- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业6碰撞与冲突人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业26 碰撞与冲突
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.1830年,著名作家司汤达的长篇小说《红与黑》问世。这一作品的标志性历史意义是( )
A.第一部批判现实主义文学的诞生
B.俄国批判现实主义文学达到顶峰
C.法国开始出现浪漫主义文学作品
D.东西方文化在激烈碰撞中的发展
解析:《红与黑》是法国作家司汤达的著名小说,标志着第一部批判现实主义文学的诞生,也使司汤达成为法国批判现实主义文学的奠基者,故排除B、C、D项。
答案:A
2.
右图分别是西方两种不同文学流派的代表人物,这两种文学流派的相同点是( )
A.揭露社会问题
B.表现人们的失望、苦闷和迷惘
C.鼓吹暴力革命
D.崇尚理性主义
解析:本题主要考查学生的分析理解能力。拜伦是英国浪漫主义的代表人物,托尔斯泰是俄国批判现实主义的代表人物。不论是浪漫主义还是批判现实主义,都是对18世纪末到19世纪中叶的资产阶级革命或改革后的社会现实不满,揭露当时的社会问题。故A项正确。
答案:A
3.某一个春天,阳光明媚,某画家背着画夹到野外写生,在同一个地点,同一处景物,同一个角度,画出的三幅作品景物色彩却不一样,呈现出光与色的明度差别及新鲜感。下面属于该流派的作品的是( )
A.《拿破仑加冕》 B.《播种者》
C.《向日葵》 D.《格尔尼卡》
解析:由“在同一个地点,同一处景物,同一个角度,画出的三幅作品景物色彩却不一样,呈现出光与色的明度差别及新鲜感”可知其属于印象画派。由所学知识可知,《拿破仑加冕》是新古典主义画家大卫的代表作;《播种者》是现实主义代表米勒的作品;《向日葵》是印象画派代表凡·高的作品;《格尔尼卡》是现代主义大师毕加索的作品。故正确答案为C项。
答案:C
4.“他是一个天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,而且创作了世界文学史第一流的作品。”这是对下列哪位人物的高度评价( )
A.巴尔扎克 B.列夫·托尔斯泰
C.雪莱 D.雨果
解析:从材料中“创作了无与伦比的俄国生活的插图”“世界文学史第一流的作品”可知是指俄国现实主义文学家列夫·托尔斯泰。
答案:B
5.下图是19世纪法国画家杜米埃的代表作《三等车厢》。它反映了劳苦大众的疾苦。该作品属于( )
A.古典主义 B.浪漫主义
C.批判现实主义 D.现代主义
解析:《三等车厢》描述的是劳苦大众的疾苦,反映的是社会现实生活状况,属于批判现实主义作品。
答案:C
6.《安娜·卡列尼娜》与《巴黎圣母院》分别是批判现实主义文学和浪漫主义文学的代表作。这两种文学的相同点是 ( )
A.揭露社会现实
B.热衷于塑造和赞美英雄人物的正面形象
C.鼓吹暴力革命
D.崇尚理性主义
解析:批判现实主义文学的特点之一是揭露社会黑暗,浪漫主义文学因强烈不满社会现状而萌生,故A项符合题意;B、C、D三项均与材料中的信息和求答条件不符。
答案:A
7.下列哪项不是民族乐派音乐出现的背景 ( )
A.东欧和北欧各国民族、民主运动的高涨
B.资本主义国家工业革命的完成
C.资本主义列强的侵略使自然形成的地理界线逐渐淡化
D.金钱至上的价值观念在当时的流行
解析:民族乐派音乐的形成与当时的工业革命和社会密切相关。由于工业革命的完成,资本主义国家加强了对外扩张的步伐,许多国家沦为殖民地或半殖民地,同时,由于工业革命的扩展,一些国家资本主义经济得到发展,掀起了争取民族独立的民族、民主运动。受此影响,民族乐派音乐出现,A、B、C三项是其背景。D项错误,符合题意。
答案:D
8.《伏尔加河上的纤夫》是俄国画家列宾的代表作。它所代表的艺术流派的主要特点是 ( )
A.注重个性表现和重大事件
B.以写实的手法来表达一切
C.表现纯粹的光与色的关系
D.追求抒情写意的绘画艺术
解析:《伏尔加河上的纤夫》抨击现实社会的黑暗,表达对人民痛苦生活的同情,是现实主义画家列宾的代表作,故B项符合题意。
答案:B
9.19世纪70年代,印象主义绘画为欧洲画坛注入了一股清新之气。对此,下列有关评述,不正确的是( )
A.受到当时光学发展的影响
B.属于绘画技法的重大革命
C.彻底否定了浪漫主义绘画
D.将光和色作为研究的中心
解析:印象主义绘画的出现是社会发展的必然产物,与浪漫主义绘画的兴衰没有关系,故C项符合题意;A、B、D三项均与印象主义绘画兴起的原因、特点和影响相关。
答案:C
10.中外艺术作品风格常有许多相通之处。欣赏下列两幅绘画,它们的相同之处是 ( )
A.注重写意,抒发个人主观性情
B.大胆创新,采用夸张与抽象的表现手法
C.注重写实,作品栩栩
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理机械波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波第12讲电磁振荡电磁场和电磁波课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课二法拉第电磁感应定律愣次定律的综合应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应7涡流选学课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁波谱电磁波的应用无线电波的发射传播和接收课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第1讲欧姆定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第4讲学生实验:描绘小灯泡的伏安特性曲线课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第5讲学生实验:测定金属的电阻率课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第8讲焦耳定律电路中的能量转化课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课一楞次定律的应用课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业7中国古典文学的时代特色人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业4明末清初的思想活跃局面人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8“顺乎世界之潮流”人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业9新文化运动人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业4向“距离”挑战人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史资本主义世界市场的形成和发展第5课开辟新航路课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业汉代儒学人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业7打破隔离的坚冰人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8与时俱进的文学艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中政治探索世界与追求真理第五课第一框意识的本质课件新人教版.pptx
文档评论(0)