- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业8“顺乎世界之潮流”人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业8 “顺乎世界之潮流”
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.阅读以下对某一著述的评论:评论一:“百年喜读樽前兆,万里惊看海外文”;评论二:“其书罗列甚远之国,指掌形势可谓奇书”;评论三:“欲制夷患,比筹夷情,尤为有用之书”。据上述评论推断此书应该是( )
A.《孔子改制考》 B.《海国图志》
C.《天演论》 D.《变法通议》
解析:材料中的“欲制夷患,比筹夷情,尤为有用之书”反映出该书的目的是制夷患,是师夷长技以制夷,学的是技术,内容多为“罗列甚远之国,指掌形势”,结合所学知识可知是魏源的《海国图志》,故选B项。
答案:B
2.19世纪60~90年代,中国社会的进步思想不包括( )
A.“师夷长技以制夷”
B.“师夷长技以自强”
C.“欲开民智,非讲西学不可”
D.“与外国人进行商战”
解析:“师夷长技以制夷”是鸦片战争后,魏源在《海国图志》中明确而系统地阐释的思想,故选A项。
答案:A
3.1872年到1875年间,清政府先后派出四批共120名幼童赴美国留学,计划用15年完成从小学到大学的学业。留美幼童赴美后受到西方文化影响,清朝官员深为不满:“外洋风俗,流弊多端,各学生腹少儒书,德性未坚,尚未究彼技能,实易沾其恶习。”1881年,留美幼童被遣送回国。以上情况表明( )
A.统治者反对学习西方先进技术
B.守旧观念阻碍近代人才的培养
C.新式学堂开始在中国出现
D.西方文化传入动摇了儒家思想地位
解析:解答本题的关键信息是“清朝官员深为不满:‘外洋风俗,流弊多端,各学生腹少儒书,德性未坚,尚未究彼技能,实易沾其恶习。’”A项与题意相悖;C项题干未涉及;D项题干也未涉及。故选B项。
答案:B
4.观察下图,你认为以下说法正确的是( )
A.该漫画描绘的是抵抗派“师夷长技以制夷”
B.该漫画描绘的是新文化运动中的民主与科学的思想
C.该漫画描绘的是康有为维新思想的特点
D.该漫画描绘的是洋务派“中体西用”
解析:从漫画中提取有效信息:大树上在树枝中“嫁接”了西方的先进技术而大树的主干和土壤都是原先的“封建制度”和“小农经济”。说明是以原先旧的制度体制为主,体现了洋务派“中体西用”的主张,故选D项。
答案:D
5.推动中国近代思想解放从“师夷长技”向“维新变法”转变的根本原因是( )
A.民族危机的不断加深 B.西学的广泛传播
C.新兴经济因素的成长 D.民族资产阶级形成
解析:近代中国思想的发展转变归根结底取决于经济的发展变化,即资本主义经济的初步发展,C项正确。
答案:C
6.随着近代民族工业的出现和初步发展,在思想文化界出现一批已经不同于洋务运动理论家的早期改良派学者。他们主张( )
A.“立国之道,尚礼义不尚权谋;根本之图,在人心不在技艺”
B.“未款之前,则宜以夷攻夷;既款之后,则宜师夷长技以制夷”
C.“有议院,而昏暴之君无所施其虐……草野小民无所积其怨”
D.“公理之未明,即以革命明之;旧俗之俱在,即以革命去之”
解析:依据所学知识,“不同于洋务运动理论家的早期改良派”,即资产阶级早期维新派,主张在中国实行君主立宪制,发展工商业,同外国人进行“商战”;A项是反对洋务运动的顽固派;B项是地主阶级的抵抗派;D项是资产阶级革命派的主张。故选C项。
答案:C
7.杨宁一在《历史学习新视野新知识》中提出:“1895年甲午战争失败,民族危机迫在眉睫。朝野士大夫不得不放弃洋务制器兴国的迷梦,开始了更深层次的思考。”这次“思考”的“层次”变化是( )
A.从技术到器物 B.从制度到思想
C.从制度到文化 D.从器物到制度
解析:根据题干材料分析,洋务运动引进西方近代军事工业技术,在甲午战争后并没有改变中国落后面貌,之后掀起了戊戌变法,提出了进行政治制度改革,因此选D项。
答案:D
8.1861年,冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出:“采西学”“制洋器”要“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”。该思想与下列哪一思想一脉相承 ( )
A.“师夷长技以制夷” B.学习西方的技术
C.“中学为体,西学为用” D.倡西学,兴民权
解析:题干意思是采西学、制洋器的目的是维护中国伦常名教与清朝统治,与洋务派思想一脉相承,故C项正确。A项是地主阶级抵抗派的主张;B项仅涉及学习西方技术;洋务派并没有涉及政治制度,排除D项。
答案:C
9.19世纪末,随着民族资本主义的发展,资产阶级登上政治舞台,开始了救国探索的道路。其中康梁维新派要在中国变法维新,他们对社会发展的主要贡献是( )
A.起到了思想启蒙作用 B.倡导学习西方科学技术
C.明确“中体西用”思想 D.宣
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理直流电路第1讲欧姆定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第4讲学生实验:描绘小灯泡的伏安特性曲线课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第5讲学生实验:测定金属的电阻率课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第8讲焦耳定律电路中的能量转化课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课一楞次定律的应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理磁场第4讲习题课:安培力的综合应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第1讲光的干涉课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第11讲逻辑电路和控制电路课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第34讲光的衍射与偏振激光课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业9新文化运动人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业4向“距离”挑战人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史资本主义世界市场的形成和发展第5课开辟新航路课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业汉代儒学人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业7打破隔离的坚冰人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8与时俱进的文学艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中政治探索世界与追求真理第五课第一框意识的本质课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治收入与分配第八课财政与税收1国家财政课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生产劳动与经第五课企业与劳动者2新时代的劳动者课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生产劳动与经第六课投资理财的选择1储蓄存款和商业银行课件新人教版.pptx
文档评论(0)