- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业4明末清初的思想活跃局面人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业4 明末清初的思想活跃局面
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.明末清初出现了李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等一批进步思想家,他们否定传统的封建统治思想,从本质看反映了( )
A.新的经济因素的发展,要求打破思想束缚
B.儒家思想已经不能适应维护封建统治的需要
C.地主阶级改革派迅速形成和发展壮大
D.地主阶级思想家从明朝的灭亡中认真吸取经验教训
解析:通过材料并结合所学知识不难发现,一定思想文化是一定经济变化的反映,明末清初出现了李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等一批进步思想家,他们否定传统的封建统治思想,从本质看反映的是新的经济因素的发展,要求打破思想束缚,所以本题的答案是A项。
答案:A
2.五四时期的思想家把李贽当作反孔的先驱。明末冯元仲称赞他“手辟洪蒙破混茫,浪翻古今是非场。通身是胆通身识,死后名多道益彰”。以下观点哪一项最有可能是他的主张( )
A.民为贵,社稷次之,君为轻
B.虽孔夫子亦庸众人类也
C.保天下者,匹夫之贱,与有责焉
D.饿死事小,失节事大
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”为孟子的主张;“保天下者,匹夫之贱,与有责焉”为顾炎武的主张;“饿死事小,失节事大”为朱熹的主张;B项表明反对盲从孔子,B项符合题意。
答案:B
3.李贽著有《焚书》《藏书》等多种著作。《焚书》的起名是他认为将来这些著作定会遭到焚毁。《藏书》的命名则是由于他这部书“颠倒千万之是非”,见解“与世不相入”,只能“藏之后世”。李贽通过这些著作( )
A.大胆地向正统思想发出挑战
B.大力宣传民主思想
C.极力宣扬程朱理学观点
D.对佛家学说提出质疑
解析:李贽主张“穿衣吃饭,即是人伦物理”的主张,认为“理”就在百姓的日常生活中,对正统思想发出了大胆挑战,与题干中“颠倒千万之是非”“与世不相入”相符,故选A项。
答案:A
4.赵轶峰《十七世纪中国政治·社会思想诉求的维度》写道:“黄氏(黄宗羲)之说根本上不脱儒家思想理路,却将儒家政治、社会观推演为一更具民本精神之制度化蓝图……若以为其所论仍与‘现代’不侔而定其为无新见,则失于以‘现代’事物为尺度。”材料认为黄宗羲的思想 ( )
A.继承儒家民本思想
B.继承并发展儒家思想
C.具有现代民本思想
D.儒家思想与现代民本思想结合
解析:材料的大意可以分为两个部分,省略号之前阐述了黄宗羲的思想有对儒家思想继承的一面;省略号之后的部分又表达了不能否认其思想具有“现代”精神,所以通篇体现的观点即对儒家思想的继承与发展,B项正确。
答案:B
5.顾炎武指出:“保国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱,与有责焉。”与该观点相呼应的先秦儒家思想是 ( )
A.“民为贵,社稷次之,君为轻”
B.“民之难治,以其上之有为,是以难治”
C.“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”
D.“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”
解析:材料意思就是“天下兴亡,匹夫有责”,这一主张主要反映的是对人的社会责任感的一种重申,根据所学知识可知,A项符合题意;B项是道家思想;C项法家思想;D项不符合题意。
答案:A
6.几乎在传统哲学的所有范畴和命题上,都提出了超越前人的见解,其哲学思想被认为是中国古代哲学发展的顶峰的是( )
A.黄宗羲 B.顾炎武
C.王夫之 D.李贽
解析:结合所学,几乎在传统哲学的所有范畴和命题上,都提出了超越前人的见解,其哲学思想被认为是中国古代哲学发展的顶峰的是王夫之,故选C项。
答案:C
7.黄宗羲“天下为主,君为客”与孟子“民贵君轻”思想的关系是( )
A.前者是对后者的否定
B.前者是对后者的肯定
C.前者是对后者的批判继承
D.两者毫无关系
解析:两者都强调了“民”的重要性,具有继承关系。黄宗羲将孟子善待人民以维持长久统治的观点上升至君主应为天下人谋福利的理念,是对孟子思想的极大发展,故选C项。
答案:C
8.王夫之提出“天理”即在“人欲”之中,批判“存天理,灭人欲”,还要求富民大贾成为“国之司命”。这些思想主张( )
A.反映了当时封建经济继续发展
B.反映了封建专制主义有所动摇
C.是早期资产阶级的民主思想
D.反映了工商业发展后市民的一些要求
解析:题干对理学的批判反映了明清时期商品经济的发展,工商业者阶层壮大,反对理学压制和参与政权的要求,故D项符合题意。
答案:D
9.乾隆、嘉庆时期的学者奉顾炎武为考据学的开山大师,道光、咸丰时期的学者则推崇他的经世致用之学。这一学风的变化折射出 ( )
A.儒家思想正统地位削弱 B.政府文化专制政策松动
C.科举考试内容发生巨变 D.清朝后期社会危机加剧
解析:当时城市商业发展
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理电磁波谱电磁波的应用无线电波的发射传播和接收课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第1讲欧姆定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第4讲学生实验:描绘小灯泡的伏安特性曲线课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第5讲学生实验:测定金属的电阻率课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第8讲焦耳定律电路中的能量转化课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课一楞次定律的应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理磁场第4讲习题课:安培力的综合应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第1讲光的干涉课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第11讲逻辑电路和控制电路课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业8“顺乎世界之潮流”人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业9新文化运动人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业4向“距离”挑战人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史资本主义世界市场的形成和发展第5课开辟新航路课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业汉代儒学人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业7打破隔离的坚冰人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8与时俱进的文学艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中政治探索世界与追求真理第五课第一框意识的本质课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治收入与分配第八课财政与税收1国家财政课件新人教版.pptx
- 2018_2019学年高中政治生产劳动与经第五课企业与劳动者2新时代的劳动者课件新人教版.pptx
文档评论(0)