- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业7中国古典文学的时代特色人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业7 中国古典文学的时代特色
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.《论语·为政》中记载:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’(思想纯正)!”这说明( )
A.《诗经》是中国第一部诗歌总集
B.《诗经》具有社会教化的功能
C.《诗经》开创了中国古典浪漫主义文学的先河
D.《诗经》反映了宏大进取的大一统时代风貌
解析:本题考查古代文学艺术。材料信息的意思是:“《诗经》三百篇,可以用一句话来概括它,就是‘思想纯正’。”这反映了《诗经》具有社会教化的功能,故选B项。
答案:B
2.19世纪前期法国人比奥称《诗经》是“东亚传给我们的最出色的风俗画之一,也是一部真实性无可争辩的文献”,“以古朴的风格向我们展示了上古时期的风俗习尚、社会生活和文明发展程度”。这说明《诗经》 ( )
A.是研究先秦历史的重要文献
B.开创中国市民文学的先河
C.推动法国现实主义文学的产生
D.是古代浪漫主义文学的代表
解析:《诗经》出现于春秋末年,收录了西周至春秋中期的三百多首诗歌,是研究先秦历史的重要文献,故A项正确;中国市民文学开始于11世纪中期(宋朝),故B项错误;题中材料不能说明《诗经》推动了法国现实主义文学的产生,故C项错误;《诗经》奠定了中国古典文学现实主义的基础,故D项错误。
答案:A
3.成语“骚人墨客”指的是诗人、作家等风雅的文人。其中将诗人称作“骚人”是源于屈原作《离骚》。该诗篇所展现的风格是( )
A.浪漫主义 B.现实主义
C.自由主义 D.理想主义
解析:《离骚》和《诗经》分别是我国古典文学浪漫主义和现实主义的艺术源头,故选A项。
答案:A
4.“世上疮痍,诗中圣哲”;“民间疾苦,笔底波澜”是郭沫若称颂哪位诗人而写的一副对联 ( )
A.屈原 B.辛弃疾
C.杜甫 D.李白
解析:本题材料“世上疮痍,诗中圣哲”;“民间疾苦,笔底波澜”反映了此诗人的作品多是记录和反映现实社会的民间疾苦,具有现实主义风格,结合所学知识可知,这符合唐朝诗人杜甫的特点,因此选C项。
答案:C
5.宋人称:“柳郎中词只好十七八女郎按执红牙拍,歌杨柳岸晓风残月;学士词须关西大汉执铁绰板,唱大江东去。”与“学士词”词风一致的代表人物是 ( )
A.李煜 B.李清照
C.陆游 D.辛弃疾
解析:学士指苏东坡,苏东坡是豪放派的代表人物。备选项中,李煜和李清照是婉约派的代表人物,陆游的诗偏向现实主义风格,辛弃疾是我国历史上著名的豪放派词人,故选D项。
答案:D
6.元代堪称中国戏曲黄金时代,后人评价元曲“文而不晦”“俗而不俚”“明白如话”这主要肯定元曲的艺术风格是( )
A.以市民自然本色为主流
B.以文人雅士抒情写志为主流
C.体现凝重与沉郁的特征
D.体现浪漫主义风格
解析:材料“文而不晦”“俗而不俚”说明元曲通俗易懂,面向大众,适应了市民阶层的需要,因此选A项。
答案:A
7.诗能入史、证史。有不同的研究者在自己论文中都引用了《卖炭翁》中“两骑翩翩来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得!半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭值”的诗句。下列各项分别是他们研究论文的主题,请据此判断其中引用不当的最有可能是( )
A.封建时代社会下层人民的生存状况
B.封建社会商品经济发展艰难
C.白居易的诗歌创作及其艺术价值
D.唐代商人的社会经济地位低下
解析:材料中“一车炭,千余斤……充炭值”的诗句表明宫廷对百姓的剥削,下层老百姓受到欺压,而不是体现商人社会地位低下。材料也描述了封建剥削下商品经济发展艰难。白居易的诗歌反映了现实的生活状态,故D项不正确,A、B、C项正确。
答案:D
8.宋代刻本书动辄数千卷,除汴京、浙江、福建、江西中心地区外,江苏、安徽、湖北、广东等地,也出现不少技术很高、印刷精美的刻本书。其中既有儒家经典,又有曲艺、话本等说唱文学作品。这说明宋代( )
①印刷事业兴盛 ②城市经济的繁荣
③教育事业的普及 ④理学思想影响大
A.①②③ B.③④
C.①②④ D.①②③④
解析:本题考查对题干材料信息的解读和提取能力。刻本书动辄数千卷说明印刷术得到推广,印刷事业兴盛;曲艺、话本等说唱文学作品反映了商品经济发达、城市经济的繁荣;理学是儒家思想的新发展。教育事业的普及在材料中没有体现,故排除含③的选项。
答案:C
9.元朝时期杂剧流行,杂剧的创作和演出兴盛,城市里“瓦肆”“勾栏”纷纷出现,到明清时期古典小说繁荣,晚清则产生四大谴责小说,这反映出 ( )
A.中国古代文化源远流长
B.民间思想的广泛传播
C.文化政策影响文化现象
D.文化是社会经济政治
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波第12讲电磁振荡电磁场和电磁波课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课二法拉第电磁感应定律愣次定律的综合应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应7涡流选学课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁波谱电磁波的应用无线电波的发射传播和接收课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第1讲欧姆定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第4讲学生实验:描绘小灯泡的伏安特性曲线课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第5讲学生实验:测定金属的电阻率课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第8讲焦耳定律电路中的能量转化课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课一楞次定律的应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理磁场第4讲习题课:安培力的综合应用课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业4明末清初的思想活跃局面人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8“顺乎世界之潮流”人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业9新文化运动人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业4向“距离”挑战人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史资本主义世界市场的形成和发展第5课开辟新航路课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业汉代儒学人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业7打破隔离的坚冰人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8与时俱进的文学艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中政治探索世界与追求真理第五课第一框意识的本质课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治收入与分配第八课财政与税收1国家财政课件新人教版.pptx
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)