- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业16科学技术的发展与成就人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业16 科学技术的发展与成就
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.“这颗‘炸弹’更多的是一个心理武器,而不是一个军事武器,它将使中国获得一个核国家的形象和在亚洲增加威信。”对此理解,不正确的是 ( )
A.中国有力打击了美苏的核讹诈
B.中国从此迈入了核国家的行列
C.中国提高了在亚洲的影响力
D.世界政治格局平衡因此而打破
解析:本题考查原子弹爆炸成功的影响。结合所学可以得出中国有力打击了美苏的核讹诈、中国从此迈入了核国家的行列、中国提高了在亚洲的影响力,但并没有改变现有的世界格局,所以答案选D项。
答案:D
2.新华社电:“这是我国发展空间技术的一个良好开端,是毛主席无产阶级革命路线的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的又一丰硕成果……”材料表明 ( )
A.中国第一颗原子弹爆炸成功
B.中国航天员首次进入太空
C.“东方红一号”发射成功
D.“神舟5号”发射成功
解析:材料“空间技术”“无产阶级文化大革命”说明是1970年我国第一颗人造地球卫星发射成功的巨大影响,C项正确。
答案:C
3.2012年6月16日18时37分,“神舟9号”飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,并于29日10时00分安全返回。我国尖端科技的重大突破,生动地说明( )
①中国改革开放取得巨大成就
②中国开始掀起了“向科学进军”的热潮
③中国在航天技术和运载火箭技术方面,已经迈进世界先进国家行列
④对增强我国的综合国力有重要意义
A.①③④ B.①②③ C.①②③④ D.①②④
解析:本题考查学生分析问题、解决问题的能力。结合所学知识可知②与历史事实不符,排除含②的选项即可。
答案:A
4.“文化大革命”十年给我国科学技术带来严重的负面影响,但在老一辈科学家孜孜不倦的努力下,中国亦取得了一系列科学技术成就。下面属于“文化大革命”时期科技成就的是 ( )
①我国成为世界上第五个发射卫星的国家
②我国成为第三个掌握载人航天的国家
③人工合成结晶牛胰岛素
④袁隆平“南优2号”杂交水稻选育成功
A.①③ B.①②
C.①④ D.③④
解析:“文化大革命”时期是1966~1976年,我国成为世界上第五个发射卫星的国家是1970年;袁隆平“南优2号”杂交水稻选育成功是1973年,均属于“文化大革命”时期,故①④正确,C项符合题意。
答案:C
5.下图是中国邮政发行的一个纪念首日封,图中所示的历史事件发生的历史背景是 ( )
A.邓小平正式提出“科学技术是第一生产力”论断
B.粉碎“四人帮”后,拨乱反正工作正在进行
C.《十二年科技发展远景规划》制订
D.国家“科教兴国”战略开始实施
解析:根据图片中的时间信息和所学史实,1978年全国科学大会召开的历史背景是“文化大革命”结束后开展的。而邓小平正式提出“科学技术是第一生产力”论断是在1988年;1956年编制出《十二年科技发展远景规划》;20世纪90年代提出“科教兴国”战略。故选B项。
答案:B
6.西班牙《世界报》报道:“中国龙已经飞起来了,而且飞得很高,它使整个中国充满了自豪。”德国《汉诺威汇报》:“中国正在奋起直追:中国人进入太空的事实证明了这个经济迅速崛起的国家的实力。”这两则关于我国科技成就的评论,最有可能是指 ( )
A.中近程导弹试验成功 B.“东方红一号”发射成功
C.第一颗氢弹试爆成功 D.“神舟号”飞船发射成功
解析:由材料中“中国龙已经飞起来了”“中国人进入太空”可判断出符合这一材料信息的是B、D两项,“证明了这个经济迅速崛起的国家的实力”是改革开放的结果,故只能选D项。“东方红一号”发射成功是在“文化大革命”时期。
答案:D
7.关于我国科技成就的叙述不正确的是 ( )
A.20世纪70年代,“东方红一号”成功发射,中国成为世界上第五个发射卫星的国家
B.1965年,人工合成结晶牛胰岛素在中国首次实现,开辟了人工合成蛋白质的时代
C.“神舟5号”飞船成功返回地面,标志着中国开始进入航天时代
D.袁隆平选育出的杂交水稻被认为有助于解决未来世界性饥饿问题
解析:1970年发射的第一颗人造卫星“东方红一号”卫星,标志着我国开始进入航天时代,C项错误,符合题意。
答案:C
8.袁隆平培育的杂交水稻被认为是中国继四大发明之后的第五大发明,这主要是因为( )
A.该品种有高科技含量
B.解决了中国人的吃饭问题
C.促进了水稻种植的推广
D.有助于解决世界性的饥饿问题
解析:中国古代的四大发明对世界文明发展产生了广泛的影响,从对世界文明发展的角度考虑,此题答案为D项。
答案:D
9.新中国成立后,我国在许多领域都取得一些
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理机械振动第5讲学生实验:用单摆测定重力加速度课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应6自感课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第1讲机械波的形成和传播课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第56讲波的干涉衍射多普勒效应课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波第12讲电磁振荡电磁场和电磁波课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课二法拉第电磁感应定律愣次定律的综合应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应7涡流选学课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁波谱电磁波的应用无线电波的发射传播和接收课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业2追寻生命的起源人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业3人类文明的引擎人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业5工业革命时代的浪漫情怀人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业5中国古代的科学技术成就人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业3宋明理学人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业6中国的古代艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业6碰撞与冲突人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业7中国古典文学的时代特色人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业4明末清初的思想活跃局面人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8“顺乎世界之潮流”人民版.doc
文档评论(0)