- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业5工业革命时代的浪漫情怀人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业25 工业革命时代的浪漫情怀
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.“如果冬天已经来临,春天还会远吗?”(《西风颂》),该诗句的风格是 ( )
A.18世纪欧洲的古典主义风格
B.19世纪欧洲的浪漫主义风格
C.19世纪欧洲的现实主义风格
D.20世纪欧洲的现代主义风格
解析:由《西风颂》的作者雪莱和这句诗可以得出该诗句具有浪漫主义风格。
答案:B
2.19世纪上半叶,欧洲浪漫主义文学艺术应运而生,其历史背景不包括( )
A.欧洲民族民主运动的发展
B.工业革命向欧美各国扩展
C.知识分子对社会现状不满
D.启蒙运动在法国达到高潮
解析:启蒙运动达到高潮是在18世纪,与浪漫主义文学艺术兴起的时间不符,故D项符合题意。
答案:D
3.“该作品以19世纪法国的真实面貌为背景,但其中的故事情节、人物形象等都洋溢着浪漫主义色彩,热情赞美并歌颂了人类美好的心灵……”该作品是( )
A.《唐璜》 B.《悲惨世界》
C.《第五(命运)交响曲》 D.《第三(英雄)交响曲》
解析:英国拜伦的《唐璜》描述了西班牙贵族子弟唐璜的游历、恋爱及冒险等浪漫故事,从材料中“19世纪法国的真实面貌为背景”可以排除A项。C、D两项是德国贝多芬古典主义音乐的瑰宝,与“法国”不符。故选B项。
答案:B
4.乔治·戈登·拜伦在他的作品里塑造了一批“拜伦式英雄”:远离社会、孤傲、狂热、充满反抗精神,甚至不惜付出生命。其作品风格属于( )
A.现代主义 B.现实主义
C.浪漫主义 D.印象主义
解析:从题干中的“远离社会、孤傲、狂热、充满反抗精神,甚至不惜付出生命”可以判断,拜伦的作品属于浪漫主义风格。
答案:C
5.法国文学家雨果的小说《巴黎圣母院》、英国诗人拜伦的《唐璜》和雪莱的《西风颂》是18世纪后半期至19世纪中叶欧洲浪漫主义文学的典型代表。欧洲浪漫主义文学作品的思想内容主要反映了 ( )
A.对人性解放的歌颂 B.对资产阶级革命的歌颂
C.对社会制度的歌颂 D.对现实社会的不满
解析:欧洲的浪漫主义文学和批判现实主义文学都是表达对现实社会的不满,故选D项。
答案:D
6.《自由引导人民》是世界名画,它反映的历史事件和艺术特点是( )
A.法国二月革命,现实主义
B.法国七月革命,浪漫主义
C.巴黎公社,现代主义
D.法国二月革命,浪漫主义
解析:本题旨在考查学生对基础知识的把握,《自由引导人民》是在法国七月革命的大背景下所作,属于浪漫主义。
答案:B
7.贝多芬给《田园交响曲》加的标题是“田园生活的回忆”,是其交响乐中唯一的标题音乐,他在总谱的扉页上特别注明,“主要是感情的表现,而不是音画”,他更明确地说是“表达乡间的乐趣在人心里所引起的感受”。这部作品( )
A.充满时代精神,蕴涵着革命的力量
B.激励着人们与命运进行斗争
C.热情赞美歌颂人类美好的心灵
D.强调人的精神世界而不是描摹自然
解析:本题主要考查学生准确获取信息的能力。“田园生活的回忆”“表达乡间的乐趣在人心里所引起的感受”“主要是感情的表现, 而不是音画”, 因此这部作品强调人的精神世界而不是描摹自然风光。A、B、C材料没有体现,排除。
答案:D
8.来自音乐家心灵的呼唤,表达了在欢乐战胜痛苦后获得的喜悦,被称为“音乐文学上最伟大的杰作”的作品是 ( )
A.贝多芬的《第九(合唱)交响曲》
B.贝多芬的《第五(命运)交响曲》
C.舒伯特的《春之信念》
D.舒曼的《幻想曲》
解析:贝多芬的《第九(合唱)交响曲》具有浪漫主义特色,体现出来自音乐家心灵的呼唤,表达了在欢乐战胜痛苦后获得的喜悦。
答案:A
9.“不管奥地利人相逢在世界的什么地方,这首歌,就是他们无形的身份证!”这首歌就是《蓝色多瑙河》,它的作者是 ( )
A.小约翰·施特劳斯 B.柴可夫斯基
C.威尔第 D.普莱斯利
解析:奥地利的小约翰·施特劳斯是浪漫主义音乐杰出代表,他的作品旋律优美,节奏轻快,以《蓝色多瑙河》最为著名。
答案:A
10.19世纪,欧洲浪漫主义音乐的主要特点有( )
①富有诗意情怀 ②注重情感表达
③充满强烈幻想 ④反对宗教迷信
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:浪漫主义音乐富有诗意,注重情感的表达,并且充满了幻想,故A项符合题意;④与19世纪浪漫主义音乐的基本特点没有关系,故排除。
答案:A
11.下图是德国著名画家弗里德里希的作品《孤独的树》,它是一幅具有象征意味和感情色彩的浪漫主义绘画。结合该作品及相关知识,
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理机械波第1讲机械波的形成和传播课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第56讲波的干涉衍射多普勒效应课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波第12讲电磁振荡电磁场和电磁波课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课二法拉第电磁感应定律愣次定律的综合应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应7涡流选学课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁波谱电磁波的应用无线电波的发射传播和接收课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第1讲欧姆定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第4讲学生实验:描绘小灯泡的伏安特性曲线课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业5中国古代的科学技术成就人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业3宋明理学人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业6中国的古代艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业6碰撞与冲突人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业7中国古典文学的时代特色人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业4明末清初的思想活跃局面人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8“顺乎世界之潮流”人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业9新文化运动人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业4向“距离”挑战人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史资本主义世界市场的形成和发展第5课开辟新航路课时作业新人教版.doc
最近下载
- 2025年恒丰银行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 少儿英语(fly,sing,dance,jump,run)课件.ppt VIP
- 人教版一年级上册数学第二单元《位置》测试卷及一套答案.docx VIP
- 人工智能在医学检验技术中的应用.pptx VIP
- 开放大学《市场营销学》形考任务1-4试题及答案 .pdf VIP
- JASOD611-1994..doc VIP
- 天一大联考皖豫联盟2026届化学高三上期中综合测试试题含解析.doc
- 40篇短文3500单词-短文语法填空.doc VIP
- 医疗器械质量体系内部审核表.docx VIP
- 金属、非金属、露天矿山企业安全检查内容、依据及处罚细则清单.doc
文档评论(0)