟子
C.庄子 D.墨子
解析:本题考查庄子的思想。从材料中的“养生”“
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理机械波第4讲惠更斯原理波的反射与折射课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应1电磁感应的发现2感应电流产生的条件课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械振动第5讲学生实验:用单摆测定重力加速度课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应6自感课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第1讲机械波的形成和传播课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第56讲波的干涉衍射多普勒效应课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波第12讲电磁振荡电磁场和电磁波课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课二法拉第电磁感应定律愣次定律的综合应用课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业1近代物理学的奠基人和革命者人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业15人民教育事业的发展人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业16科学技术的发展与成就人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业2追寻生命的起源人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业3人类文明的引擎人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业5工业革命时代的浪漫情怀人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业5中国古代的科学技术成就人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业3宋明理学人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业6中国的古代艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业6碰撞与冲突人民版.doc
文档评论(0)